«Непокоренный» – лучшая терапия для героев и жертв войны

29 января 2015, 14:13
духовный рост
0
66

В украинский прокат вышла историческая драма «Непокоренный» основанная на реальных событиях…


Поймал себя на странной проблеме – рецензия на этот фильм отказывалась писаться в привычном для меня ритме и стиле. Просто – не шла и все тут!

Как ни старался – не смог связать воедино набор выражений и фраз, выданных разумом. Они как будто бы сжались и сбились в одну кучу, не желая превращаться в рецензию. А потому – просто тезисы о фильме.

- Если кому-то кажется, что он плохо живет, что ему что-то мешает, чего-то не хватает для счастья – пусть сходит на этот фильм

- Практически весь фильм, наблюдая испытания, которые обрушились на главного героя, зритель, даже самый черствый нигилист, проникается духом жажды жизни,  выстоять во что бы то ни стало, на морально-волевых, на одной надежде и вере, на тончайшем волоске судьбы, отделяющем героя от смерти…

- Почти месяц дрейфовать в резиновой лодке по водам Тихого океана, умирая без воды и еды, изредка ловя ртом капли дождя и чудом пойманную рыбу,  чтобы затем попасть в японский плен, в лапы к жестокому садисту и 2 года терпеть ежедневные издевательства, рискуя каждый день умереть…. Жестокая ирония судьбы уготовила герою испытания на 11 по десятибальной шкале.

- Он должен был выжить, пройти через все это, проверить на прочность силу намерения, силу воли – чтобы целая страна, только что завершившая войну, восхищалась его подвигом, вдохновлялась его верой в лучшее будущее. А потом, через десятилетия, и весь мир смог бы приобщиться к великой тайне судьбы человека с большой буквы.

- Мы увидели историю военного летчика ВВС США  глазами  режиссера Анджелины Джоли, женщины, матери, активной и сознательной «гражданки мира».  Наверное, хорошо, что заэкранизировать реальную историю запредельного мужества и моральной стойкости взялась именно она.  В фильме ощущается какой-то гуманистичный, проникновенный, чисто женский подход ко всем аспектам.  

- Я бы порекомендовал это фильм, как отличную пост-терапию для украинских солдат, героев АТО и всех, кто пострадал из-за гибридной войны с российскими террористами.

Не хочется употреблять пафосных слов, то, что она сделала – всего лишь ее работа. Но  то, как она увидела все эти события, на мой  взгляд, ставит ее в один ряд с выдающимися режиссерами современности.

А ведь Анджелина только начинает. То ли еще будет!

Л.Х.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.