Full House

11 декабря 2014, 21:51
Журналист
0
71
Full House

Статья содержит СПОЙЛЕРЫ. Для тех, кто ещё не смотрел сериал, прочтение статьи не рекомендовано.

У фильма есть в среднем 2 часа, чтобы заинтересовать зрителя для просмотра. У сериала ещё меньше – чаще всего от 20 минут до часа. Потому что аудитории не просто надо выбрать фильм и сходить на него в кинотеатр, а каждую неделю, из месяца в месяц, из года в год включать телевизор в определённое время ради того, чтобы увидеть продолжение любимого сериала. Поэтому чтобы заинтересовать зрителя у сценариста, режиссёра и актёров есть всего-ничего времени. Сегодня я расскажу о своих отношениях с сериалом «House M.D.», более известном у нас как «Доктор Хаус», о том, почему он меня заинтересовал и почему я сейчас нахожусь в процессе пересмотра сериала уже в четвёртый раз.

Сериал стартовал 16 ноября 2004 года и на долгих 8 лет засел в прайм-тайме телеканала «Fox». Пилотный эпизод снял Брайан Сингер – режиссёр «Обыкновенных подозреваемых» и, на тот момент, дилогии «Людей Икс». Что же сразу подкупает? Во-первых, разная и очень яркая внешность персонажей. Небритый мужчина за 40 с тростью, стройная и красивая брюнетка, афроамериканец с нетипичной растительностью на лице, австралиец с длинными волосами, еврейка-начальница и еврей-онколог. Мазаль тов.

Во-вторых, сама атмосфера сериала. Медицина не так интересна для широкого зрителя в чистом виде. Но если её превратить в детектив, в игру, которая полна загадок, то поклонники набегут очень быстро. Это подтвердила быстро нахлынувшая аудитория сериала.

Ну и в-третьих, и это самое важное – персонажи. Внешность безусловно важна и она заставляет не выключить тебя на третьей-четвёртой минуте, но вот именно персонажи, их действия и фразы безусловно вынуждают тебя вслед за одним эпизодом смотреть следующий.

Притянув внимание зрителей, Хаус удерживал их за просмотром целых 8 лет. За это время изменилось очень много – персонажи уходили и приходили, они прогрессировали, достигали пика, а потом шагали ещё выше, когда ты думал, что дальше уже некуда. Они менялись после достижения пика и развивались уже в другую сторону. Создатели сериала очень тонко отследили эту грань и этот лимит, после которого делали что-то, от чего зритель хватался за голову с возгласами «Да ну не мог он этого сделать!» Но подкупают всегда мелочи.

А мелочи – это то, что делает «Хауса» моим любимым сериалом. Искрометный юмор, который доводил до состояния дикого хохота. Моменты, полные драмы, которые я смотрел рыдая. Медицинские загадки, каждый раз новые и необычные. И взаимоотношения между персонажами. Каждое слово, каждое движение и каждый взгляд важен. Детальнее поговорим о них.

Безусловно, главный герой и любимчик многих – доктор Грегори Хаус в исполнении британского актёра Хью Лори. Гениальный диагност, инфекционист и нефролог. Но полюбился он зрителям не только своими медицинскими знаниями. Хаус – нарцисс, ему плевать на окружающих, если они не представляют для него какой-то личный интерес. Его взгляд не упустит ни единой мелочи, разум остр и работает всегда, и боль, которая не покидает его никогда и сопровождает везде. Тема боли – одна из главных в сериале. Как люди меняются, испытывая боль? Как человек, испытывающий боль, может причинять её окружающим? На что готов пойти человек, чтобы приглушить эту боль? Хаус живёт в мире, где боль – диктатор с кнутом, а он – простой раб, который тянет на своей спине его сани. И как только Хаус расслабляется – боль напоминает о себе очередным ударом кнута. Но Хаус не был бы Хаусом без своих соратников.

Главным из которых является доктор Джеймс Уилсон в исполнении Роберта Шона Леонарда. Уилсон – многолетний друг, обстоятельства знакомства с Хаусом которого курьёзны, как и все отношения двух друзей. Уилсон всегда пытается помочь Хаусу, поставить его на правильный путь и помочь вылечиться. Хаус либо пренебрегает советами друга, либо трактует их по-своему, оставляя Уилсона в дураках. Джеймс потакает другу в его безумствах, несколько раз даже пытается уйти от Грега, но понимает, что без Хауса он не может жить. Они переживают друг за друга, хоть и редко показывают это. Вернее, Хаус это вообще не показывает, а Уилсон показывает всегда. Уилсону дорог Хаус и он не прочь потакать всем его выходкам. В отличии от следующего соратника Хауса.

Лиза Кадди в исполнении Лизы Эдельштейн – главврач Принстон Плэйнсборо – больницы, в которой работают все главные действующие лица сериала. Кадди пытается держать Хауса в узде, но, как говорит о нём Эрик Форман: «Он не нарушает правила, он их игнорирует». И требует того же от своих подчинённых. Кадди безуспешно весь сериал пытается ему противостоять, вечно проигрывает, но всегда стоит за него горой. От ненависти до любви один шаг – и Кадди с Хаусом это доказали. Все их отношения – сплошное доказательство этой фразы.

