НЕВЕРОЯТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ УКРАИНЫ В «ДНР»

30 апреля 2015, 11:19
0
290

И вот я подъезжаю к Киеву, осталось буквально несколько минут, уже виднеется Родина Мать. И у меня проскальзывает в голове мысль: что же это за мать, которая так относиться к своим детям?! Так не поступает с ними даже самая худшая мачеха…

В начале своего рассказа, хотела бы сразу сказать, что считаю себя украинкой и горжусь этим. Еще с детства я восхищалась красотами Украины от Крыма до Чернигова, от Львова до Донбасса. Мне самой посчастливилось родиться в шахтёрской семье. Мой отец более 40 лет проработал на шахтах и День Шахтера с детства был одним из самых любимых моих праздников. Когда я выросла, то поняла, какой это тяжелый и опасный труд, и стала уважать этих людей еще больше. Я любила шахтерские песни и прекрасно понимала волнение мамы, когда папа задерживался с работы…

Я люблю Донбасс, хотя и живу последние 10 лет в Киеве, но там у меня остались родные, близкие, друзья, мое беззаботное детство. И мне больно смотреть, что там сейчас происходит… Но сейчас не об этом, хочу поделиться своими впечатлениями от поездки на поминальные дни из Украины в «ДНР».

Начну с того, что в начале февраля 2015 года мои родные вместе со своими документами отвезли и мои на блокпост в Курахово для оформления пропусков на въезд и выезд …

Конечно же, ни спустя 10 дней, ни спустя месяц ничего не было готово. Моя мама хотела приехать ко мне в Киев на 8 марта, но ее автобус развернули на блокпосту в Курахово, даже при том, что у всех пассажиров были справки переселенцев  (но это был, наверное, единичный случай и немного позже вы поймете почему).

Так вот, прошел февраль, март, уже середина апреля. С трудом раздобыв телефон через десятые руки, на третий день удалось дозвониться и о чудо! по состоянию на 16 апреля в Великой Новоселке (сектор Б) обработаны пропуска за начало февраля – как раз по наше число подачи документов. Недолго думая я с еще двумя женщинами берем билеты на тот же день на поезд из Киева в Константиновку.

В 7.26 мы прибыли в Константиновку и естественно прямых автобусов в Великую Новоселку не оказалось. Все зазывали в автобусы на Донецк, Макеевку, Харцызск, Артемовск, Горловку (хотя для того, чтобы проехать в эти города, необходимо пересечь блокпосты, где необходимо предъявить пропуска, которые необходимо получить в Великой Новоселке!!!).

Мы прекрасно понимали, что время терять нельзя и нашли таксиста, который согласился отвезти нас туда (более 130 км пути по убитым дорогам) «всего-то» за 800 грн. Мы согласились…

Дорога заняла чуть более 2 часов, т.е. где-то около 10.00 мы были на месте, и здесь началось все самое интересное – «ВСЁ ДЛЯ ЛЮДЕЙ».

Мы ехали, зная, что наши пропуска уже готовы, т.е. по логике их необходимо просто забрать, НО оказалось, что не все так просто и мы это осознали, увидев толпу людей. Протиснувшись сквозь них, я услышала то, что повергло меня в шок, я даже переспросила несколько раз – думала, что неправильно поняла, но мне несколько раз подряд повторили одно и тоже, после чего меня и моих спутниц записали в очередь на сверку (в трехсотых числах)…

Что же я услышала?!

Все прибывшие за пропусками, должны записаться на сверку, которая проходит с 9.00 до 13.00. Сверка занимает 2-3 минуты и заключается в том, что человек согласно списку-очереди заходит в помещение, там кабинет, в котором за компьютером сидят 4 человека и по паспорту еще раз подтверждают, что пропуск готов и вносят тебя в список для выписки пропусков на этот день. Вроде бы пустяк, но из-за неорганизованности, мы едва успели до 13.00 попасть на сверку. За нами зашло еще пару человек, и на этом сверка была прекращена. Вывод: если приедешь после 10 утра, то на сверку можешь уже не записываться.

Так вот, с 13.00 до 14.00 у них официальный перерыв, а с 14.00 до 17.00 сотрудники должны выписать пропуска на людей, которые прошли «сверку». А в 17.00 стартует процесс выдачи пропусков. Услышав это, я поняла – день потерян, но я была уверена, что попаду в Донецк в этот же день.

