Бернар-Анри Леви: «В Украине живет и бьется трепетное сердце Европы»

21 июля 2015, 18:47
журналіст
0
38

Недавно в Львове состоялась уникальное событие - спектакль французского драматурга, писателя и философа Бернара-Анри Леви «Отель Европа».

Бернар-Анри Леви - современный философ, писатель, режиссер, политический журналист (Франция). Один из основателей школы «Новой философии», критик современного марксизма. Идейный борец с мусульманским фундаментализмом. В свое время ездил в Индию освещать войну за независимость Бангладеш от Пакистана. Освещал конфликт в бывшей Югославии. Вел репортажи из Грузии во время российско-грузинской войны в 2008 году.Возглавлял государственную кинокомиссию Франции. Написал более 20 книг на злободневные политические темы. Во время зимней Олимпиады в Сочи призвал европейских спортсменов отказаться от участия в ней, выразив таким образом протест против поддержанного Кремлем насилия в Киеве. Впоследствии выступил на сцене Евромайдана с речью, опубликованной в газете «Le Monde» под заголовком «Мы все - Украинцы».

А во время Львовского медиафорума, в котором господин Леви также принял участие, отечественные журналисты получили возможность пообщаться с выдающимся французским интеллектуалом.

Господин Бернар, прежде всего, что Вы хотели донести своей пьесой как украинским, так и западноевропейским зрителям?

Б.Л.: - Сама пьеса - это монолог, длиной в 5 актов. Действие происходит 27 июня 2014 в Сараево, накануне мемориальных мероприятий в память о столетии с начала Первой мировой войны. Главный герой - писатель, который должен подготовить речь. Место действия - отель, в котором он бывал 20 лет назад. Его выступления о Европе, ее основополагающих ценностях, ее будущем и настоящем ждут миллионы. Он один в закрытом номере ищет вдохновение в старых фотографиях и документах. А лейтмотивом через всю пьесу проходит тема Украинского Майдана, борьбы украинцев за право жить в свободной стране. Это напоминание всей Европе о том, каковы настоящие маркеры демократии и цена, которую народу приходится платить за достойную жизнь. Одна из целей моей пьесы «Отель Европа» - обозначить и осудить существование стены, которая отделяет Украину от Европы. Я считаю, что это обязанность европейских интеллектуалов. Потому что интеллектуал - это не человек, который остается замкнутым со своими идеями в рабочем кабинете, среди своих книг. Это человек, который, на мой взгляд, должен пытаться свои идеи воплотить. Например, сегодня есть одна идея, которая для меня очень важна - это идея Европы. Как философ, я ставлю ее на самый высокий уровень. Я написал пьесу «Отель Европа» и приехал во Львов ее поставить, потому что Львов находится на линии фронта, где идет битва за Европу. Потому что Львов является городом, где больше всего в Украине ощущается Европа.

К чему сейчас Вы как драматург и публицист призываете мыслящих европейцев?

Б.Л.: - Во-первых, надо остановить Путина, остановить агрессивную войну, которую Путин ведет против вашей страны, и освободить Украину от прокремлевских псов войны, заполонивших ее часть. А во-вторых, демонтировать новую стену, которая существует между Европой и Украиной. Когда-то была Берлинская стена. И эта стена упала. Но сегодня есть еще одна стена, которая проходит недалеко от Львова, и пока исключает Украину из Европы.

К сожалению, у нас во Франции ведется мощная пророссийская пропаганда, особенно через радикальные правые французские партии, неофашистские организации, которые защищают точку зрения Путина. А роль философов таких, как я, бороться с этой пропагандой, пытаться говорить правду о конфликте, который происходит в Украине. Поэтому я ездил в Донецк, поэтому я ездил с Президентом Порошенко в Краматорск и именно поэтому я приехал сыграть свою пьесу «Отель Европа».

С каким настроением Вы вернетесь на родину?

Б.Л.: - С оптимизмом. Потому что вы до сих пор верите в ценности, в которые многие в Европе уже перестал верить. Конечно, в Украине есть проблемы, в частности и в Львове. Чтобы ваше славный город стал полностью европейским, есть одно условие: Львов, как и Украина в целом, должны окончательно восстановить свою историческую память. Это также одна из идей, к которым призывает моя пьеса «Отель Европа». К тому же я возвращаюсь во Францию ​​не с пустыми руками. Кроме охапок цветов от благодарных зрителей я получил один маленький подарок - монету Короля Даниила. Однако для меня гораздо ценнее еще один подарок, который я получил из рук вашего городского головы. Это веревочка-оберег. Я взял ее с собой как символ счастья, потому что верю, что она мне принесет вдохновение. Я очень благодарен городу Львову и Украине, в которой сейчас живет и бьется трепетное сердце Европы.

Игорь Галущак

Львов

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.