Ранее упомянутый Эрик Форман – один из долгожителей этой истории. Практически весь сериал находился в подчинении у Хауса, уходил из его команды, возвращался, а в конечном итоге стал начальником гениального диагноста. Форман чаще всего безэмоционален, его не поражают вещи, которые удивляют его коллег, он с максимальным профессионализмом относится к работе и к Хаузу. Но тому иногда все же удается вовлечь подчинённого в свои игры, в которых Форман, естественно, проигрывает.

Другой подчинённый Хауса – Роберт Чейз. Молодой австралиец с длинными волосами – вечный объект подколок Хауса. Внешность, порой дурацкие действия, акцент, вероисповедание – Хаус всегда найдет, над чем поизмываться. По началу Чейз выглядит эдаким «оппортунистом» – ищет для себя выгоду и возможность сохранить работу под натиском Хауса и обстоятельств. Потом меняется – становится более мужественным и самоуверенным, к 6 сезону избавляется от длинных волос, а потом и вовсе начинает руководить отделом Хауса. Сначала в играх старался победить Хауса, потом – союзничать с ним, а под конец совсем перестал играть.

Элисон Кэммерон – ещё одна сотрудница Грега. Молодая и красивая, по профессии имунолог и жутко гуманная. Хаус нередко её высмеивал за излишний гуманизм, но всегда поощрял действия, которые подчинённые считали правильными. Кэммерон восхищалась Хауса, была в него влюблена, но по теории Хауса, что оказалось верным, она была влюблена только потому, что считала, что Хаусу нужно исцеление. Кардинально изменила свою жизнь дважды – уйдя от Хауса,  потом и от Чейза. Её персонаж был важен для сериала, но не сильно повлиял на самого Грега Хауса. В отличии от следующей героини.

Рэми Хэдли, которую весь сериал называли «Тринадцать» - загадочная девушка, которую Хаус так и не сломал и не залез ей в голову. Сколько бы он о ней не узнавал – у неё вечно в кармане есть ещё один секрет. Она больна генетическим заболеванием, но спасает жизни в команде у Хауса вместо того, чтобы тратить это время на себя. Её загадочность, её решительность и целеустремлённость – вот за что её ценил Хаус. Безусловно она на него повлияла, ближе к концу, когда он её не принял назад в команду. Хаус осознал до конца, что быть счастливым – дар, который он сознательно не принял.

Подтверждением последнего тезиса является доктор Кристофер Тауб, который пришел в команду вместе с Тринадцать. Тауб является отличным врачом, который сознательно разрушил свою карьеру, а потом и свой брак. Вместе с Хаусом они в какой-то мере братья по несчастью – все свои личные отношения они разрушили, хоть и по разным причинам. Тауб все время являлся предметом насмешек Хауса – рост, большой нос, выбор религии, проблемы в браке. При этом Тауб всегда находил способ парировать нападки Хауса, пока не устал от этого и просто смирился с тем, что он проиграет. В отличии от следующего.

Лоуренс Катнер – индус, который рос в американской семье. Пришел в команду вместе с Таубом и Тринадцать, закрепился в ней на несколько лет. Катнер – тоже отражение некоторых качеств Хауса: безрассундность, ребячество, порой даже безответственность. Но их объединяют и положительные качества – они оба хорошие врачи. Хаус нередко вовлекал и Катнера в свои кукольные драмы, где Грег был кукловодом, а его подчинённые – марионетками. Тяга к саморазрушению тоже связывала Хауса с Катнером, но Лоуренс довёл её до апогея, покончив с собой, в чём Хаус обвинил себя и его коллег.

В сериале присутствовало множество других персонажей, которые повлияли на Хауса – Эдвард Воблер, Майкл Триттер, Стейси Уорд, Эмбер Волакис и многие другие. Каждый привнёс какую-то свою лепту, каждое действие имело значение и каждый пациент что-то менял. В Хаусе каждый зритель находил что-то свое – кто-то видел в нем бунтаря, который презирает начальство, и делает вещи, на которые сам зритель не способен. Кто-то – гениального врача и образ для подражания. Кто-то – весёлого шутника, перенимая какие-то особенности его юмора. Я нашел для себя душевный образ, сочитание всех трёх качеств, которые я описал выше. Я всегда смотрел «Хауса» с разным настроем и постоянно находил что-то новое.Каждый раз я по-новому открывал для себя таланты Лори, Леонарда, Уайлд и других членов актёрского состава. Среди драматических сериалов «Хаус» - любимый и лучший для меня, 10 из 10 будет мало, чтобы описать мой восторг от этого сериала. Любите друг друга, любите хорошее кино, но не забывайте – все лгут.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Доктор Хаус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.