Воспользовавшись таким продолжительным перерывом и воодушевленная тем, что долгожданный пропуск готов, я начала задумываться об обратной дороге домой и пошла на разведку. Спустя полчаса я вернулась к своим спутницам с таким результатом: после 16.00 уехать с автостанции Великая Новоселка (и даже на частных автобусах, которые стоят немного в стороне от автостанции) НЕРЕАЛЬНО. При том, что пропуска обещали начать выдавать после 17.00!!! Посидев, поразмыслив, мы пошли проситься в попутчики к тем, кто приехал на своих машинах. С трудом нашли одного мужчинку – цена вопроса – 150-200 грн. с человека (расстояние около 100 км). Делать было нечего, мы согласились и стали ждать 17.00.

От холода и ветра мы укрылись в коридоре помещения, в котором выдавали пропуска: кто по очереди сидел на одной из двух заботливо предусмотренных лавок, кто-то ожидал, облокотившись на стену. Естественно, в 17.00 выдача пропусков не началась. Не началась она и в 17.30, надежда попасть в Донецк таяла с каждой минутой, т.к. блок пост закрывается на въезд и выезд в 19.00.

 В 17.50 начали выдавать пропуска.  Но как???!!! Этого не передать словами. Представьте узкий коридор буквой Г с тусклым светом. В начале коридора под единственной лампочкой стоит парень, который держит в руках пачку пропусков и в хаотичном порядке, в котором они сложены, выкрикивает фамилии. Эти фамилии передают дальше по коридору. Мне напомнило это игру «В испорченный телефон», т.к. к концу коридора Борзая превращалась в Грозную, Пивень в Кривень и тому подобное. Люди не сразу понимали, что называют их фамилии, хаотично пробираясь коридором, подходили к пареньку, а он их пропуска убирал вниз пачки и начинал искать заново. Но и это не все. Если бы в этом была вся сложность, то мы бы успели вовремя выехать и пересечь блок пост до 19.00, но мы же живем в государстве, в котором «ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ»!!!

Услышав свою фамилию, вы видите пропуск только в руках паренька, но не получаете его. Вы занимаете очередь в кабинет, где проходили сверку. Туда паренек заносит пропуска тех людей, которых он уже назвал и которые оказались в «наличии». В этом кабинете сидят два сотрудника, которые неспешно вписывают с табличку с паспорта вашу фамилию и инициалы, потом вам необходимо расписаться и О БОЖЕ!!!! пропуск ваш!!!  Естественно, за это время очередь образуется приличная, паренек перестает кричать фамилии и все на нервах ожидают, когда же продолжится процесс. Люди выходили с пропусками со слезами на глазах, как будто это бумажка самый важный документ в их жизни. Один дедушка со слезами на глазах подошел ко мне с ним и сквозь слезы причитал: «Наконец, наконец-то я его получил. Я так долго его ждал, столько ходил…». Я не смогла найти слов, но в этот момент мне стало стыдно за свою страну.

При такой организации процесса, мы получили пропуска в 19.20 и были далеко не последними. Естественно, большинство людей, как и мы, уже не могли никуда ехать (трасса закрыта), и вынуждены были остаться ночевать в Великой Новоселке.  Мы были готовы ночевать на вокзале, и ехать первым автобусом в 5.00, но нам подсказали, что есть  общежитие на окраине в 4-х километрах от центра. Туда мы и направились. Там после долгих раздумий нас уложили двоих на одной кровати, а третью спутницу – на диванчике возле входа в холе. Вы представляете, что это был за отдых??? Но лучше так, чем на улице, где у нас были все перспективы остаться, т.к. пока «гостиничный бизнес» в Великой Новоселке к моему удивлению не налажен. К слову, пока мы стояли в очереди за пропусками, пришла одна женщина и предложила 7 мест по 60 грн., которые были забронированы мгновенно. Все остальные поехали в общежитие. Цена вопроса – 40 грн. с человека. Спасибо за демократичные цены. Про старушек, которые не успели занять место в общежитии, стараемся не думать.

