Культура тела

6 февраля 2015, 16:11
0
10
Культура тела

Как найти себя в истории красоты.

Pассуждения о красоте в Древней Греции сводились к тому, что красота — это благо, и чаще всего она еще и нравственна. «Красота сияла среди всего, что там было; когда же мы пришли сюда, мы стали воспринимать ее сияние всего отчетливее посредством самого отчетливого из чувств нашего тела — зрения, ведь оно самое острое из них», — говорит Платон в «Федре». То, что сияние красоты с тех пор не померкло, подтверждает наше подсознательное доверие к внешне приятным нам людям — лукизм, который критикуют наряду с расизмом и эйджизмом. Известный труд Нэнси Эткофф «Survival of the Prettiest» переполнен примерами того, как симпатичным кандидатам чаще дают работу, подтверждают кредиты, завышают баллы на экзаменах и дают меньшие тюремные сроки. Так из чего складывается красота тела? «Гармония его частей с определенным приятным цветом», — пишет Платон и выставляет следующие параметры: золотое сечение, с шириной лица в 2/3 его длины и идеальной симметрией между левой и правой половиной. Цвет лица — безусловно светлый, потому что демократия Древней Греции зиждилась на труде смуглого населения Северной Африки и южных островов, с которым благородному гражданину не подобало ассоциироваться.
 
 

Правоту Платона подтверждают даже месячные младенцы: дети с интересом наблюдают за симметричными лицами симпатичных мужчин и женщин, независимо от внешности их биологических родителей, а за 150 миллисекунд взрослый человек в состоянии распознать красоту, считав глазами пропорции лица. Распознавание лиц стало невероятно важным условием выживания человеческого вида, именно поэтому моментальное считывание и оценка лица становится нашим инструментом для ориентации в окружающем мире. «Все китайцы на одно лицо» — следствие этого механизма. Даже в «The Good Wife» говорили о том, что нельзя доверять свидетельским показаниям белой женщины в отношении черного мужчины — в нас заложены расовые детекторы, которые помогают безошибочно узнавать только представителей своего этнического вида. Если мы не способны распознавать черты других рас, то как нам уместить их в свои представления о красоте?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.