В Украине планируют возродить Киево-Межигорский монастырь

23 января 2015, 12:47
духовный рост
0
255
В Украине планируют возродить Киево-Межигорский монастырь

Возрождение национальной святыни – Киево-Межигорского монастыря – важнейшая задача, которая стоит перед украинским обществом,

заявил на пресс-конференции в ИНТЕРФАКС президент благотворительного фонда «Поколения» Валерий Выговский.

«Сегодня у большинства людей понятие «межигорье» ассоциируется с одиозной резиденцией бывшего президента, тогда как эта местность издавна была центром украинской истории и культуры, и вернуть Межигорью статус духовного центра – наша первостепенная задача.

Конечно, сейчас идет война, в стране сложное экономическое положение. Но мы должны понимать, что значение памятников такого масштаба для поднятия духа, для возрождения государственности крайне важно!

Для этого и создавался благотворительный фонд, который должен аккумулировать в себе все заинтересованные силы, инициативы и быть локомотивом возрождения национальной святыни. Первой ласточкой на пути к возрождению монастыря стал недавно установленный  6-метровый крест, который символизирует начало этого процесса. Мы общались с  Патриархом  Филаретом, рассказали ему о нашей задумке. Его Святейшество   благословил наш проект и пообещал всяческое содействие», - рассказал журналистам автор идеи и инициатор проекта.

В том, что Киево-Межигорский Спасо-Преображенский монастырь – уникальная национальная святыня, достойная внимания всей Украины – говорит и протоиерей Виталий Клос, доктор церковно-исторческих наук.

«Быть может, вопрос о возрождении монастыря вызывает у кого-то сомнение, но мы должны помнить важнейшую роль Киево-Межигорского монастыря в истории Украины. В былые времена его слава была не меньше, чем у Киево-Печерской Лавры, или того же Михайловского Златоверхого монастыря, возрожденного уже во времена независимости.  Ведь это – казацкий монастырь, где находили успокоение на старости лет многие известные запорожцы, герои военных баталий и походов. Межигорский Спасо-Преображенский монастырь  – это символ Украины, символ казацкой славы. Там находятся могилы наших  славных предков. И только через возрождение духовности, через уважение к исторической памяти можно построить достойное, процветающее общество.   В свою очередь, Украинская Православная Церковь Киевского патриархата  готова принять самое деятельное участие в возрождении исторического Межигорья », - подытожил свое выступление представитель духовенства.

«Историческое значение Межигорья - огромно, помимо известных фактов культурный слой монастыря может заключать в себе целый кладезь неизведанных пластов и артефактов», – уверен  археолог, канд. ист. наук Всеволод Ивакин. – Мы с сотрудниками Института археологии сумели провести археологическую разведку местности, и то, что приоткрылось нам, заслуживает самого тщательного внимания. На  территории Межигорья есть пласты бронзовой, трипольской культуры, есть древнерусский слой, средние века, казатчина… Эта земля  - богатейшее вместилище исторической памяти, и нам еще предстоит все это изучить и дать ему оценку. Необходимо очень бережно отнестись к любым работам на территории монастыря,  - рассказал журналистам археолог.

Эту тему продолжила историк и краевед Елена Бреяк:  «Межигорье – это колоссальный пласт культуры и богатейшая история! Если посмотреть, то на территории монастыря разворачивалась целая эпопея! После  казацкой эпохи, в 18 веке там была организована фаянсовая фабрика – межигорский фарфор был известен по всей Европе. А чего стоит этап фаянсового техникума в 20-х годах 20 века, когда там преподавал знаменитый Михаил Бойчук с учениками!  Было бы справедливо, чтобы монастырь возрождался вместе с музеем истории Межигорья, где можно было бы представить все этапы развития этого удивительного комплекса. У нас сохранились чертежи, фотографии зданий монастыря, которые были разрушены в 30-е годы, и есть возможность восстанавливать их в максимально приближенном к оригиналу виде».

Что ж, Межигорье только начинает свое возрождение. Инициативу восстановления древнего монастыря поддержало и Министерство культуры.  В частности, представитель министерства Яков Дихтяр рассказал, что территория Межигорья будет внесена в государственный реестр и получит статус памятника археологии. Это сделает невозможным захват, приватизацию, или продажу заповедной земли, и можно поблагодарить государство за своевременное правовое содействие.  Что ж, старт взят, цели определены, остается только пожелать удачи в этом нелегком, но важном и благородном деле. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: монастырь,Межигорье,Межигір'я
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.