Духовные скрепы: буряты в дореволюционной России исповедовали буддизм

20 января 2015, 16:08
Публіцист. Блог про культуру, історію України та інше
0
214

а среди многочисленных татарских племен Российской империи вплоть до революции 1917 года еще было много людей, исповедовавших ислам.

Да-да! Все эти разговоры о «Русском мире», «православных духовных скрепах» между украинцами и россиянами, о «Святой Руси», которая якобы существовала до революции 1917 года в пределах Российской империи — не более чем лапша на уши доверчивых украинцев, вроде мифа о «едином народе».

Например, буряты в дореволюционной России исповедовали буддизм.


Фото. Современный храм Будды в Таиланде. Фото из личного архива автора.

Об этом говорится не где-нибудь, а в достоверном православном источнике РПЦ Московского патриархата, а именно в сборнике бесед русского православного старца Оптиной пустыни святого преподобного Варсонофия (в миру Павел Иванович Плиханков, 1845-1913, служил офицером в армии Российской империи).

Чтобы меня не обвинили в нарушении авторских прав, перескажу своими словами то, что рассказал своим слушателям старец Варсонофий 29 марта 1912 года. Прочитать об этом можно на странице 256 в книге: Преподобный Варсонофий Оптинский. Беседы. Келейные записки. Духовные стихотворения. Воспоминания. Письма. – Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь, 2009. – 704 с.

В одной российской газете он прочитал о том, как некий генерал-губернатор ограбил бурятов, украв у них статую Будды, которая была сделана из чистого золота.

О бурятах старец Варсонофий сказал следующее: «В Сибири живет много инородцев, в том числе буряты. Живут они патриархальным образом, добры и простодушны, по вере — буддисты».

Однажды приехал к ним в Бурятию с инспекцией генерал-губернатор, который был, вероятнее всего, православным. Возможно, он заранее был информирован о том, что в местном буддистском храме есть статуя Будды из чистого золота и приехал с заранее заготовленным планом.

Он сказал бурятам, что и сам буддист, даже стал на колени перед статуей Будды и молился перед ней (или делал вид). Затем собрал местных старейшин и священнослужителей буддизма и попросил их дать ему на время эту статую Будды, чтобы он отвез ее к себе домой в Иркутскую губернию, чтобы построить  там буддистский храм, а потом обещал вернуть эту статую бурятам.

Они согласились (и потом, он же такой высокопоставленных чиновник был!)

Через год выяснилось, что этого генерал-губернатора перевели их Иркутска в Петербург и что статую Будды он забрал с собой. Остались буряты ограбленными.

А статуя эта стоила больше миллиона тогдашних российских рублей, ее было разбили на куски и переплавили на монетном дворе.

На этом рассказ старца Варсонофия заканчивается.


Фото. Мечеть в кремле города Казань. Российская Федерация, Республика Татарстан. 2006 год. Из личного архива автора.

Ну а среди многочисленных татарских племен Российской империи вплоть до революции 1917 года еще было много людей, исповедовавших ислам.

Так, в городе Казани в пределах старинного кремля (крепости) находятся и мечеть, и православный храм.

Еще с тех пор как Казань взял царь Московского улуса Иван Грозный, казанским татарам разрешено было продолжать исповедовать ислам. Хотя, конечно, Православная Церковь всячески старалась склонять их к переходу в православное христианство.

Фото. Православный храм (справа) в кремле города Казань рядом с полумесяцем на привратной башне. Российская Федерация, Республика Татарстан. 2006 год. Из личного архива автора.

Украинский писатель XIX ст. Тарас Шевченко в повести «Близнецы» также упоминал о мечетях в татарских поселениях на Урале, около города Оренбурга.

В общем, такие вот они — русские духовные православные скрепы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Будда,буддизм,Татарстан,Бурятия,Россия ислам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.