В кинотеатре «Блокбастер» состоялась первая презентация триллера «Эверест» 3D

18 сентября 2015, 17:23
0
66

В кинотеатре «IMAX» РЦ «Блокбастер» состоялся показ и презентация напряженного триллера «ЭВЕРЕСТ», снятого по реальным трагическим событиям 1996 года.

Напряженный триллер, снятый на основе реальных событий, со звездным актерским составом, от студии Universal. 1996 год. Гималаи. Во время спуска с вершины, сразу три экспедиции попадают в страшный ураган и оказываются в снежном плену при отсутствии кислорода.

Съемки велись как в горах, так и в специально отстроенном в студии «морозильнике». Исполнители главных ролей изучали архивы, встречались с реальными персонажами и их родственниками, а также сами взбирались на вершины, пусть и масштабом поменьше.

 После просмотра фильма, который никого не оставил равнодушным, состоялась встреча с украинскими альпинистами, покорившими Эверест:

∙ Сергей Бершов – украинский альпинист, трижды покоривший Эверест, в 1982 г. совершил первое в мире ночное восхождение на вершину мира. 

∙ Мстислав Горбенко – украинский альпинист, покоривший Эверест, был знаком с погибшими членами экспедиции 1996-го года (на основе событий которой снят фильм), написал книгу «Восхождение мира на Эверест» (1994).

∙ Иван Валеня – украинский альпинист, покорял Эверест вместе с Сергеем Бершовим в «день рождения Эвереста» (29.05.2005), дошел до 7000м, председатель Ассоциации «Украина-Непал»; рук. программы «Флаг Украины на вершинах мира».

После общения с украинскими покорителями горных вершин, стали известны такие факты:

- высота 7.500 – 8.000 считается зоной смерти

- восхождение на Эверест для клиента стоит 25 – 70.000 тысяч долларов, удовольствие не дешевое

- Эверест – это судьба, никогда не знаешь как она сложится

- восхождения практикуются, как в кислородной маске, так и без нее. После восхождения без кислородной маски организма восстанавливается примерно год

- подготовленность альпиниста не всегда залог удачного восхождения

- тела погибших альпинистов навсегда остаются на Эвересте из-за невозможности их оттуда снять

О ФИЛЬМЕ

Фильм исландского режиссёра Балтазара Кормакура, которому удалось привлечь целую «сборную» голливудских звёзд: Джош Бролин, Джейк Джилленхол, Кира Найтли, Джейсон Кларк, Робин Райт, Сэм Уортингтон. 

Студия: Universal 

Оригинальное название: EVEREST

Жанр: приключенческий триллер

Факты про съемки фильма:

Это было прекрасное солнечное утро 10 мая 1996 года, когда Роб Холл, совладелец новозеландской компании «Консультанты по приключениям», и Скотт Фишер, высококвалифицированный и опытный альпинист, руководитель компании «Горное безумие» повели свои команды к наивысшей точке на Земле: на вершину Эвереста, 8848м. над уровнем моря. Команды провели последние два месяца на пути к этой горе, приспосабливаясь к экстремальному холоду и воздуху с настолько низким уровнем кислорода, что даже легкая ходьба была довольно утомительной.

Трое альпинистов из команды Холла и двое из команды Шепарда поднялись на вершину в тот день. Но неожиданный снежный шторм с силой урагана остановил их на спуске с горы. Холл безуспешно пытался помочь истощенному клиенту, альпинисту Дага Хансене. Вечером изнуренный попытками спасти Хансена Холл был не в состоянии осуществить спуск и остался один на высоте 8764 м., проведя там две ночи во время бури. Попытки спасения Холла снизу были безуспешными, поскольку спасатели не могли пробиться через пургу.

Тем временем 850 м. ниже шла еще одна борьба за выживание. Бек Визерс, техасский патологоанатом из команды «Консультанты по приключениям», был поражен снежной слепотой. Холл уговорил его не продолжать подъем и остаться ждать его возвращения с вершины.

Визерсу, случай которого позже назовут «чудом альпинизма», удалось спастись самостоятельно. Несмотря на затуманенное зрение и смертельное обморожение, он добрался до Лагеря 4 на следующий день.

Визерс выжил, но буря унесла жизни Холла, Фишера, Харриса, Хансена и Намби, а также трех альпинистов из первой индийской команды, которая достигла вершины Северного седла (7020 м). Это был самый смертоносный день в истории восхождения на Эверест.

Продюсер Тим Беван из Working Title заинтересовался историей, когда прочитал книгу Джона Кракавера «В разреженном воздухе» сразу после ее выпуска в 1997 году.

Фильм должен был снять Стивен Долдри еще в 90-х, но только в 2011 году удалось собрать все нужные элементы, чтобы перенести историю на большой экран. Именно тогда Беван и Фелльнер начали переговоры с исландским режиссером Кормакуром.

Кормакур признается, что очень  рад был  такой возможности: «Я хотел передать историю как можно достовернее. Пригласить зрителей в путешествие к вершине Эверест и показать им гору так, как это еще не удавалось до сих пор.

Работая с продюсерами и сценаристами, Кормакур настаивал, чтобы они создавая сюжета фильма, почтили всех участников событий. Самым важным было почтить память тех восьми человек, чьи жизни оборвались на горе в тот майский день.

Кормакур отмечает, что исследование и подготовка к съемкам – самое трудное, что ему пришлось делать в своей жизни. Он начал с чтения каждой книги и документа о событиях, которые он только мог достать. Он вел бесчисленные разговоры с людьми, которые поднялись на Эверест, пытаясь понять, как работает мозг альпиниста. Режиссер совершил путешествие к Эвересту в начале подготовки производства, затем отправился в Новую Зеландию, чтобы встретиться с семьями участников событий.

Поставив перед собой высокие цели, Кормакур и продюсеры осознали, что актеры, задействованные в фильме, тоже должны отправиться в путешествие. Режиссер объясняет: «Мне нужно было, чтобы актеры столкнулись со стихией и справились со своими страхами. Легкого пути для выполнения задуманного не было. Чтобы снимать в предгорьях Эвереста на большой высоте мы должны были туда добраться. Снимали при -30°С в Валь Сеналес с 12 до 14 часов в течение 6 недель. Создали гигантский морозильник на съемочной площадке, чтобы мы могли сыпать актерам в лицо настоящим снегом. Что мы только не делали».

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.