Чемпион мира по степу Александр Останин

13 октября 2015, 22:23
журналист
0
4717
Чемпион мира по степу  Александр Останин

«Одесса Мама - волшебный город. Трудно представить Одессу без Дерибасовской, Привоза и моря. Но самое дорогое, что есть в Одессе это, конечно же, люди – Одесситы. А люди в Одессе – это бриллианты.

Возникновение Степа связано c музыкальной традицией, но никак не в танцевальной. На данный момент это своеобразный вид танца, известный во всех уголках мира, но своим рождением он обязан Америке. Степ - это не спорт и не игра на музыкальном инструменте, потому что человек здесь сам создает и  пишет музыку по паркету.

 

Саша Останин - Первый мой чемпионат мира состоялся в 2002 году. Мне было  13 лет. Мой папа в интернете  наткнулся на этот чемпионат мира и получилось так: от Украины я первый человек , который поехал туда и открыл для нашей страны этот чемпионат. Мы столкнулись с тем, что там было около 3000 тысяч степистов со всего мира. То есть наша челюсть отвисла, мы не могли просто вернуть её обратно. Потому что это был другой мир, тогда для меня. И увидев сборные из Америки - 200 человек команды, из Канады _ столько же, из Германии - 300 человек. И когда был Парад Наций, естественно, на сцену вышел – я  один я с табличкой «Украина» и с зала один мой папа с флагом, махал флагом и кричал, - «Саша вперед!». Очень сложно было психологически конечно, но потом другие страны тоже нас поддерживали, потому что мы одни. Мы в тельняшках. Аплодисменты были действительно очень громкие и очень искренние, я не ожидал и растерялся. Ну вот эти аплодисменты я буду, наверное, помнить всю жизнь.


Для мальчика 13 лет, который единственный представлял Украину на Чемпионате Мира по степу, и попал в финал - это был настоящий подарок судьбы.

Саша Останин  -Это был мой первый выезд на чемпионат мира, то есть я, вообще не представлял уровень, и когда я увидел, как танцуют дети, я уже не хотел выступать на следующий день в своей категории. Ну, ничего, я собрался, станцевал.  Это был мой первый финал. Я оказался в финале, финале чемпионата мира сначала, и затем я еще десять лет подряд ездил на Чемпионат Мира.

 За 10 поездок на Чемпионат Мира, Саша сорвал золото в 2012, в 2014 году. Всегда выходил в финал и брал только призовые места, и не собирается останавливаться.

Саша Останин  -В этом году с Сережей Останенко мы завоевали золотую медаль. Это как спортивная система от Украины. У нас есть своя сборная, у нас есть своя организация. У  нас есть наш Национальный Фестиваль, где отбираются лучшие, которые поедут на чемпионат мира, которые будут представлять нашу страну. Ну конечно, в душе, мы представляем Одессу в любом случае, но чисто технически мы представляем нашу страну -  Украину.

Каково, это стать чемпионом мира?

 

Саша Останин -На самом деле, «Чемпион Мира», это всего лишь пару слов. Это конечно звание очень престижное, оно может даже звучит громче, чем есть. Я не знаю, что нужно сделать, для того чтобы стать, наверное хотеть этого, желать этого. То есть засыпать с этой мыслью, просыпаться с этой мыслью, и конечно же работать над этим. Понятно, что мысли материальны, но без каких-то действий, они не осуществимы. Не могут просто состояться, не смогут появиться, не смогут реализоваться. Нужно конечно, для этого много приложить усилий, нужно очень много труда, нужно очень много нервов, сил. Потому что, это была - та самая цель, которая где-то застряла, я  не мог освободиться.
Мне нужно было
это, и я  из года в год тренировался, работал над собой, и все-таки добился этого, каким-то образом.

Он не только представляет Украину на чемпионатах по всему миру. Саша Останин стал безспорно, победителем в первом проекте «Танцуют все».
Пройдя все испытания, он получил денежный призовой фонд, что позволило ему, в дальнейшем повысить свое мастерство. Сделать доступным это, всем в Одессе.


Саша Останин  -Сразу же после проекта, мне задали этот вопрос, - «Вот, на что ты потратишь эти деньги?».  Я, недолго думая,  как бы сказал сразу две вещи, на которые я хочу потратить. Это мое саморазвитие,  я ездил в Америку и учился у лучших преподавателей мира. И сразу же сказал, что хочу открыть свою танцевальную студию в Одессе, именно в Одессе. Учить новое поколение, тоже своему мастерству. И делиться с ними опытом, теми знаниями, которые приобрёл я.

 

Саша обычный Одесский парень, но танцует он как Бог. Были у него и переломные моменты в жизни, оставить, сдаться, начать заниматься чем-то другим.

Саша Останин -Так как я занимался танцами, то наверное самый переломный момент был когда я практически забросил занятиями танцами. Я полтора года не танцевал. Сложно сказать, с чем это было связано, наверное, угас какой-то огонь, интерес. Я поступал в университет, в тот момент я еще занимался бальными танцами с партнершей, и то же я бросил бальные танцы.
И потом каким-то образом, у меня открылось второе дыхание.  И в  какой-то день, я  опять понял что хочу одеть свои степовки, свои туфли и опять пойти в зал, его танцевать.
И уже с того дня, я уже не думал и не задумывался, чтобы  бросать это дело, что с того момента, я уже танцую по сей день и уже не буду бросать, это точно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.