Музыкант,композитор Юрий Кузнецов

8 октября 2015, 22:45
журналист
0
5921
Музыкант,композитор Юрий Кузнецов

«Одесса Мама - волшебный город. Трудно представить Одессу без Дерибасовской, Привоза и моря. Но самое дорогое, что есть в Одессе это, конечно же, люди – Одесситы. А люди в Одессе – это бриллианты.

                                                  

Юрий Кузнецов :- Этой профессией занимаюсь 57 лет примерно…

Но, это мы сейчас знаем Юрия Кузнецова, как выдающегося музыканта и композитора. А в самом начале, в возрасте 6 лет, профессии джазмена даже и не пахло. В то время его будущее, скорее всего с запахом бензина и моторного масла.

Юрий Кузнецов :- Начали готовить к школе, но естественно, самое главное, вопрос зададут, - « кем ты хочешь быть? Что ты ответишь?» Я говорю, шофером хочу быть. Они говорят, - «Нет, ты должен говорить, что ты хочешь быть музыкантом».

Но я, же говорю, что хочу быть шофером, но не так я поступал в школу Столярского и на вопрос, кем ты хочешь быть, я так и сказал, - «Шофером».

 Родители не могли отговорить маленького Юру от автомобильной мечты. Ему оставалось, разве что, надеяться на случай и этот случай произошел.

Юрий Кузнецов :- Началось все со старого телевизора  с маленьким экраном. Играл, где-то 57-58 год, играл Ван Клиберн, американский пианист, который победил на Первом Конкурсе Чайковского и это было так впечатляюще, что я ребенком смотрел. Что потом садился за папин стол, как большой аэродром и сидел и повторял эти движения и меня, за этим застали родители. Потом пригласили известных композиторов там, друзей, педагогов музыки, ну дабы, продемонстрировать. Ну, в общем, пришли как бы к выводу, что годен.

Родители радовались своей победе. На дворе были шестидесятые. Родственники рисовали юному Кузнецову большое будущее в классической музыке, но Юрий, как всегда, поступил по-своему.

Юрий Кузнецов :-  Я поздно узнал о джазе, потому что у нас это не пропагандировалось и для меня было откровением, когда мой старший товарищ принес два диска и сказал:

- «Вот, эта музыка, называется – джаз. А вот, эта музыка, называется - импровизационный джаз. А  импровизация - это, то что никогда не повторяется, что то, что человек сочиняет сейчас на ваших глазах.»

Вот  я  и подумал, что это гораздо приятнее, чем месяцами сидеть учить эти произведения, долбить одно и то же. Даже прекрасные произведения становились ненавистными, ну я подумал, что может быть, вот здесь, мне будет, так сказать, приятнее.

Юрий Анатолиевич, показал свой характер. Он был решительным и настойчивым.

Юрий Кузнецов :- Первое достижение…, я наверное первый одесский музыкант со своим коллективом выехал на всесоюзный джазовый фестиваль. Не фестиваль, так ресторанных музыкантов хороших, а именно профессиональный джазовый фестиваль в 79 году.  В восьмидесятые я стал первым филармоническим джазовым исполнителем, который имел законное право называться консультирующий пианист - гастролирующий. То есть, я стал солистом филармонии, как джазовый пианист. И это впервые случилось  в истории Одессы.

Проходят годы, меняются люди, но есть принцип, который остался неизменным для Юрия Анатолиевича. Принцип, который лежит в основе новых проектов и новых фестивалей.

Юрий Кузнецов :- Мы открываем новые имена , и включаем их в наш фестиваль уже как наиболее талантливых , и они потом, великолепно звучат в мире. Мы выводим на сцену новых людей. Есть такие старики, которые захватили какое-то место, вот ректор там уже 15 лет ректор, уже давно и как говорится, не ректор, неизвестно что, но сидит – держится, аж все время что-то там болтается, а он вцепился, да и держится. Знаешь вот, в искусстве очень важно вовремя закончить, то есть закончить чуть-чуть до того, как в тебя полетят помидоры.

У меня внутри вот такой характер, я научил себя тому, что не нужно нравиться всем и это очень не  важно, когда ты нравишься всем. Тогда ты похож на продажную девушку, вот не тяжелого поведения и с каких-то профессий, и тогда ты можешь нравиться всем тем, так сказать, которые за тебя заплатят.

Юрий Кузнецов :- Я сам себе сделал профессию. Этому не учили, этому я учился сам. Тяжело снимая с каких-то пластинок старых, затертых, снимая какие-то кусочки, выискивая. Это сейчас информации полно и детям, включил, нажал кнопку, вот тебе Питерсон,  вот тебе Майлс Дэвис. Что хочешь, вот ноты!

Шли годы, Юрий Анатолиевич, познавая секреты своей профессии.

В нотах как оказалось ничего не написано. Почему одни  ноты  играет обыкновенный Вам ученик, так сказать, вставляет пальцы в клавиши и великий музыкант. Одно и тоже произведение становится великим или бессмысленным?  Потому что, в нотах ничего не написано, там, между нот написано ….там, где пауза там написано. Нужно прочитать и сопереживать. Вот тогда получается что-то, если человек узнает , как читать между строк.

 Юрий Анатолиевич не только передавал знания молодым, но и создавал условия для своих учеников, и друзей- музыкантов. К таким проектам можно отнести джаз- клуб и, конечно же, гордость Юрия Кузнецова-клуб высокой музыки.

Юрий Кузнецов :- Это моя частная филармония, то есть, когда я понял, что филармония не работает и вообще все это-дым, я организовал свою филармонию и пообещал:

-Ребята, сейчас начинаем –«звезды Одессы», потом «звезды Украины», мои друзья, потом «звезды Советского Союз»а- это был 97 год. Потом звезды Советского Союза, потом «звезды Европы», потом «звезды Азии», потом «звезды США», потом весь мир. Я просто говорил, говорил. У  многих это сохранилось в передачах, в воспоминаниях. А потом, все сбылось. И поэтому, я горжусь тем, что появился этот бренд высокой музыки, который я проводил не только в джазовых концертах, но и концерты солистов оркестра виртуозов Москвы, звезды оперной, этнической музыки. И Одесса, и гости Одессы получили возможность встречаться с музыкантами мирового класса самых разных направлениях.

Юрий Кузнецов сделал когда-то свой выбор и с тех пор, никогда не сворачивает со своего пути.

Юрий Кузнецов :-  Но зато этот путь, он такой, щербатый, колючий, но зато очень-очень кайфовый….

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.