What a Pitt

5 декабря 2014, 00:04
Журналист
0
97
What a Pitt

Немного слов о хорошем актёре, муже, отце, продюсере и его работах в кинематографе.

На данный момент Брэд Питт достиг всего, чего может пожелать мужчина – посадил дерево, женился на Анджелине Джоли, получил «Оскар». У каждого свой список, но вот мой совпал со списком Брэда. Ему уже 50, карьера уже прошла свою пиковую точку, но Питт не перестает сниматься, и не перестает доказывать, что он все ещё отменный актёр. О его лучших работах – о самых абсурдный до самых серьёзных – я и напишу.

1.      Mickey O’Neil – Snatch (dir. Guy Ritchie)

И начну я с одной из лучших комедий начала 00-х. Много людей знают о Лондоне, о Биг Бэне, о Уэмбли, о Темзе и Тауэре, о Букингемском дворце и Бэйкер-стрит, 221Б. Но «Большой куш» о другом Лондоне. В этом мире правят торговцы оружием, организаторы подпольных боёв и любой, кто владеет пистолетом. В этом мире есть русские, американцы, англичане и цыгане. Одним из этих циган является Микки О'Нил – простой паренёк, который живёт в таборе и мечтает о новом трейлере для своей мамы. Он беззаботный, половину его слов не могут понять окружающие, к тому его нацию презирают. Но в Микки есть черта, которая очень сильно насолит его  новым друзьям – он не склонен к поражениям. А также обладает отличным хуком справа, что приводит его в бизнес подпольных боксёрских боёв. 

Но вся история так закручена, что уже все её участники потеряли нить событий. Все хотят нажиться, Микки – единственный в этом цирке, кто просто хочет повеселиться и выбить деньжат маме на трейлер. И Брэд Питт чувствует себя здесь, как в раю. Атмосфера Гая Ричи, которому плевать на все каноны и плевать на всех критиков, идеально подошла Питту. Это, наверное, самая обезбашенная роль Питта, где он просто пришел подурачиться, как и его персонаж. Все действия его персонажа комментирует Томми, один из главных героев: «Ненавижу, бл*ть, циган». Потому что этот человек не внемлет словам, ему плевать на поставленные правила и просьбы, ему даже плевать на собственные интересы – он живёт одним моментом, наслаждается и смеётся над теми, кто пытается его контролировать. Преступному Лондону не нужен Микки О'Нил, а Микки О'Нилу не нужен преступный Лондон. Но они встретились и создали много проблем, суеты и смеха вокуг своих действий. Пожалуй, самая весёлая роль Брэда Питта, и одна из его лучших.

2.      Chad Feldheimer – Burn after reading (dir. Cohen brothers)

Продолжу повествование не менее весёлым персонажем из не менее весёлого фильма. «После прочтения сжечь» - фильм о настоящем, искреннем идиотизме. Все виды человеческой тупости (кроме, разве что, религийного помешательства) показаны в этом фильме – паранойя, истерия, нелогичность и чревоугодие. На что только не идут персонажи фильма ради того, чтобы быть на высоте – пластическая операция, развод, написание мемуаров, беспорядочные связи, взлом и ограбление. И не во главе всего этого идиотизма, но одним из его участников является Чед Фельдхаймер – тренер фитнес-центра, который не обладает большим умом и не претендовал ни на что в жизни. 

Пока не нашел «секретную» информацию ЦРУ. Чед – дурачок, он даже не пытается понять, что он нашел, он видит в этом наживу. Но даже с этим он не может справиться сам. Брэд Питт показывает в этом фильме, насколько глупым и безотвественным может быть человек в желании прыгнуть выше головы. Чед откусил кусок, который не мог переварить, но попытки прожевать были очень смешными. И этот фильм смешной не своими шутками, не какими-то мощными гэгами. Ты смеёшься даже не во время просмотра фильма, в большей степени, а после его окончания. Так как всю степень абсурда, глупости и банального дебилизма, показанного в фильме, ты осознаешь только под конец. Потому что кроме как «Что я только что увидел?» ты выдавить из себя не можешь – настолько все бредово. Но это похвала фильму. Ведь он сам не глупый, но показывает людей, идущих на глупость, и высмеивает пороки общества, которое навязало определённые стереотипы, которым и пытаются соответствовать персонажи. Чед Фельдхаймер совершил массу нелогичных, глупых и необдуманных поступков, а Брэд Питт идеально воплотил его на экране.

3.      Rusty Ryan – Ocean’s Trilogy (dir. Steven Soderbergh)

Трилогия Оушена – это уже более серьёзные фильмы, и все же, они довольно забавные. Расти Райан – успешный предпринематель, он умеет обращаться с деньгами, играть в карты и грабить людей. Дэнни Оушен – успешный гангстер, которого поймали и который выходит на свободу. Что нужно делать старым друзьям? Правильно, организовать новое ограбление. Так начинается первый фильм.

