Young and beautiful

19 декабря 2014, 00:11
Журналист
0
56
Young and beautiful

Джеймс МакЭвой – один из самых талантливых и многообещающих актёров Голливуда. Он уже не молод, но карьера его не была достаточно насыщенной, чтобы называть его суперзвездой.

И тем не менее, в его активе фильмы разных жанров – и байопики, и истории любви, и молодёжные мелодрамы, и боевики, и жесткие британские комедии. Я напишу о четырёх своих любимых ролях Джеймса. Эти роли запомнились мне своей нестандартностью, отличительностью и безусловно отличным актёрским исполнением Джеймса.


А в душе я танцую

Одна из первых серьёзных главных ролей Джеймса. По сюжету фильма он играет персонажа по имени Рори О'Ши – молодого парня, который болен мышечной дистрофией Дюшена. Он прикован к инвалидному кресу, у него парализована все тело ниже шеи, кроме двух пальцев, с помощью которых он и управляет своей коляской. Рори прибывает в новый для себя дом для инвалидов, где знакомиться с Майклом. Тот болен церебральным параличом и не может внятно выговаривать слова. Но Рори становится первым, кто понимает и может на равных общаться с ним. Майкл всю жизнь был застенчивым и закомплексованым парнем, который поговорить-то толком ни с кем не мог. Рори наоборот – бунтарь, весельчак и раздолбай. Всю жизнь Рори пытался жить наравне с другими людьми, он боролся за свои элементарные права – собственное жилье, возможность сходить в бар и выпить с другом, быть арестованным и даже сброситься с моста. 

Но Рори очень непростой человек. Он требовал к себе постоянного внимания, во всём искал возможность бунтовать и ненавидел тех, кто считал иначе. Шибан заявила ему: «Твоя инвалиность в том, что ты – мудак». И Джеймс МакЭвой – идеальный выбор для роли эдакого бунтаря-мудака. МакЭвой нашел те самые краски, которые скрыли бы глубоко несчастного человека, который знает, что ему подписан приговор, за маской весельчака и раздолбая. Общаясь с больными мышечной дистрофией Дюшена МакЭвой открыл для себя, что те предпочитают незаметность жалости. И МакЭвой это передал на экране, как мог. Он показал своим весельем и безразличием крик отчаяния с просьбой о том, чтобы и его, и Майкла, и всех других инвалидов воспринимали как равных. Каждым своим действием, каждой своей фразой Рори вызывал восхищение. А ведь он просто танцевал... танцевал внутри себя.

 

Попасть в десятку

С одной стороны – простоя молодёжная романтическая комедия. Но и в романтических комедиях можно найти очень много интересного и важного. В этом фильме МакЭвой играет Брайана Джексона – молодого парня, который уезжает из родного городка в Бристоль, где поступает в местный университет. Он пытается с головой нырнуть в учёбу, но студенческая жизнь захватывает его целиком и он напрочь забывает об учёбе. А ещё он влюбляется сразу в двух девушек – Элис и Ребекку, что не может не сказаться на его концентрации и приоритетах. Сразу хочется сказать, что этот фильм – ода актёрской игре МакЭвоя. Потому что всё, что происходит в фильме, крутится вокруг персонажа Джеймса и ни на шаг от него не отходит. Фильм поднимает очень интересные темы – вопросы дружбы, доверия, преданности дела и честности, несмотря на то, что является обычной романтической комедией, коих много. Но что-то все же выделяет фильм из ряда ему подобных. И это что-то – Джеймс МакЭвой. 

Он превосходно играет Брайана Джексона, ты веришь, что он действительно мечется между двумя огнями, пытается выбрать правильный вариант, когда его просто нету. Ему пытаются помочь – и Ребекка своей искренностью, и друг детства Спенсер, который безгранично предан Брайану, и новый товарищ Патрик, который постоянно подстёгивает Брайана. Патрика, кстати, играет очень молодой Беннедикт Камбербэтч, на его игру тоже стоит обратить внимание. Брайан Джексон – воплощение идеала студента, который прекрасен тем, что он не совершенен. Ты сопереживаешь и сочувствуешь Брайну, смеёшься вместе с ним и ликуешь его триумфам. И невозможно было бы любить этот фильм и персонально Брайана Джексона без превосходной актёрской игры Джеймса МакЭвоя.

