С юбилеем, первая столица!

19 декабря 2014, 14:32
Журналист
1
50
С юбилеем, первая столица!

...

Ровно 95 лет назад – 19 декабря 1919 года Харьков был провозглашен столицей Украинской Советской Социалистической Республики. Город сохранял статус украинской столицы вплоть до июня 1934 года.

Многие украинские (и не только) историки ведут по тому поводу нескончаемые споры, которые особенно обострились в свете последних политических потрясений и трагических событий в нашей стране. При этом простые обыватели часто недоумевают: почему именно Харьков, который исторически был политическим и экономическим центром Слобожанщины, вдруг стал столицей Украинской Советской Социалистической Республики.

На этот счет имеется несколько версий. Самая убедительная, по сугубо личному мнению автора данных строк, заключается в следующем. Сама по себе Слобожанщина в свое время выполняла функцию естественной защиты России от набегов с юга. Это были приграничные земли, на которых, к слову, до сих пор сохранились старые Велико-Русские поселения и Малороссийские слободы.

По сути своей, это был один большой приют для тех, кто бежал к свободе из правобережной Украины, не желая быть холопами у ляхов. Люди бежали целыми семья.

Примечательно также, что именно Харьков был первым городом, где некоторое время казачий полковник был «первой властью». Так что, вопреки многочисленным вымыслам идеологически подкованных историков, за казацкой свободой украинцы бежали как раз таки не на запад, как любят утверждать патриоты Галичины, а именно на Слобожанщину – подальше от гнета польских панов.

Пожалуй, это были одни из самых вольных мест в 17-ом столетии. Любого, кто приходил туда в надежде обрести свободу, принимали таким, каков есть, и при этом не докучали расспросами о прошлом. У многих оно было весьма тяжелым. Однако, за свободу также приходилось расплачиваться. Иногда слишком дорогой ценой.

Как уже было сказано выше, Слобожанщина была своеобразным территориальным заслоном на пути к России. Поэтому тамошним жителям нередко приходилось защищаться от набегов, тем самым фактически укрывая Россию от прямых ударов ее многочисленных недоброжелателей.

Когда же Российскую Империю постиг крах, на территории нынешней Украины возникла Донецко-Криворожская Советская Республика. Провозглашена она была в Харькове 12 февраля 1918 года на 4-м областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов. Так что именно Харьков стал первой столицей Украины, причем примерно в тех же границах, что и сейчас: также без Крыма, но еще и без западной Украины, Буковины и Закарпатья.

Несмотря на Первую мировую и гражданскую войны, население города уже в середине 1920-х годов превысило 500 тысяч человек, а к началу 1940-х годов — 900 тысяч. Столичное положение предопределило направленность и темпы перемен во всех сферах жизни города.

Харьков стал центром оборонной промышленности, в том числе таких новых отраслей, как танкостроение и самолетостроение.

Именно в столице Советской Украины получил широкое развитие такой архитектурный стиль, как конструктивизм. Здание Госпрома — первого цельнобетонного высотного сооружения в СССР и сегодня служит «визитной карточкой» города.

Другая «визитка» Харькова — площадь Свободы (Дзержинского), которая входит в десятку самых больших площадей Европы.

   Что же касается самих харьковчан, то они хоть и относятся с большим почтением к богатейшей и интереснейшей истории своего города, но никогда не страдали комплексами «первостоличников». С чем, собственно, их и поздравляем! С юбилеем, первая столица!   
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Харьков,Харьковская область,столица,юбилей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.