В Украине прошла презентация фильма Тима Бертона «Большие глаза»

25 января 2015, 14:29
0
63

В январе состоялась долгожданная премьера художественного фильма «Большие глаза». Посмотреть и отметить это событие в киевском кинотеатре «Украина» собрались представители украинского бомонда.

В январе состоялась долгожданная премьера художественного фильма «Большие глаза». Посмотреть и отметить это событие в киевском кинотеатре "Украина" собрались представители украинского бомонда. Были замечены телеведущая Каролина Ашион, режиссер Семен Горов, актер Владимир Горянский, дизайнер Виктория Гресь, актер Виктор Андриенко, предприниматель Ирина Данилевская, скульптор Олег Пинчук, телеведущая Наталья Розинская и другие известные лица.
Перед началом показа гости не скучали, прогуливаясь с бокалами по фойе, рассматривали развешенные на стенах творения Мариам Найем. Самобытные картины украинки в стиле поп-арт, изображавшие большие вселенские глаза, хорошо вписывались в контекст премьеры.
Когда зрительный зал заполнился, на сцену неожиданно вышли несколько знаменитостей. Интрига заключалась в том, что роли некоторых героев фильма, представителей арт-мира Америки 60-х годов, дублировали современные отечественные деятели культуры, в частности, художница Мариам Найем и скульптор Олег Пинчук. Известные творческие люди поделились впечатлениями о работе над необычным для них проектом.

Фильм «Большие глаза» основан на событиях из жизни американки Маргарет Кин, автора нашумевших живописных портретов, на которых глаза людей, в основном детей и женщин, имели нереально большие размеры. Во второй половине прошлого столетия её популярные на всю страну полотна продавались под именем мужа, Уолтера Кина, причем, никто не догадывался, что он не настоящий автор. Когда в один прекрасный день афера раскрылась, разразился грандиозный скандал, виртуозно разыгранный в киноленте.

Маргарет Кин считают законодательницей поп-арта. Именно при участии авантюрной супружеской четы Кин в изобразительном искусстве зарождалось то, что впоследствии разрушило традиционные подходы. Например, необычные картины людей с большими глазами пользовались настолько высоким спросом, что для его удовлетворения впервые был применён нестандартный подход — полотна начали тиражировать и продавать, как арт-объекты: в виде календарей, открыток, футболок и даже кухонных фартуков.

Тим Бертон, известный своими сказочно-вампирскими костюмированными фильмами, такими как «Мрачные тени», «Бетмен», «Эдвард Руки Ножницы», «Труп невесты» и «Алиса в стране Чудес», проникся симпатией к гениальной художнице и вдруг снял отличный приключенческий байопик, показывающий все удивительные перипетии ее жизни. Фильм получился увлекательный и смотрится на одном дыхании.

Достоинство кинокартины еще и в том, что в ней достоверно представлены образ жизни и быт творческих личностей. Благодаря талантливой игре актеров Эми Адамс и Кристофа Вальца, реалистично показаны не только отношения нестандартной супружеской пары, но и арт-среда Америки 60-х: быт живописцев, моменты создания картин, с любовью передана атмосфера художественной мастерской, что пробуждает интерес и вдохновение к занятию изобразительным искусством.

текст  -  Вероника Белозерова

фото, рисунок - Андрей Турцевич


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.