 

Люди Икс

Когда выбор актёра для исполнения роли молодого Чарльза Ксавье пал на Джеймса МакЭвоя, многие отнеслись к этому скептически. Но исполнением МакЭвой все всем доказал. Фильмы «Первый класс» и «Дни минувшего будущего» - приквелы к оригинальной трилогии «Люди Икс». «Первый класс» рассказывает о том, как формировалась школа для одарённых детей, в которой Чарльз Ксавье собирался преподавать. Как они вместе с Эриком Леншером собирали мутантов по всему миру для тренировки и обучения, и как все вместе вступили в первый бой с реальным врагом. И в этой супергеройской тусовке неожиданно что МакЭвой, что Фассбендер смотрятся очень даже хорошо и органично. МакЭвой, который перед этим фильмом с головой ушел в любовные драмы («Искупление», «Джейн Остин»), легко занял позицию телепата, который осознает всю свою ответственность, но при этом все ещё является молодым парнем с горячей кровью в жилах. 

И тем не менее Чарльз – умный и уже по-своему мудрый молодой человек, который понимает, что спасение мира от ненужной войны лежит на его плечах. МакЭвой, понимая, что он играет молодого Патрика Стюарта, взвалил на свои плечи огромную ответственность. И с уверенностью можно сказать, что он справился с ношей. Джеймс в очередной раз подтвердил, что он может играть абсолютно разные роли и разных персонажей. Его версия Профессона Икс отличается о версии сэра Патрика – не только в силу возраста, но и разностью красок. Если Чарльз Ксавье Патрика Стюарта – это старый, мудрый и уверенный в себе человек, который прожил длинную, полную разочарований и утрат жизнь, то Чарльз Ксавье Джеймса МакЭвоя – это мудрый, но молодой человек, который понимает, что потрясения будут, но они ещё впереди. Поэтому он не боится принять любой вызов, а за любимых он готов даже умереть.


Грязь

А вот этот фильм закрепил во мне уверенность в том, что Джеймс МакЭвой – талантище. МакЭвой играет Брюса Робертсона – продажного полицейского, который по уши погряз в наркотиках, разбое, грабеже, коррупции, сексе и шантаже. Брюс – воплощение всех пороков общества, которые собрал в себе один человек. Ему плевать на правила, он игнорирует любые попытки контролировать его деятельность. Брюс преследует одну цель – хаос. Хаос творится в его голове, он контролирует его сознание и действия. Хаос – и цель, и средство. Робертсон руководствуется правилом «бери от жизни все», но берёт он не только то, что ему предлагают. Пользуясь положением, он нарушает любые законы, не признавая никакую власть и находя порядок абсурдным. При этом сам Брюс – глубоко несчастный человек, который надеется, что дома его ждёт прекрасная жена, которая в любой момент его успокоит. Но вечный запой, наркотическое опьянение и дебоширство сказывается на психологическом здоровье Брюса. Он начинает сходить с ума. И самое ужасное – он понимает, что сходит с ума, но не может ничего с этим поделать, и от этого ему «сносит крышу» ещё больше. 

Неожиданно Джеймс МакЭвой, который всю карьеру казался каким-то паинькой (даже играя в боевиках), оказался актёрищем такого таланта. Он без туда воплотил на экране героя книги Ирвина Уэлша, включив свой настоящий британский характер. МакЭвой выглядит абсолютно раскрепощённым, таким, как будто всю жизнь ему не давали быть самим собой, а тут вдруг дали полную свободу действий на съёмочной площадке. Он выглядит орлом, которого всю жизнь держали в клетке, но все же решили дать ему свободу, и он кайфует от этой свободы. Психологически фильм достаточно сложный, Брюс Робертсон выглядит откровенной свиньёй, и он этого сам не скрывает. Но актёрская игра МакЭвоя, который все внимание перетягивает на себя, заставляет забыть на несколько часов о собственных моральных правилах и просто дать «Грязи» взорвать ваш мозг.

Вот такой он, Джеймс МакЭвой в моем представлении. Он был и сатиром, и убийцей, и военнослужащим, и возлюбленным, и адвокатом. Но я выбрал роли, которые ближе всего пришлись мне по душе. Любите друг друга и любите хорошее кино.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Джеймс МакЭвой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.