Иоанн

9 октября 2015, 18:38
Лидер Союза Левых Сил
0
394

Сегодня Православная Церковь вспоминает апостола и евангелиста Иоанна Богослова.


Это мой любимый апостол и Евангелие от Иоанна – мое любимое Евангелие.

Иоанна часто называют апостолом Любви. Евангелие, написанное им, и три его послания, действительно насыщены любовью.
Лейтмотивом его веры можно считать слова Христа, сказанные Иисусом фарисею Никодиму, когда тот ночью пришел к Господу, желая понять: кто Он есть.

В этом разговоре Христос сказал Никодиму: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Ион.3:16.

Так же в этом разговоре Христос сказал Никодиму, что Бог послал Его в мир не для того, чтобы судить мир и изгаляться над грешниками. Нет. Бог послал Сына Своего только лишь для того, чтобы мир был спасен через Него. Но мир спасения не хочет и сам себя судит, а «Суд состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их злы». Ион.3:19.

Величие Иоанна Богослова в величии и простоте сказанных им слов. Многие из нас – сегодняшних украинцев и сегодняшних русских – в Киеве и в Донецке, во Львове и Симферополе – ходят в Церковь и просят у Бога милостей всевозможных: просят здоровья детям, счастья семьям, мирного неба, успеха в делах, но при этом, очень часто ненависть гнездится в сердцах просящих. Вот что Иоанн Богослов сказал по этому поводу: «Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме».1Ион.1:9. «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной в нем прибывающей».1Ион.3:15.

Бесполезно в Церковь идти и поклоны класть, если мы ненавидим друг друга. Мы не только зря время потратим, а еще и беды на свою голову накликаем.

Как-то один человек в нашем приходе, мой сосед, кстати, сказал мне, что он не может любить донецких, что он их ненавидит, но вот Бога он любит всем своим сердцем и поэтому Бог будет к нему милостив. Вот что Иоанн Богослов отвечает по этому поводу: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?».1Ион.4:20.

Любви вам, православные! Очень она нам понадобится в ближайшие годы.
И с праздником вас!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.