В 4.30 мы покинули общежитие и через поле пошли на остановку, где должна останавливаться маршрутка на Донецк. Здесь, правда, обошлось без «неожиданных сюрпризов» и в 5.05 мы уже ехали в Донецк. Добрались в целом без приключений. Стоимость билета 62,5 грн. Итого: поездка в Великую Новоселку за пропусками обошлась нам троим: 800 грн. + 120 грн. + 187,5 = 1107,5 (без учета питания). С человека: 370 грн. С учетом этого, всех нервов, потерянного времени и усталости мимо воли задумываешься, а может было проще воспользоваться предложением за НННую сумму оформить пропуск за 3 недели??? Если кто не в курсе – таких предложений в изобилии – как на оккупированной территории, так и в пограничных районах.

Но настоящим шоком было окончание нашей поездки: рано утром наш автобус ехал со стороны Донецка в Константиновку, на блок посту в Курахово стали проверять пропуска. Мало того, что оказалось, что теперь можно выезжать и по справкам переселенцев (они были у половины автобуса), а мою маму, как я писала в начале рассказа, по ней не выпустили, так теперь пропускают и без пропусков и справок вообще. В нашем автобусе было 12 человек  без пропусков и справок. Пока военный отчитал их, грозил, что высадит, наш водитель спокойно вынес в кусты пакет с чем-то стеклянным (был слышан звон) и оставил там. Потом вывел вояку из автобуса, указал на место, тот что-то ему еще порассказывал (наверное, что это в последний раз) и пропустил весь автобус. Мы втроем просто обомлели. Мы смотрели друг на друга и не могли произнести и слова… Поэтому писать ничего не буду. Все понятно без слов. «РАДИ ЧЕГО ВСЕ ЭТО БЫЛО?!».

И вот я подъезжаю к Киеву, осталось буквально несколько минут, уже виднеется Родина Мать. И у меня проскальзывает в голове мысль: что же это за мать, которая так относиться к своим детям?! Так не поступает с ними даже самая худшая мачеха…

Какие скромные выводы обывателя я смогла для себя сделать?

·         Друзья, электронное правительство – это реформа, к которой мы будем готовы нескоро. Не торопите время – мы для этого решительно не предназначены.

·         Системность, с которой страна наказывает несознательных дончан, вызывает уважение! Надо же – всего за год успели так всё организовать.

·         Дружественная политика государства в отношении ватников Донбасса пенсионного возраста требует решительного ужесточения. Вчера сообщили, что более 70% пенсионеров с оккупированных территорий получают украинскую пенсию. Нет, ну вы представляете, эти сволочи сумели таки пробраться на мирную территорию и переоформить все необходимые документы!

Ну а если серьёзно – мне очень больно от того, что я осознала за эти несколько дней. Если вам говорят, что Украина собирается отказаться от Донбасса – не верьте! Она от него уже отказалась. И самое страшное, что сделала это по законам дикого запада – брошены на произвол судьбы самые несчастные и незащищённые люди. Мы во многом заслуженно упрекаем их в несознательности, но что мы делаем для того, чтобы они поменяли свои взгляды? Кто-то за год наладил трансляцию хотя-бы одного канала на всей территории псевдореспублик? Мы предложили достойную альтернативу одурманенным российской пропагандой? Пожалуй только в этом вопросе мы и достигли какого-то результата – проживающие на территории свободной Украины граждане могут сравнить и понять, что «русский мир» им не нужен. А вот застрявшие на пограничье советской и бандитской эпох украинцы Донбасса альтернативы не видят. Даже пенсионные туры на мирные территории заканчиваются для них полнейшим разочарованием. А не это ли должно быть мощнейшим оружием контрпропаганды в руках власти? Мы часто говорим о том, что успешная, реформированная Украина покажет пример россиянам и убедит их в необходимости изменений. Может быть так и будет. Но пока мы не создали успешных примеров даже для загнивающих псевдореспублик. Бартерные отношения на блокпостах и глубинная, архаичная совковость разрешительной системы, замешанная на торжестве хамства и показательной узколобости, не станут идеалом, к которому можно стремиться. Поверьте, в этом плане дэнээры и элэнэры представляют для нас более чем достойных соперников.

Может быть, когда-то будет по-другому, но сейчас Украина скорее защищает территории, а герои гибнут, защищая ценности. Классическая пропасть между государством и народом, между словом и делом. Она преодолима. Но для этого нужно научиться признавать ошибки и быть примером. Для начала – хотя бы для своих детей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: донбасс,оккупация,ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.