Народный артист Украины Олег Львович Школьник

29 сентября 2015, 01:09
журналист
0
4951

«Одесса Мама - волшебный город. Трудно представить Одессу без Дерибасовской, Привоза и моря. Но самое дорогое, что есть в Одессе это, конечно же, люди – Одесситы. А люди в Одессе – это бриллианты.

Делайте каждый последующий шаг красивее, легче, осознанней, чем предыдущий, тогда ваш путь станет великим. Сегодня, Олег  Львович Школьник ,народный артист Украины, известный многим не только по театральным ролям ,но и ролям в кино.

 

О.Л -Никаких подарков в жизнь не делает, всё надо как-то заработать, я так думаю. Но заработать со светлой душой и с добрыми намерениями, и тогда будет впечатление ,что всё сложилось.

 Станиславский говорил ,- « Роль актера не кончается с опусканиями занавеса ,он обязан и в жизни быть искателем.» Для Олега Львовича жизнь – это кино.

О.Л. - «Актер - не профессия, а  диагноз .»

Жить не могу без этой проклятой профессии, проклятая – это как хотите, понимайте, в кавычках и без. Она очень не простая. Кажется, что это так - выходишь ,прикинулся и ладно. Нет, она требует и много, она требует всего, всего вот себя. Потому что – я, это тот инструмент, на котором я для вас играю. А в первую очередь для себя это всё делается. Потому что если ты сам не получаешь удовольствия, от того что происходит,  от того чем ты занимаешься это никак не будет транслироваться для тех кто иногда приходит за деньги и смотрит на тебя.

Но отмотаем на начало 70-х годов, когда Олег Львович поступал, в Московское театральное училище имени Щукина. Тогда, мальчик 17-ти лет уже начал покорять сцену театра, но на сколько это было сложно, знает только тот, кто сам через это прошел

 О.Л.-  Экстремальных моментов было очень много, это и поступление в институт и решение об этом поступлении, и большие конфликты дома на этот счет, что не мужская это профессия. «Ты научись делать ,что-то руками , а потом будешь заниматься своей художественной самодеятельностью », - говорил мне папа и был прав, вот. Но тем не менее как-то сложилось, зато когда я поступил , это был 73 год, я не знаю был ли у меня талант, но графа была абсолютно точная. А с нею поступить в те поры,  во что-то приличное, было Архе сложно или почти невозможно . Как это случилось со мной, я до сих пор не знаю. Мне думается, что это «Божье повеление» и только лишь. А после первого курса меня выгоняли за профнепригодность,  и мне поставили по мастерству артиста – три с двумя минусами ,и сказали что я чистый лист бумаги для них, несмотря на пройденный первый курс . И что, поскольку я очень молод – мне они рекомендовали вообще просто изменить профессию. Правда, дали право еще на один семестр.  И вот тут я уперся всеми рогами ,когтями, всем чем было. Мне надо было победить себя и соответственно их.

 Олег Школьник, вопреки всему что говорили, не просто победил, он превзошел всё, упорно занимаясь и работая над новыми и новыми ролями, он делал то что даже мысленно никто себе не мог представить.

 О.Л.- Многие, наверное, помнят, что в Одессе, когда-то, в начале 90-х годов был муниципальный шоу театр «Ришелье». И вот, у нас был спектакль, под названием «Королева Молдаванки или наш ответ президенту», и вот в этом концерте – я с настоящей балериной танцевал настоящую партию из «Лебединого озера».  Я Зигфельда танцевал, в лосинах, во всех этих тапочках, и я это делал, несмотря на габариты, и очень легко и хорошо прыгал.

 Никто тогда, вначале 60-х не знал Олега Школьника, да и как же это могло произойти, если было ему всего-то пару лет. Но уже тогда, в нем проснулась тяга к сцене. Задатки актера проявились на начальном этапе маленькой жизни. Вероятно, что бы уже подготовленным шагнуть в большую . И Олег Львович шагнул и идет по этому пути 40 с лишним лет, не взирая на все препятствия.

 О.Л.- Каждый шаг, он влияет на дальнейшую судьбу. У  меня даже  сомнения в этом нет. Понимаешь, когда я в первые  оказался на помостье для вкатывания бочек с соленьями для грузовики и запел песенку «Я встpетил девушку, полумесяцем бpовь,

Hа щечке pодинка ,а в глазах любовь.», а в этот момент мне было два года с копейками, ну почти три, где-то пол третьего - я себя объявил заслуженным артистом  Республики ,ни черта в этом не понимая. Вся эта «Республика» у меня ассоциировалась с замечательными бубликами, которые пекли за углом, которые я обожал. Вот я  думал – «публике республике». И чем лучше артист, тем больше у него бубликов, думал я в неполные три года. И так сказать, не сильно я ошибался в этом смысле.

