"Живые Книги" в Институте филологии ЧГУ им. Петра Могилы

11 травня 2015, 18:59
Власник сторінки
Філолог, фінансист
0
75

Живая библиотека в Институте филологии ЧГУ им. Петра Могилы

Совет национальных обществ Николаевской области в сотрудничестве с Николаевским областным обществом немцев Украины "Видергебурт"  при поддержке Института филологии ЧГУ им. Петра Могилы  провели 5 мая 2015 года "Живую библиотеку".

"Живая библиотека" в Николаеве уже стала традицией. Николаевское областное общество немцев Украины "Видергебурт" всегда с удовольствием принимает участие в этом проекте. Немецкую культуру в Николаеве и в Украине представляли: Екатерина Зикфридовна Левицкая, Руслан Брашовецкий, Екатерина Майер, Виталий Майер и Якоб Валосчик, лектор DAAD в Николаеве.

 "Живая библиотека" - это социальная игра, суть которой состоит в том, чтобы научить общаться и понимать друг друга, людей разных профессий, вероисповеданий, культур. Онаработает так же, как и обычная: Вы приходите,  выбираете «Книгу» и читаете  - находите ответы на интересующие Вас вопросы - вы общаетесь с человеком, узнаете  новое, вы пытаетесь прочитать человека как книгу.


Мероприятие открыл с приветственными словами Александр Викторович Пронкевич, Директор Института филологии ЧГУ им. Петра Могилы. Он поприветсвовал всех участников проекта и передал слово Лолите Мурадовне Каймаразовой, представителю Совета национальных обществ Николаевской области. Студентам разъяснили принцип работы "Живой библиотеки".
Если говорить об истории идеи "Живой библиотеки", то такое мероприятие впервые было организовано по инициативе молодежи  «Stop the Violence» (анг. «Останови насилие») в 2000 году на музыкальном фестивале в Роскилле в Дании. Целью данной инициативы было участие молодых людей в борьбе против насилия при поддержке Программы Совета Европы «Молодежное продвижение прав человека и социальное единство» (анг. «Youthpromoting human rights and social cohesion»). Концепцию заимствовали и другие организации, адаптировав ее в учебных заведениях, на книжных ярмарках, форумах молодежи и т.д.
Пообщаться со студентами Института филологии ЧГУ им. Петра Могилы 5 мая пришли представители разных этнических групп Николаевской области: немцы, армяне, грузины, ромы, чехи, поляки, русские, азербайджанцы, греки и многие другие, которые рассказали студентам об истории, о культуре и традициях своего народа.

И не случайно, ведь именно студенты филологических специальностей, будущие специалисты, преподаватели и переводчики радного украинского языка и иностранных языков, по своей специфики работы также являются представителями тех культур и языков, которые они изучают, должны понимать какую они играют ключевую роль в воспитании понимания толерантности нашего общества.

В основе «Живой библиотеки» лежит идея возможности встретиться тем людям, которые в обычной жизни редко или вовсе не имеют возможности общаться друг с другом. Это повышает понимание между людьми, помогает узнать больше, люди меняют свое мнение, предрасудки и стереотипы, осознавая культурное багатство и многогранностьнашего общества.
Студенты Института филологии встретили нас очень хорошо. Видно было, что им действительно интересно с нами общаться, ведь все "читатели" за нашим столом изучают немецкий и в будущем этот язык станет их специальностью. Студентам было интересно узнать о том, что в городе Николаеве сохранены множество зданий исторического значения , которые были спроектированы городским архитектором Евгением Штукенберг - первый проект комплекса сооружений Николаевской городской больницы на ул. ІІ Экипажеской (совр. ул. Володарского), здание Мариинской женской гимназии (Современная Гимназия им. Н.Аркаса), здание водолечебницы доктора М.Г. Кенигсберга, многие сооружения судостроительного завода «Наваль» (под его руководством около 72 инженерно-архитектурных проектов) и многое др.  Темой для разговора была история и современная жизнь этнических немцев в Николаевской области и в Украине. Николаевцы с уважением относяться к историчческому наследию и культуре этнических немцев и помнят о их вкладев культуру, архитектуру и историю Николаевщины.  
 
Много известных людей немецкой национальности связаны с Николаевщиной. Это флотоводцы и адмиралы М.Б. Берг, В.П.Фондезин, Б.О. Глазенап, военный инженер, организатор обороны Николаева и Севастополя Е.И. Тотлебен, астроном, первый директор Николаевской астрономической обсерватории К.Х.Кнорре, военные и гражданские доктора Г.К. Гиммельрейх, М.Ф.Таубе, В.К. Кнорре, семья Дукартов,  судностроитель, П.Г.Гойнкис, городской архитектор Е.А.Штукенберг, ученые Г.К. Цимерманн, Г.Г. Цимерманн и многие другие.
  
В начале XX в. На Юге Украины проживало почти 500 тыс. немцев, из них на Николаевщине – 30 тыс. 
Атмосфера "чтения" была оживленной, студенты задавали интересующие их вопросы. В заключение, мы пришли к выводу, что у украинской и немецкой культур много общего: это касаеться и кухни, и многих традиций, которые переплелись и обагатили друг друга.
К завершению мероприятия у каждого "читателя" была возможность принять участие в рисовании Скатерти мира – большого белого полотна, на котором можно представить национальные символы, атрибутику, флаги, строки на национальных языках или просто добрые рисунки и пожелания мира, добра и любви.
Особая благодарность за помощь в организации "Живой библиотеки" выноситься студентам ЧГУ им. Петра Могилы - Валерию Пархомову, Алексею Прач, Александру Кудрияж.
 Благодарим студентов за участие и прояленный интерес к культурной жизни нашего города, а Институт филологии Черноморского государственного университета им. Петра Могилы и администрацию Университета за поддержку и содействие в реализации этого проекта по инициативе Совета национальных обществ Николаевской области и Николаевского областного общества немцев Украины "Видергебурт".



Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
ТЕГИ: толерантность,библиотека,Николаевская область
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.