Украинская группа FRANCO, как спасение отечественного рока

24 мая 2015, 18:46
0
79
Украинская группа FRANCO, как спасение отечественного рока
фото с официального сайта группы, franco.com.ua

Премьера нового EP молодого коллектива доказала возрождение украинского инди-рока.

Вот уже почти месяц, как в голове крутятся слова одной новой песенки, которая не дает мне уснуть: "Мене не дістане ніхто, чи з під-землі, чи з неба - всеодно". Эта лирика относится к песне "Шнапс" новоиспеченной украинской инди-команды FRANCO. Казалось, примитивный текст, однотонная мелодия, но от этого веет новизной и экспериментальностью.



Впервые я услышал отрывок из данной песни в Утреннем Шоу на радио "Аристократы". Сначала мне показалось, что музыка похожа и на ОЕ, и в принципе, еще на несколько украинских групп. Но меня задела мелодия, которой не так уж и много в современной отечественно музыке. Уже спустя несколько недель я вовсю слушал новый "EP 2015", который музыканты представили на "Яндекс.Музыке". Всего 5 треков, но это точно стоит того, чтобы услышать.


Открывает мини-альбом вышеупомянутый трек "Шнапс". По информации со странички группы в Facebook, группа намеренно готовила эту песню специально, как открывающую EP. Интересный звук этих ребят проявляется с первых секунд. Забавная флейта никак не портит серьезный (как мне кажется) настрой композиции. Дальше идет "Печатка". Баллада с акустической гитарой, которая мне и напомнила некоторые творения Вакарчука. Мне она понравилась меньше всех. Далле следует "Озеро" - такого в украинской музыке не было давно - по-настоящему поп-песня, но сделана настолько идеально, что язык не повернется назвать ее "поп". Четвертый трек - "До-мінор". Короткий опус о неразделенной любви также приправлен перчинкой от молодых умов с FRANCO. И последняя - "Стоп". Почему-то мне показалось, что почти все украинские музыканты уже имеют в своем арсенале песни об Украине этого времени. Не отстает и FRANCO. Наверное песня также о войне.

Тесты песен очень простые, но заслуживают особого внимания. в завуалированных словах можно встретить много интересного и связать его с собой.

Обложка "EP 2015" содержит QR-код, на котором (как потом оказалось) зашифрован порядок треков, что тоже весьма оригинальный подход. Но я наверное, вставил бы уже полные тексты песен.


Я так много написал лести, что под конец начинаю искать какой-то минус в этой группе... Хочу сходить на концерт - может "-" будет там, и вживую FRANCO звучат не так, как студийно. Но об этом потом. Продолжаю и дальше следить за новой и не очень украинской музыкой. До связи!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: музыка,рок-музыка,Франко,украинская музыка,музыкальные альбомы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.