В Ставках презентовали усадьбу музей «Мистецький маєток Ставки»

13 октября 2015, 16:54
0
90

В селе Ставки состоялся грандиозный праздник: отметили 600 летие села, 120 летие уникальной сельской школы, возрождение усадьбы - музея «Мистецький маєток Ставки».

Многочисленные гости и жители села Ставки собрались возле старейшей в Украине сельской школы Радомышльського района, чтобы вместе отметить 120 летие со дня ее основания. Украинскую сельскую школу в Ставках построила демократ, сторонница развития местного образования и самоуправления, Ольга Вангенгейм в 1895 году. На здании школы ей открыли мемориальную доску.

На праздничную линейку возле  школы, где гостей встречали с караваем, люди приходили целыми семьями, воодушевленные и одетые в вышиванки.

Постепенно празднование переместилось в соседнюю часть села – к  усадьбе музею «Мистецький маєток Ставки». Много лет этот памятник архитектуры, усадьба XVІІІ века польских графов Дуниных-Вонсовичев, простоял в полуразрушенном состоянии. Таким несправедливым отношением к историческому наследию, проникся Генеральный консул Польши в Украине Рафал Вольский, который приехал на празднование 600 летия села.

Один из владельцев имения, генерал Станислав Дунин-Вонсович, служил адъютантом Наполеона Бонапарта во время его похода 1812 года на Москву. После 1917 года усадьбу присвоили большевики и разместили в ней туберкулезный диспансер, а после, здание стояло брошенным и постепенно разрушалось.

Сейчас заброшенный графский дворец находится на реставрации. В 2014 году начались работы по созданию здесь уникального музейно-паркового комплекса. Таков замысел и идея мецената Алексея Шереметьева, который взялся за реконструкцию усадьбы. В ближайшем будущем, на культурной карте Украины появится еще одна художественно-культурная достопримечательность, что привлечет внимание и посещение имения туристами, как и  из Украины, так и из других стран.

Финальным аккордом праздника, стал показ в летнем кинотеатре графского парка, редкой украинской копии фильма «За двома зайцами», найденной организаторами в киноархивах Мариуполя. Что дополнило прекрасную атмосферу юбилейного события.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.