Киновед, Киногурман Ян Григорьевич Юсим

19 октября 2015, 12:58
журналист
0
4693
Киновед, Киногурман  Ян  Григорьевич Юсим

«Одесса Мама - волшебный город. Трудно представить Одессу без Дерибасовской, Привоза и моря. Но самое дорогое, что есть в Одессе это, конечно же, люди – Одесситы. А люди в Одессе – это бриллианты.

Любовь к кино у Яна Юсима зародилась еще в детстве .

Ян Юсим - Кино это моя жизнь, это  даже  смысл моей жизни. 32 года в кино. Я создавал киноклубы в разных маленьких городах Одещины. Меня спасло кино, если честно сказать. Кинематограф, которому я предан, который предан мне.



Одесса всегда говорила языком кино, но этот язык был неизвестен. Ведь кино разрослось по всему миру и Одесса не была исключением.Благодаря уникальному человеку-Яну Юсиму, одесситы увидели многие прекрасные киноленты,ретроспективы фильмов, великих режиссеров, "Недели фильмов" многих стран мира  и  таким образом Одесса вышла на уровень ежегодных фестивалей и собственных киноклубов. 

Ян Юсим - -Я создавал киноклубы в разных маленьких городах Одещины и образовалось 11 киноклубов, а всего в Украине было 30.  . Мы создали своё Одесское Объединение Киноклубов. Мы ездили на многие конференции ,в разные города там  собирались из  разных республик  киноклубники . Мы  говорили про кино, показывали кино, обсуждали фильмы. Были киноведческие вечера , были мастер-классы . Я помню 1989 год ,это год киноклубного движения в Одессе. 10 сентября открылся первый свободный Одесский кинофестиваль "Золотой Дюк " в1988 году. Я тогда работал в Областном управлении Кинофикации   моя задача была запланировать 102 фильма  кинофестиваля на разные точки показа в Одессе.

 Ян Юсим -Я запланировал по максимуму-  42 точки показа- кинозалы, дворцы культуры,клубы и т.д. Это рекорд Гиннеса. Но самая главная точка  показа для киноклубников была,  в  кинотеатре им.Котовского, куда приехали  многие  киноклубники из  более чем 220 городов Советского Союза. Мы смотрели  фильмы, оценивали их, мы встречались с актерами и  режиссерами и  вручали свои призы по окончанию фестиваля.

Ян Юсим -  Одессу узнали гораздо лучше , благодаря последним фестивалям.  Одессу можно преподать таким образом, что она может сделать маленькую изюминку в кинематографе,  например: собрать знаменитых кинорежиссеров  из разных стран мира , снять фильм « Одесса,  я люблю тебя»

Одесса  не утратит своего шарма, своей ауры, своей «Одесскости», как говорю, своего такого тихого размеренно-кипящего  ритма жизни.

Жан Габен, великий французский актер говорил :
- Для того чтобы снять хороший фильм, нужны три вещи. Первое сценарий, второе сценарий, третье сценарий.  Без сценария невозможно. А во
т сейчас  просто так снять  фильм может каждый. 

Каждый лучший день является лучшим прожитым днем ,чем любой снятый фильм .Фильм начинается с белого экрана, а заканчивается черным .Так бывает и в жизни . У Яна Юсима был такой переломный момент ,когда его фильм под названием "Жизнь",закончился черным экраном. Его спасло только самое дорогое и самое родное ему дело - кино и кинематографа.

Ян Юсим - Очень сильный переломный момент был в 90-ом году, и я думал, что это будет просто конец. Но я как-то выжил . Это те трагедии, те драмы ,что происходит с человеком они могут его или просто уничтожить или дать ему еще какие-то силы . Кинематограф дал мне возможность творить, что то делать и показывать кино.

Больше зрителей, больше фильмов ,больше фестивалей..

У меня есть кредо, -"Хочешь посмотреть хорошее кино ,покажи его всем". А когда показываю его всем,  я получаю удовольствие . Еще я получаю удовольствие от их удовольствия  после фильма.  Фильм похож на живописное полотно, оно ведь тоже остается неизменным. .Но каждый зритель приносит в него своё личное ощущение . Своё неповторимое восприятие незавершенного холста. Тоже происходит и с фильмом. Вот говорить о кинематографе ,это фильмы, фильмы, фильмы...Но и это люди, люди, люди...Я  познакомился на разных кинофестивалях со  многими режиссерами:- Роман Поланский,Этторе Скола (Италия), Ким Ки Дук (Корея), Анджей Вайда (Польша)и др.

Близко я знаком с теми,с кем я дружил . С Олегом Янковским.

Также дружил я долго с Петром Тодоровским - великий режиссер ,который снял  "Военно-полевой роман" и один из гениальных фильмов( черно - белый)  "Фокусник".
Я дружу 27 лет с выдающимся  кинорежиссером Кшиштофом Занусси . 

 Я организовывал  два юбилея пана Кшиштофа  в Одессе . У меня сть фотографии ,интервью с  многими выдающимися кинематографистами ,они  были в Одессе  , мы встречались  на  разных кинофестивалях .А жизнь такая штука, что она очень быстро бежит. Иногда в жизни бывают такие вещи :ты о чем-то подумаешь ,а потом это случается .
Не мечтаешь, нет... ,подумаешь. Мне очень нравилась актриса Сильвия Кристель,
 исполнительница главной роли в фильме "Эммануэль".

Я  мечтал как каждый мужчина провести с ней ночь . Я встретился с ней на кинофестивале  "Кинотавр" в Сочи. Это был1995 год ,я не провел с ней ночь, нет ,я провел с ней два часа днем . И этого было вполне . Все эти встречи оставляют какой-то след. Но след не в памяти, нет ,в душе. Душа обязана трудиться, она у меня трудится. И я считаю что все эти люди дали мне очень многое . Во-первых они дали мне тот задел ,который я бы не получил нигде. Кинематограф в крови ,он идет по моим жилам , он будет долго еще идти . У меня будет много встреч и те фильмы,которые я показываю зрителям ,остаются у них в памяти и у меня . Но все таки те люди, с которыми я встречаюсь - это главное . Люди, значит будут фильмы.

Кино ,как и любое искусство должно созидать душу ,а не разрушать её . Для добра ,а не для зла мы сотворены и этого никто не отменял. К сожалению, эти простые истины сегодня забыты.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.