Киев, международный театральный фестиваль моноспектаклей “Вiдлуння 2015”, итоги

3 июля 2015, 01:26
0
112

В июне 2015 года в Киеве в театре “Колесо” состоялся театральный фестиваль моноспектаклей “Вiдлуння”. На протяжении шести дней сцена театра принимала отечественных и зарубежных мастеров жанра одиночного исполнения.

В июне 2015 года в Киеве в  театре “Колесо” состоялся театральный фестиваль моноспектаклей “Вiдлуння”. На протяжении шести дней сцена театра принимала отечественных и зарубежных мастеров жанра одиночного исполнения. “Вiдлуння”  пользуется неизменной популярностью среди жителей и гостей столицы, ведь моноспектакли – увлекательный, сложный и необычный жанр театрального искусства.

В 2015 фестиваль проходил уже в 17-й раз. В этом году театральный форум назвали волонтерским, поскольку практически не было поддержки от государства и в некоторой степени это удалось компенсировать вкладом партнеров и друзей, пожелавших сохранить культурную традицию.

В рамках “Вiдлуння” этого года было показано двенадцать моноспектаклей на трех площадках Киева — основной была заявлена сцена театра «Колесо», спектакли состоялись в Художественно-концертном центре им. И. Козловского, Национальном центре театрального искусства имени Леся Курбаса, а также в Музее-квартире Павла Тычины.

В этом году следует отметить особую поэтичность фестиваля, большинство представленных спектаклей были посвящены известным поэтам. Зрители наслаждались стихами Павла Тычины, Василия Стуса, Марины Цветаевой, Владимира Маяковского, Лины Костенко. Актеры дарили потрясающие встречи с героями своих моноспектаклей, что становилось зачастую исповедью самого актера проведенного через образ персонажа, чем - то сокровенным, чем хочется  делиться с глазу на глаз. Моноспектакль – настоящее испытание мастерства актера, ведь в этом жанре он остается наедине со зрителем. В моноспектакле у актера нет возможности опираться на поддержку коллег, в подобной ситуации видна его истинная натура, только если человеку есть что сказать, если его мысли прошли через сердце, зритель начинает сопереживать.

Актерам и режиссерам интересно браться за моноспектакли, потому что этот жанр является наилучшим способом самовыражения. Если человек взялся за подобный материал, значит в нем есть для него нечто глубоко индивидуальное, значит персонаж настолько близок, что он способен передать не только характер героя, но и через него собственное мироощущение.

Стоит отметить, что несмотря на сложное время, фестиваль имел успех, зал был заполнен, выступления проходили с аншлагами.

Итоги фестиваля “Вiдлуння 2015”:

Гран-при фестиваля за лучший спектакль и актерский дебют получила актриса Августе Поцюте за спектакль «Прощай, настройщик!» Режиссер Нериюс Гедминас (Свободный театр, м.Клайпеда, Литва)

За лучшую мужскую роль диплом получил актер Петр Миронов, спектакль «Черная птица с белой отметиной...» (Киевский театр «АСТРЕЯ» (Украина)

За лучшую женскую роль диплом получила актриса Татьяна Эрентюк, спектакль «Марина» (Запорожский академический украинский музыкально-драматический театр им. В.Магара. Поэтический театр)

За мощную актерскую энергетику - актриса Марина Иваненко-Демб, спектакль «Женщина в Style Jazz», режиссер Наталья Тимошкина (Житомирский академический украинский музыкально-драматический театр им. И.Кочерги).

За глубинность проживания образа - актриса Евгения Кирсанова, спектакль «Наташина мечта», режиссер Сергей Павлюк (Херсонский областной академический музыкально-драматический театр им. М.Кулиша).

За популяризацию творчества Т.Шевченко в мире - актриса Наталья Морозова, спектакль «Княжна»,  режиссер Николай Яремкив (Театр Лирики и Драмы «Течение» (Украина, Киев).

За творческую инициативу актера - актер Максим Булгаков, спектакль «Мой Маяковский», режиссер Дмитрий Чурюмов (Национальный академический театр оперетты).

За креативность популяризации творчества П.Тычины - актер Евгений Нищук, спектакль "Серебристые голуби в небесах". Авторский проект.

За оригинальность видеоряда - актриса Ульяна Либ, спектакль "Храм ее дьявола", режиссер Александр Мирошниченко (Театр-студия «МОСТ», Киев).

За гражданскую позицию - актриса Мария Проценко, спектакль «Я вам этот долг никогда не оставлю», режиссер Лидия Кушкова (Днепропетровский академический украинский музыкально-драматический театр им.Т.Шевченко).

Приз зрительских симпатий за выразительную актерскую интерпретацию литературного произведения «Последние дни человечества» получил актер Мартин Пльодерер (г. Вена, Австрия).

Диплом генерального директора фестиваля за организаторский талант получила Наталья Ростова - директор Житомирского академического украинского музыкально-драматического театра им. И.Кочерги.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.