Кина не будет!

5 февраля 2015, 23:39
Юридический советник UMH Group
0
355

Верховная Рада Украины запретила показ российских фильмы на ТВ.

Сегодня был принят законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины о защите информационного телерадиопространства Украины» рег. №1317.

Законопроект предусматривает полный запрет на транслирование и распространение в Украине фильмов, в которых имеется популяризация, агитация и пропаганда любых действий правоохранительных органов, вооруженных сил, других вооруженных, военных или силовых формирований государства-оккупанта либо советских органов госбезопастности.

Решение о запрете, основываясь на упомянутых критериях, будет принимать Государственное агентство по вопросам кино. И соответственно за его невыполнение предусмотрено наложения штрафа в размере от 10 до 50 минимальных заработных плат за каждый случай распространения.

В принятом законе можно выделить ряд коллизий и ошибок. Непосредственно отсутствуют нормы, которые бы предусматривали механизм привлечения юридических лиц к административно-хозяйственной ответственности, в частности, четко не определен состав правонарушения.

Решение о допуске кинофильма или о его фактическом запрете лежит в поле ведения Госкино и основывается на туманных критериях, определяемых ими же, и это в свою очередь создает значительные коррупционные риски. Наложение штрафа не предусмотрено положением о Государственном агентстве по вопросам кино, а в соответствии со ст. 19 Конституции Украины органы государственной власти обязаны действовать только на основании закона, в пределах закона и в способ, предусмотренным  законом. Соответственно любое решение о наложении штрафа будет отменено в суде со 100% вероятностью.

Ещё закон позволяет одновременное применение, к одному и тому же телеканалу, различными государственными органами (Министерством культуры Украины и Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания) одного вида юридической ответственности (административно-хозяйственные санкции), а это не соответствует статьи 61 Основного Закона Украины, согласно которому никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение.

И в заключение, закон идет в разрез с задекларированной политикой государства в отношении цензуры. Запрет показа и распространения программ определенного содержания с целью ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, признаваемых этой властью нежелательными, что же это если не цензура?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: телевидение,цензура,Верховная Рада,запрет,телеканалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.