7 интересных фактов о шотландском Тарасе Шевченко.

24 января 2015, 21:03
0
759
7 интересных фактов о шотландском Тарасе Шевченко.
Памятник Роберту Бернсу в Питтсбурге

Роберт Бернс - сын шотландского народа, великий поэт и фольклорист. Что общего у Роберта Бёрнса с Тарасом Шевченко, Майклом Джексоном, Кока Колой и Томи Хилфигером ?




25 января Шотландия празднует день рождения поэта и фольклориста - Роберта Бёрнса. Роберт знаком нам, в первую очередь, благодаря переводам С.Я. Маршака. В Шотландии Бёрнс почитается как символ нации, так же как Тарас Шевченко для украинцев. Примечательно, что Тарас Шевченко ставил в пример Бёрнса: «А Борнц усе-таки поет народний і великий» (предисловие к неосуществлённому изданию «Кобзаря»).

Роберт создал самобытную поэзию, в которой прославил труд, народ и свободу, бескорыстную и самоотверженную любовь и дружбу. Творческий багаж Бёрнса весьма велик: сатирические поэмы «Два пастуха» (1784), «Молитва святоши Вилли» (1785), сборник «Стихотворения, написанные преимущественно на шотландском диалекте»
(1786), патриотический гимн «Брюс шотландцам», кантана «Веселые нищие», гражданская и любовная лирика, стихотворения «Дерево свободы», «Джон ячменное зерно», и др., застольные песни. Он собрал и подготовил к изданию произведения шотландского поэтического и музыкального фольклора, с которым тесно связана его поэзия.

В тоже время, Роберт Бёрнс остается малоизвестным в Украине, поэтому мы решили рассказать о нескольких интересных фактах:

1. Существует более 60 памятников Роберту Бёрнсу по всему миру. Вот несколько из них:





2. Стихотворение Роберта Бёрнса "Coming Through The Rye" вдохновило Селинджера назвать своё произведение "«The Catcher in the Rye» (Над пропастью во ржи).


3. В 2009 году портрет Бёрнса украсил более 1 млн бутылок Кока Колы, которая выступила в поддержку правительства Шотландии, празднующего 250-летие поэта.


4. Майкл Джексон был большим фанатом поэта и даже записал альбом с песнями на стихи барда.


5. Известный дизайнер Томи Хилфигер (Tommy Hilfiger) является прямым потомком Бёрнса. У тёти Томи была бабушка, которая являлась правнучкой брата Роберта Гилберта, что делаем мультимиллионера Хилфигера пра пра пра племянником Бёрнса.


6. Череп Бёрнса был намного больше среднестатистического. Когда в 1815 году его тело эксгумировали дабы перезахоронить в новом мавзолее, был снят гипсовый слепок черепа, для обмерки и изучения. Позднее судебные эксперты даже сделали 3D модель лица Роберта для документального фильма.


7. Песня на стихотворение Роберта Бёрнса «Любовь и бедность» прозвучала в фильме «Здравствуйте, я ваша тётя» в исполнении Александра Калягина.


А песня «Моей душе покоя нет» из кинофильма «Служебный роман», в исполнении Алисы Фрейндлих, тоже написана на стихи Роберта Бернса.


Материалы подготовили:

Ольга Коляда, шотландский дом-ресторан "Whisky Corner"

Островский Алексей, клуб почитателей виски Украины

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Coca-Cola,Тарас Шевченко,Шотландия,Майкл Джексон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.