Рецензия на фильм "Ex Machina"

27 апреля 2015, 09:59
Фотограф
0
75
Рецензия на фильм  Ex Machina

Вначале, чтобы описать какого типа это кино, хотел провести параллели с известными фантастическими картинами, посвященными взаимодействию человека с искусственным разумом.

Начал было перечислять, однако понял – тема настолько популярна, что список будет бесконечным. В плане сюжета Ex Machina пересеклась с десятками фантастических фильмов, хорошо знакомых любителям фантастики.

Имеются у ленты и отличительные черты. Во-первых, здесь нет той динамики, которая присуща большинству современных картин – ход действия наполнен диалогами, созерцательными сценами и музыкой, отсылающей к медитативным практикам. Вместе с тем, смотрится кино с интересом. Все благодаря сюжету – интрига до последней минуты нарастает, заставляя зрителя вслушиваться и всматриваться. Во-вторых, Ex Machina совершенна в плане компьютерной графики, что переводит восприятие на новый уровень. Безусловно, смотреть необходимо на большом экране. Те, кто увлекается графикой и дизайном, найдут для себя немало поводов для восхищения.

Своеобразие сюжета Ex Machina вызовет у зрителя противоречивые чувства – кто-то будет восхищаться лентой, кому-то она не понравится. Фильм повторно подымает философские вопросы о происхождении человека, возможностях современных технологий и их влиянии на будущее Земли, детально разобранные в известных лентах. В этом плане, бывалым кинолюбителям она дает мало новых поводов для размышлений.

Вместе с тем, оригинальная и вполне здравая трактовка вовсе не фантастических, а хорошо известных компьютерным пользователям технологий, заставляет серьезно задуматься об известных вещах. Размышляли ли вы над тем, например, что поисковые машины, наподобие Google, обладают гигантским объёмом информации не только о том, что ищут люди, но и как они себя ведут? Нет сомнений, что подобный массив данных может быть использован для предсказания действий человека и манипуляций сознанием. Исследование в этом направления вы найдете в Ex Machina.

Тем, кто, как и я, интересуется научными аспектами ИИ, наверняка понравится интерпретация режиссера Алекса Гарленда (это его дебютная лента) теста Тюринга. Мне кажется, в Ex Machina наиболее доходчиво проиллюстрирована несостоятельность теста, вызывающего, в его исходной интерпретации, критику современного научного мира.

Если, прочитав мои комментарии, вы решите сходить на фильм, добавлю, что для полного понимания ленту, возможно, придется посмотреть дважды. Обращаю внимание и на то, что название взято из перевода с латыни фразы «Deus Ex Machina», означающей “Бог из машины”.

Трейлер фильма Ex Machina на украинском

О фильме “Ex Machina” («Экс Машина»)

В центре сюжета — молодой человек, которого нанимает миллиардер, сделавший состояние на высокотехнологичных разработках. Задача работника — провести неделю в удаленном местечке, тестируя женщину-робота с искусственным интеллектом.

Страны: США, Великобритания

Год: 2015

Жанр: фантастика, триллер, драма

Режиссёр: Алекс Гарленд

Сценарист: Алекс Гарленд

Продюсер: Эндрю МакДональд, Аллон Рич ...

Актёры: Алисия Викандер, Домналл Глисон,Оскар Айзек, Челси Ли, Кори Джонсон, Дебора Росан, Элина Алминас, Эви Рэй, Соноя Мизуно

Премьера в Украине: 16.04.2015

Мировая премьера: 23.02.2015

Продолжительность: 108 минут

Рейтинг IMDB: 8,0/10

 

Ссылки по теме:

Официальный сайт фильма Ex Machina

Кинотеатр Украина, расписание сеансов

#Cinema, #ExMachina

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: звезды кино,киноафиша,рецензия,обзор,кино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.