0
617
Пересмешник собственной персоной. Фото Костянтин Дякив.

Дым кальяна под слова о главном…

18 февраля поздним вечером в уютном кальянном баре SmokyFace собрались истинные ценители поэзии. Неординарный любитель публики Игорь Сагайдак провел свой сольный «черно-белый» литературный вечер. Харизматичный 21-летний поэт называет себя Пересмешником, с улыбкой добавляя «тот еще клоун». Он любит Бродского, Маяковского и Высоцкого, а еще – интересные путешествия, хорошие книги и веселые компании. Игорь знает на память все свои стихи, записанные от руки в творческий блокнот, замечательно владеет голосом и без жалости вбивает свое слово в ваши мысли. После прочтения проникновенных и глубоких поэзий, молодой автор рассказал о своей жизни, организовал «экскурс» в свое творчество и поделился планами на будущее.

Откуда появился псевдоним «Пересмешник»? И почему называешь себя клоуном?

«Пересмешник» – это название моей любимой книги. Написана она российским фантастом Алексеем Пеховым. У главного героя была удивительная способность имитировать различные звуки и голоса. Он мог, например, воссоздать выстрел из пистолета или говорить другим голосом. Собственно, около двух с половиной лет назад знакомые меня назвали «Пересмешником». Я задумался и пришел к выводу, что они правы. Ведь я никогда не пишу о себе. Я пишу о других людях, о чужих чувствах, о чужих идеях. Я всегда создаю персонажей в своем воображении и именно их показываю публике. В некоторых компаниях у меня есть еще прозвище «клоун». Почему именно так знают немногие, остальные же воспринимают в меру своей фантазии. И «клоун» – это не что-то смешное. Но иногда бороться со стереотипами сложно. Некоторые слышат «клоун» и сразу же обходят стороной.

В каком возрасте написал первый стих? О чем он был?

Пишу поэзию где-то с 14 лет. Первый стих был, конечно же, о самом прекрасном чувстве на свете – о любви. Если порыться в старых тетрадках, можно даже найти эту первую пробу пера. Но на самом деле у меня нет желания перечитывать эти сопли с сахаром. В подростковом возрасте вообще многие пишут о чувствах, но чаще всего на этом все их творчество и заканчивается. Однако эта история не про меня, ведь в моем творческом портфолио уже чуть больше 200 поэзий. Хотя половина из творчества прошлых лет для меня уже нечитабельна. Я часто «достаю» из старых текстов идеи, слова, строчки, словосочетания. Мне всегда хочется чего-то нового, чего-то лучше!

Откуда черпаешь вдохновение? Какая твоя любимая и нелюбимая темы?

Вдохновение… Не сказал бы, что есть вдохновение. Я пишу от идеи. Мысли. Образа. Обрывков в голове. От увиденного или услышанного, прочитанного или же открытого каким-либо иным образом. Все в голове. Все руководствуется и редактируется мыслями. Но я не отрицаю знаменитой фразы Эрнеста Хемингуэя – «Пиши пьяным, редактируй трезвым!». Действительно есть тексты, написанные на одном дыхании, а есть такие, которые надо редактировать. И ты сидишь, мучаешься, убираешь, что не нравится, заполняешь чем-то другим. Оно тебе опять не нравится, опять меняешь. Такие себе муки творчества! Любимая тема – это, разумеется, тема женщины. Женщины – наше все! Они чудовищно разнообразны, а иногда делают настолько различные вещи, что порой загоняют в диссонанс сознание и логику. А вот нелюбимая тема – это политика. Никогда не писал о политике, никогда и не буду. Политика – грязь. Такой она всегда была, такой она и останется.

Известно, что твои стихи написаны в форме прозы. Откуда такая необычная манера подачи?

Для саморазвития я перечитал теорию литературы и разбираюсь во всех стихотворных размерах. Но «по стандарту» не пишу. Мои стихи не в прозе, а в верлибре. Ведь, по сути, верлибр – это и есть свободное написание стиха. Хотя однажды мне сказали, что мое творчество – это рифмованная проза. Но я такого термина не знаю. Манеру выработал сам, когда учился читать эмоционально, а не монотонно. В стандартной стихотворной форме писал очень давно и мало. Вскоре понял, что это не мое и начал писать такое «свое»… Перечитал много современных поэтов, но подобной подачи не встречал. А из классиков, например, тот же Маяковский писал очень своеобразно. У него вообще теория взрыва в отношении написания текста. Прямо как у меня… Если кому-то удастся заглянуть в мою творческую тетрадку, он не найдет ни рифмы, ни ритма. Будет как газету читать.

Сколько литературных вечеров ты провел? Участвовал в каких-то литературных конкурсах?

Литературных вечеров было очень много и очень разных. Это были и тематические вечера творчества Маяковского, Бродского, Есенина, Высоцкого… Были вечера «свободного микрофона», где читали поэзию все желающие. Непосредственно вечеров, на которых я выступал, уже, наверное, за сотню перевалило. Также я принимал участие в фестивалях «Литературный батл», «Ветер поэзии», «МОШ», «Сила ветра». Например, «Литературный батл» – невероятно интересный конкурс, который раньше часто проходил в Киеве. Два поэта соревнуются между собой: один задает тематику, второй ему отвечает своим творчеством. Каждый читает по три текста, а победителя определяют голосованием зала. На «Ветре поэзии» можно не только выступить, но и услышать критику жюри. Очень нравится мне литературное соревнование «МОШ». Это целый конкурс с несколькими этапами и заданиями. Первый текст нужно написать с определенными словами-вставками. Например, в тексте должно было быть словосочетание «избавление от». Второй текст нужно прочитать под музыкальное сопровождение, а третий – должен звучать в виде диалога. Еще я финалист всеукраинского ежегодного фестиваля «Одна маленькая свеча». Людей для конкурса отбирают в течение целого года, судят невероятно строго, поэтому в финал пройти очень непросто.

Поэзия – это состояние твоей души, твое призвание или просто любимое занятие?

Все-таки поэзия – это мое хобби. Мне очень нравится выступать перед публикой. Нравится делиться знаниями, чувствами, идеями, опытом, эмоциями, переживаниями с окружающими. Приятно, что порой люди могут узнать что-то новое, вдохновиться или почерпнуть полезное для себя. И мне действительно хочется что-то донести до людей, что-то вселить в их головы. Не просто рассказывать впустую стенам, а заставить задуматься! Хотя в наше время люди не особо любят думать…

Какие у тебя творческие планы на будущее?

Хочу выпустить аудио альбом и экранизировать некоторые свои стихи. Планирую выступать с музыкальным сопровождением гитары и пианино. Хотелось бы найти ответственного организатора и отправиться в некий тур по Украине. Так сказать, себя показать, на людей посмотреть. Услышать критику, доработать детали, открыть новые тематики… Также есть безумная идея поехать в тур в Штаты, Канаду или Великобританию. Там много русскоязычных и украиноязычных людей. Думаю, им будет интересно послушать современного киевского поэта. Есть еще много-много интересных планов. Но пока оставим все в тайне. Хочется сделать всем почитателям хороший сюрприз!