Вся трилогия – это череда лжи, обманов и краж. Расти Райан берёт на себя функции «второго пилота» - он лидер, но все же не главный, от его решения все зависит, но он – часть команды, которую собрал Дэнни. Команда идёт на дело, стоит за себя и за каждого члена клуба по отдельности. И здесь Питт показал, как он с лёгкостью может работать «второй скрипкой». Он не тянет одеяло на себя, отдавая бразды управления фильмом Джорджу Клуни, но все же он колоритный, запоминающийся, а местами – лысый. Питта в этой трилогии именно столько, сколько должно быть – фильмы красочны своим актёрским ансамблем, а не конкретно кем-то. Но каждый персонаж этой трилогии – запоминающийся и уникальный, Брэд тому не исключение. Писать о трёх фильмах сразу сложно, но Питт снова со второго плана «украл шоу», отдав лидерские позиции другому актёру.

4.      Lt. Aldo Raine – Inglorious Basterds (dir. Quentin Tarantino)

Казалось бы, военная драма. Серьёзная тема, не место для шуток. Но в кресло сел Квентин Тарантино – и сразу все отношение изменилось. Квентин может снимать серьёзое кино, но когда он дурачится, то и это он делает лучше всех в мире. Вторая мировая, союзники уже высадились в Нормандии, но до победы ещё далеко. Отряд бравых еврейских бойцов закидывают в самое сердце Европы с одной целью – мочить нацистов. Лейтенант Альдо Рэйн – лидер этих самых евреев. 

На войне он с одной целью – убить побольше тех, кто убил его товарищей. Он идёт вперёд и ведёт за собой «Ублюдков» - отряд обученных бойцов, которые задаются только одной целью – убивать как можно больше немцев и сеять страх в их ряды. Брэд Питт чувствует себя прекрасно в военной обстановке – через 5 лет он подтвердит это в фильме «Ярость». С оружием в руках, с ножом за пазухой и с усами над губой, он несётся в бой, словно еврейский ангел смерти. Он преследует великую цель – завершить войну как можно быстрее. И тут вступает в игру фактор Тарантино. Квентину плевать на историю, ему плевать вообще на все – в его вселенной все работает по другим законам физики. Гитлер ходит в плаще – пожалуйста. В фильме есть персонаж по имени «жид-медведь» - да запросто. Но Тарантино всегда следовал логике своей вселенной, всегда продумывал все до мельчайших деталей. И в этом состоит магия его фильмов. И Брэд Питт, который вырезает свастику на лбах нацистов – это вполне нормально. И Брэд в очередной раз показывает, почему его так любят по всему миру. Он берёт персонажа и становиться им. Брэду даже не приходится играть – он просто становиться другим человеком, после чего начинает быть собой. Ты веришь, что перед тобой не кинозвезда, а Альдо-апачи – гроза нацистов и смельчак. И в этом – магия Брэда Питта.

5.      Joe Black – Meet Joe Black (dir. Martin Brest)

И в завершение – серьёзный фильм от Брэда.Смерть устала. Она хочет просто отдохнуть немного в мире живых. Смерть принимает обличье простого, но очень красивого парня Джо Блэка. Джо появляется в жизни Уильяма Пэрриша – влиятельного магната, которому Блэк сообщает, что его время скоро подойдет к концу. Он предлагает сделку – Пэрриш будет сопровождать его в мире живых, а потом они вместе отправятся в мир мёртвых. Но в то же самое время дочь Пэрриша была влюбленна в молодого парня, тело которого выбрала себе смерть для путешествий по земному миру.

Именно в этом фильме Брэд Питт показал всю силу своего драматического таланта. Смерть привыкла нести разрушения, ненависть, ревность. Но Питт, играя эту самую Смерть, находит новые краски, новые ощущения и эмоции. И ты веришь, что герой испытывает их впервые. Смерть никогда не чувствовала сострадание, любовь, никогда не участвовала в светских ужинах и не любила женщину. Горе, страх и злость – вот то, к чему привыкла Дама с косой. Но здесь нет Дамы – есть Джо Блэк: обаятельный и молодой, ты бы и не заподозрил в нём Смерть. А меж тем и он, и Пэрриш знают, что их путь скоро закончится. Для одного – навсегда, для другого – лишь земная часть пути. Поэтому они просто живут, просто ищут и находят. Один узнает, что такое любовь, второй – узнает заново это же. Они идут плечом к плечу, зная, что конец близок. Но этот путь важнее всего, что было у них в жизни. И Брэд Питт в дуэте с Энтони Хопкинсом отлично показали и страх скорого конца, и наслаждение от последних шагов.

Брэд Питт не входит в число тех актёров, которых я назвал бы своими любимыми. Но бесспорным является один факт – он талантлив, хорош на экране и идеально работает со своими персонажами. Да и Оскар имеет, что не может не радовать. Безусловно, я не отметил все хорошие работы Брэда – и «Убийство Джесси Джеймса трусливым Робертом Фордом», и «Спящие», и «12 обезьян». Также о трёх его фильмах я писал в других блогах. Вывод: любите Брэда, любите друг друга и любите хорошее кино. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Брэд Питт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.