Существуют превосходные актерские составы «Великих», и каждый актер когда-либо начинающий свою деятельность подсматривал на работы более взрослых поколений актеров. Так со временем, появились для каждого свои эталоны. У Олега Львовича тоже есть несколько мастеров, которыми он не перестает восхищаться, и по сей день.

 О.Л.-  Их много, это и Евстигнеев, и Баталов ,это Леонов ,это Ефремов. Ведь его глаза в «Трех тополях на Плющихе», это сыграть невозможно. Смоктуновский, я говорю- это мужское поколение. А женские, это Серова, это Целиковская, это Орлова меньше, если говорить.. Это безусловно Раневская ,эта Раневская это вершина, это недосягаемая, это фантастика, это что-то необыкновенное .При  этом и была замечательная Серафима Георгиевна Бирман, которая вроде похожа была Рины Зеленой ,гениальная абсолютно. Вот гении. А если говорить о ныне живущих, скажем, о международным  таким взглядом, для меня, величайшая актриса современности ,величайшая  Мерил Стрип. Я в неё влюблен, ну вот, по всем параметрам и по человечески, и по профессии, безусловно . И как мужчина, я её просто обожаю, хотя конечно же, мы не знакомы и вряд ли познакомимся. Но я не считаю, что жизнь прошла даром, я её видел. И я могу ею наслаждаться, как «кнопочку нажимают и полетели». И что бы она не делала, она делает это удивительно, она делает это честно и очень искренне . И вот в этой профессии иначе  я считаю, невозможно, а она это умеет. Ну безусловно это Аль Пачино ,ну безусловно вы их всех знаете. А есть артисты, которых вы не знаете, но не все они так замечательны.

О.Л.-  Может быть я уже старый, хотя головой я понимаю ,что жизнь идет вперед и у каждого следующего поколения своя Одесса. Так видимо устроено , и мы бессильны что-то в этом смысле  менять и там делать . Вообще менять это плохо ,если что-то хорошо ,чего же менять-то ?Ну есть же такая «Добра добра не ищут» . А вот то что было ,может это было скупо, может это было бедно. Но мне бы очень хотелось ,если уж мне бы выпала возможность что-то менять, я бы попытался максимально избегать потерь , потерь и уходов. Потому что город это люди , от сюда эти люди уходят ,остаются пустоты . Поскольку двух одинаковых не бывает ,заменить кого-то невозможно. Незаменимых нет , не нет ,а есть. Потому что каждый человек индивидуальность и каждый человек незаменим. Вот в этой связи мне бы так хотелось вернуть тех , кто ушел , что бы они  просто были,а  потому что это колорит ,это воздух ,это тот запах . Сегодня вот идешь по городу ,а не пахнет Одесской  кухней . А бывало когда просто не надо было даже выходить во двор, открой форточку и ты дурел от этих запахов. И надо сказать была такая , какая-то общность людская ,все жившие в одном доме были родственники. И соседи в результате становились родственниками . Люди прорастали в друг друга . Люди жили интересами друг друга . Все эти гадкие черты тоже присутствовали ,но они были именно потому что это Одесса, они были совсем не такими как в других городах . В этих гадостях был юмор, в гадостях была ирония. Там не было злобы, там не было агрессии ,там не было злопыхательства . Все равно позиция была другая. Потому что вот земля здесь такая.. Я бы всех вернул ,потому что понимаете, нет гарантии, что ты там встретишься с ними ,хотя бы очень хотелось ,что бы это было так. Но к сожалению, еще никто не вернулся и не сказал как там встречаются .»

                 Они живут, касаясь вечности рукой ,

                  Как будто жизнь и смерть там не имеют веса.

                 Всё это вместе называется - Одесса ,

               Таков уж этот город колдовской .


https://www.youtube.com/watch?v=ShY0YZExU2c


Р.S. авторское стихотворение Олега Львовича Школьника

 - Я живу в незнакомом городе,

Всё шатаюсь по улицам чуждым.

Лист упал, вспоминаю молодость,

Лег и стал никому не нужным.

Или сидя в коморке убранной,

Я на Вы говорю с бутылкой

И картошкой давлюсь обугленной,

А внутри кто-то шарит вилкой.

А когда лягу спать как будто бы

Пустота в кровати щемящая,

Встану, гляну в окно под утро я,

А в домах мирно спят трудящиеся .

Но а утром в туман закутавшись ,

Я иду заниматься творчеством

Судьбы чьи-нибудь там распутывать ,

Обращаться ко  всем по отчеству.

Так живу в незнакомом городе,

Всё шатаюсь по улицам чуждым.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Одесса,театр,бриллианты,актер,Гордость страны,кино,Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.