Новая версия сказки Чиполлино об украденном домике. Демонтаж МАФа по улице Витру

30 декабря 2014, 15:47
0
43

Пришла мне на ум сказка «Приключения Чиполлино» – итальянского автора Джанни Родари, в которой главный герой мальчик-луковка по имени Чиполлино борется с несправедливостью.

Чтобы это была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто-либо другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры.

Булгаков «Собачье сердце»

Строки из книги Михаила Булгакова «Собачье сердце» до боли напоминают мне сегодняшнюю ситуацию, сложившуюся в Житомире по отношению к малому и среднему бизнесу, а конкретно к хозяевам МАФов.

Пришла мне на ум сказка «Приключения Чиполлино» – итальянского автора Джанни Родари, в которой главный герой мальчик-луковка по имени Чиполлино борется с несправедливостью. Все персонажи сказки - фрукты и овощи.

Приглянулась однажды земля предпринимателя Тыквы принцу Лимону. В наказание власть в лице сеньора Помидора и «активистов» Лимончиков решила конфисковать ларек предпринимателя Тыквы в нашем городе, под предлогом, что у предпринимателя Тыквы отсутствуют разрешительные документы на ларек. Утром «активисты» Лимончики, во главе с кавказским Перцем окружили ларек сеньора Тыквы с намерением демонтировать его. Прибыл на место «демонтажа» и герцог Мандарин – первый заместитель графини Вишни, он в душе уж очень хочет стать самым первым. Также возле ларька остановилась карета. Из кареты, пыхтя и отдуваясь, вылез толстяк, одетый во все зелёное. Его красные, пухлые, надутые щеки, казалось, вот-вот лопнут.

Это и был сеньор Помидор, управитель – графини Вишни. Чиполлино сразу понял, что от этой особы нельзя ждать ничего хорошего, если все удирают при первом же её появлении, и сам счёл за лучшее держаться в сторонке.

Сначала сеньор Помидор не делал никому ничего дурного. Он только смотрел на предпринимателя Тыкву. Смотрел долго и пристально, зловеще покачивая головой и не говоря ни слова.

А бедный предприниматель Тыква рад был в эту минуту провалиться сквозь землю вместе со своим крошечным ларьком. Пот ручьями струился у него со лба и попадал в рот, но предприниматель Тыква не осмеливался даже поднять руку, чтобы вытереть лицо, и покорно глотал эти солёные и горькие капли. А в это время ларек предпринимателя Тыквы и покачивался то вправо, то влево. Это происходило оттого, что сеньор Помидор вместе с кавказским Перцем, и «активисткой» Черникой, Лимончиками ухватились за край крыши обеими руками и стали трясти ларек изо всех сил. Крыша ходила ходуном, и аккуратно уложенная черепица разлеталась во все стороны. – Злодей! – кричал синьор Помидор. Ты построил этот ларек на земле, которая принадлежит графини Вишни и принца Лимона, Вот я тебе покажу!

– Ваша милость, – взмолился предприниматель Тыква, – уверяю вас, что у меня есть разрешение установление ларька! Мне его дал когда-то сам экс – глава города.

- Документы твои - туалетная бумага. Экс-глава города умер тридцать лет тому назад – мир его праху! – а теперь земля в городе принадлежит принцу Лимону. Поэтому убирайся отсюда вон без всяких разговоров! Остальное тебе разъяснит адвокат… Эй, грузите ларек на тачку. Живо! Что же ты мешкаешь кавказский Перец. «Активисты» Лимончики погрузили ларек на тачку и увезли под охрану пса Мостино. Чиполлино увидел, что у ларька Тыквы собралось много народу. Люди тревожно, вполголоса спорили между собой. Видно было, что они не на шутку напуганы.

Наутро, во дворце у графини Вишни, собрали членов исполнительного комитета, присутствовали «активисты» Лимончики, кавказский Перец, приехали также пару вельмож депутатов. Когда – то, при старом мэре у ворот замка висело объявление, на одной стороне которого было написано: «Вход воспрещён», а на другой: «Выход воспрещён».

Ваше высочество обратился немного сутулый, вельможа депутат Фасоль к графине Вишне. «В связи с тяжелым экономическим положением в нашем царстве, когда вся тяжесть войны лежит на плечах предпринимателей, они послушно платят налоги принцу Лимону, безумством является без видимых причин забрать ларек у предпринимателя Тыквы. Как не верти они все же хозяева ларька и имеют все разрешительные документы» Да! Да! он прав, подхватили остальные, на собрании царило необычное оживление и гул.

- Но я же там просто заехал в гости.

- «Это все активисты, это их тачка. Я тут вообще не причем» - сказал сеньор Помидор.

-«Да и я был проездом, нужно во всем разобраться» - отпарировал герцог Мандарин.

Графиня Вишня спросила: «Кто нанимал тачку и кран?»

Наступила тишина.

Особа, приближенная к герцогу Мандарину «Активистка» Черника сказала: - «Мы не хотим подставлять тех, кто дал деньги на кран и тачку, это все истинные патриоты нашего царства».

Лысовато – долговязый член исполкома А. Редиска сказал: « Да врут они все!». Его поддержала Н. Земляничка – дама среднего возраста и приятной наружности: « Это было разбойное нападение на частную собственность, как минимум выговор сеньору Помидору, герцогу Мандарину и «активистке» Чернике - эти овощи и фрукты представляют власть города, поэтому говорить, что они были там как частные лица, по меньшей мере, смешно. Завтра конкуренты по бизнесу будут при помощи так называемых активистов друг - друга уничтожать. Слишком много берет на себя активист кавказский Перец – со своими «автотачичниками». Складывается впечатление, что они все решают в городе и им закон не писан. Везде они заручаются поддержкой принца Лимона.

Присутствовавший сеньор Тыква, хозяин украденного ларька сказал, что произошел рейдерский захват места, незаконное снятие и повреждение имущества. Захватчики перерезали ножницами провода на крыше ларька и бросили оголенными на остановке. Мы вызвали РЭС, чтобы обесточить провода. Они поломали вокруг деревья, разломали остановку: Кто будет за это отвечать?

Ты осмеливаешься ещё спорить со мною, несчастный? – сказал на совете сеньор Помидор.

- «Да он сторонник «попередников» - выкрикнул кавказский Перец. Так ничего не добившись, предприниматель Тыква ушел восвояси с высокочтимого совета. Графиня Вишня решила собрать всех участников в следующем году и разобраться в сложившейся ситуации.

– Я думаю, что эта история плохо кончится. Как ни верти, они здесь хозяева – вот они и делают что хотят, они власть – говорит Чиполлино.

Это конечно сказка, построенная на реальной ситуации, которая произошла недавно в Житомире по улице Витрука 9 (район «Фуршет»). Хотелось бы, чтобы власть разобрались во всем и виновные были наказаны.

Форест Сергей

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.