Баланс, ч.1

26 декабря 2014, 10:20
Журналист
0
50
Баланс, ч.1

Разделив повествование на две части, я расскажу о мире Аватара. В первой части я буду говорить о мультсериале "Avatar: The Last Airbender".

Мир несовершенен. Что бы в нём не происходило – он никогда не будет идеален. Всегда чувствуется, что миру кого-то или чего-то не хватает. Войны, экономическая нестабильность, голод, разруха, неизлечимые заболевания – все проблемы не решить. Нашему миру не хватает Аватара. Сегодня я расскажу об одной из своих любимых киновселенных – мире, где живут Аанг и Корра, и о мультсериалах, которые рассказывают о них. Я постараюсь разделить блог на две части – безспойлерный рассказ о том, почему стоит начать смотреть Аанга, а вслед за ним и Корру, и мысли о том, почему эти мультсериалы – одни из сильнейших ТВ-шоу за всю историю существовании ТВ.

«Легенда об Аанге» начинается с того, что молодые ребята из Южного племени Воды – Катара и Сокка – находят замороженного в айсберге мальчика вместе с его летающим бизоном. Этот мальчик – Аватар Аанг, который исчез 100 лет, когда началась Война. Аватар – это покоритель всех четырёх стихий – Вода, Земля, Огонь и Воздух. Народ Огня развязал Войну, которая длится уже 100 лет, и единственный, кто может её завершить – это Аватар. А если посмотреть на оригинальное название сериала – «Avatar: The Last Airbender», то становиться понятно, что Аанг ещё и последний маг Воздуха.

Несмотря на то, что целевая аудитория «Аанга» - дети 12 лет, этот мультсериал требует немного более взрослого взгляда. Проводить аналогии можно и нужно – нация Огня выглядят эдакими японцами, которые в 1937 году напали на Китай и устроили там локальный геноцид. Народ Огня убил всех магов Воздуха, в живых остался только Аанг, которому повезло сбежать. Аанг не готов к ответственности, которую на него возложил мир. Ему всего лишь 12 лет (или 112) и он хочет заниматься вещами, которые свойственны 12-летним детям – развлекаться, тренироваться и общаться с друзьями, но никак не спасать мир. Аанг попросту не готов, но обстоятельства вынуждают его повзрослеть. Преследуя главную цель, Аанг занимается попутно тем, чем должен заниматься Аватар – восстановление Баланса в мире. Он помогает жителям деревушки помириться с духом леса, которого они разгневали. Он спасает много раз простых людей от магов Огня. Но в душе он все ещё ребёнок – он хочет оседлать разных животных, прыгать, танцевать и веселиться. «Легенда об Аанге» очень тонко управляет этой гранью – от веселья, развлечения шуток до серьёзных боёв и серьёзных проблем. Персонажи, которые окружают Аанга, идеально дополняют картину представления о нём.

Катара – маг Воды из северного племени. Вместе с братом она взялась за сопровождение Аанга на пути к Северному полюсу для обучения магии Воды. Катара – добрая и миролюбивая девочка, но может вступить бой для защиты тех, кто ей дорог. Для Аанга она и как мать, которая его оберегает, и как сестра, которая всегда поддержит его и научит,  а вскоре – и как предмет любви, которая готова отдать жизнь ради него.

Сокка – брат Катары, который изначально был против всей этой поездки, а потом возглавил её. Сокка всегда старался выглядеть серьёзно и внушительно, но чаще всего вызывал только смех. И это нормально. Сокка – один из лучших персонажей вселенной, он прогрессировал от мальчишки до мужчины, добившись уважения всех, кто его знал. Как – посмотрите и узнайте.

Зуко – принц нации Огня, которого изгнали вместе с его дядей Айро. Отдельно этих двух персонажей воспринимать сложно – на их примере в сериале показана проблема отношений отцов и детей. Зуко одержим возвращением домой и уважением со стороны собственного отца – Лорда Огня. Айро заменяет ему в этом плане родителей – он и любит Зуко, и учит его, и старается направить его на путь мудрости и благоразумия. Но Зуко такой человек, которого можно назвать «man on a mission». Его цель – поймать Аватара, и он пойдет на все, чтобы её достичь. В процессе сериала Зуко меняется, прогрессирует и становится совершенно другим человеком, нежели тот Зузу, который был в начале сериала.

Тоф – слепая девочка, которая берётся учить Аанга магии Земли. Тоф сама как кремень, она ставит перед собой не только реальные барьеры в виде камней и стен, но и невидимый, через который она не пропускает никого внутрь себя. Тоф учит Аанга быть сильным, «не прогибаться под изменчивый мир» и защищать тех, кого он любит. Тоф прошла очень большой путь за два года пребывания рядом с Аангом – от замкнутой и одинокой девочки до дружелюбной (в какой-то мере) и уверенной в себе девушки.

В сериале нет как такового главного злодея. Фактически им является Лорд Огня Озай, но он появляется в сериале достаточно редко. Главный враг Аанга – он сам, его неуверенность в себе и неготовность завершить войну своими силами. Несмотря на то, что Аанг добивается больших успехов, его также постигают и крупные неудачи. Так как у нас безспойлерный рассказ, я не могу привести конкретные примеры. Но Аанг – не идеальный человек, он всего лишь мальчик, который владеет четырьмя стихиями. Чтобы стать Аватаром ему нужно пройти огромный путь духовного прогресса, пожертвовать многим ради службы миру. Аангу нужна помощь, как и любому другому человеку – помощь от его прошлых воплощений, от друзей и даже врагов. Враги делают Аанга лучше и сильнее, он верит в свои силы и действует расчётливо. Он находит союзников в разных уголках мира, но понимает, что главный бой он должен принять сам.

У Аанга нет семьи, она погибла во время нападения народа Огня. Символом семьи для Аанга является его летающий бизон Аппа. Аппа всегда защитит Аанга, даже ценой собственной свободы или жизни. Аанг искренне любит и защищает Аппу, он не воспринимает его как обычное животное или питомца. Аппа – единственное, что осталось от прежней жизни Аанга и он хватается за неё всеми силами. Перемены очень тяжело даются Последнему Магу Воздуха, а Аппа – символ семьи и родного дома, который когда-то был у Аанга, но теперь его нет.

В заключении первой части повествовании о вселенной Аватара, хотелось бы сказать, что просмотрев мультсериал от начала и до конца три раза, могу с уверенностью сказать, что что-то во мне он изменил. «Аанг» учит доброте и пониманию, восприятию всех и каждого на равных и отсутствию любых предубеждений. Несмотря на то, что на протяжении всего мультсериала идёт война, он учит миру и взаимопониманию. «Аанг» показывает, что друзей можно найти в самых неожиданных местах, где ты даже не мог представить себе свое нахождение. Я рекомендую «Аанга», как ещё никогда не рекомендовал какой-либо другой фильм или сериал. Это однозначно одна из лучших историй, которые кто-либо когда-либо рассказывал. Живите в мире, любите друг друга и любите хорошее кино. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.