Big dream about big Vice

27 ноября 2014, 17:33
Журналист
0
82
Big dream about big Vice

В данной статье пробую для себя необычный формат - я пишу не о существующем кинофильме, а о том, который мог бы существовать. Я мечтаю - ведь мечтать хорошо?

Grand Theft Auto: Vice City является четвёртой игрой из серии «GTA». Игра появилась в продаже в 2002 году и с тех пор стала одной из самых продаваемых игр в истории индустрии. Действие игры происходит в 1986 году в солнечном и вымышленном городом Вайс-сити, прототипом которого являлся Маями. Игра выходила на всех возможных игровых платформах и стала по-настоящему культовой. У многих (в том числе и у меня) эта игра – любимая и обожаемая. И в эпоху, так называемого, «кризиса сценаристов» (которого, на самом деле, нет) стало популярным экранизировать компьютерные игры. Вышли экранизации таких игр как «Макс Пэйн», «Жажда скорости», готовится к выходу «Assassin's Creed» с Майклом Фассбендером в главной роли, «Warcraft» с гигантским бюджетом и восемнадцатью месяцами пост-продакшена. Я решил представить, что было бы, если бы кто-то решил экранизировать данную игру.

Повествование в игре происходит от лица Томми Версети – американского гангстера итальянского происхождения. Он прибывает в Вайс-сити по заданию своего босса, Сонни Форелли. Томми должен совершить сделку по продаже наркотиков, но неожиданно она срывается, все участники погибают, кроме самого Версетти, который успевает вскочить в машину Кена Розенберга, адвоката и приближённое лицо семьи Форелли, и сбежать. Томми сообщает Сонни о сорвавшейся сделке, Сонни взбешён и требует вернуть ему деньги и наркотики. Так Томми начинает свое продвижение вверх по преступной лестнице Вайс-сити.

Я вижу этот проект как мини-сериал. Почему именно такой формат? Ответ прост – существуют успешные примеры: «Американская история ужасов», «Настоящий детектив» (хоть это и упорно скрывают, выдавая его за полноценный сериал), «Шерлок». И учитывая все аспекты игры, все её части и детали, все геймплейные моменты, всех персонажей и всю атмосферу, даже 3 часов не хватит, чтобы показать всё, что означает, что для большого экрана проект не подходит. А учитывая нынешнюю моду среди актёров и режиссёров, когда многие прославленные деятели культуры уходят на малый экран как за деньгами, так и за новым зрителем, создание такого проекта на ТВ не будет казаться чем-то странным. Существование этого мини-сериала возможно только в идеальном мире, поэтому не будем ставить себе никаких рамок. Выкинем же условности и перейдем детальнее к сути.

Вайс-сити собрал в себе колорит разных людей и разных эпох – от хард-рокеров на огромных мотоциклах до бандитов-кубинцев, от подлых гаитян до наркоманов-британцев. Поэтому и режиссёр должен передать все краски этого города, где на каждом шагу грех, а убийство – обыденная вещь. И для такой роли есть идеальный кандидат – Мартин Скорсезе.

Скорсезе умеет снимать как яркие красочные фильмы («Волк с Уолл-стрит»), так и и бандитские истории («Славные парни», «Отступники»). Мартин отлично работает с актёрами и выжмет их максимум для ролей, где нельзя сплоховать и сыграть не на 100%. Поэтому в моем идеальном мире Мартин Скорсезе снимает экранизацию моей любимой игры на ТВ. Таков уж он, этот идеальный мир. Ну а теперь к самому интересному – подбор актёров. 

Томми Версети – Майкл Фассбендер/Том Харди

Я так и не смог определиться, кто же из двух подходит лучше на главную роль. Ни один из двоих не является итало-американцем, но оба умеют перевоплощаться в разных амплуа: насколько разный Фассбендер в «Людях Икс», «Фрэнке» и «12 лет рабства», настолько же разный Харди в «Тёмном рыцаре: Возвращение легенды», «Стюарте: Прошлая жизнь» и «Начале». Томми – не добряк, не хороший парень, а пьяница-Харди и зажигательный Фассбендер смогли бы воплотить гангстера на экране без всякой тени сомнения.

Лэнс Вэнс – Джейми Фокс

Джейми Фокс был создан для того, чтобы играть «злых нигеров». И это без какой-либо тени расизма. Манера речи Фокса, его умение быть эдаким подстрекателем, коим и был Лэнс Вэнс, идеально впишет его в мир Вайс-сити. Лэнс был несдержанным, он вечно ввязывался в проблемы и подставлял Томми, а апогеем стало его предательство. У Джейми Фокса было не так много отрицательных ролей, но каждый раз он вживался в своего персонажа идеально. Лэнс Вэнс не стал бы исключением.

Кен Розенберг – Джесси Айзенберг

Но если предыдущие два персонажа не вызывали особых сомнений лично у меня, то с выбором актёра для роли Розенберга пришлось подумать. Кен Розенберг по сути сам является отсылкой – Шон Пенн в фильме «Путь Карлито» играл адвоката с очень похожей внешностью. Айзенбергу предстоит вживаться в роль Лекса Лютора, поэтому я подумал, что и персонаж трусливого адвоката из 80-х не стал бы проблемой для Джесси. В «Зомбилэнде» он уже играл неуверенного в себе героя, тут же ему предстоит стать адвокатом, который будет шарахаться от всего на каждом шагу. И Айзенберг мог бы с этим справиться, не случайно я его выбрал.

Полковник Кортес – Аль Пачино

Вся игра являлась одной большой отсылкой к фильму «Лицо со шрамом» с Аль Пачино в главной роли. Но Пачино стар уже, чтобы бегать в роли Версетти. Поэтому роль постаревшего полковника, который ведёт нелегальный оружейный бизнес и искренне ненавидит французов – подходящий персонаж для Аль Пачино. Да, он известен своим умением законсервироваться в одном персонаже и играть самого себя. Но учитывая то, на какие перевоплощения способны стилисты и визажисты, превратить старого нью-йоркского итальянца в старого кубинского полковника не составит труда.

Рикардо Диас – Дэнни ДеВито

Злобный коротышка – не это ли определение часто доставалось Дэнни ДеВито? Скорее всего, вряд ли, но после фильма «Бэтмен возвращается» стало ясно, что ДэВито может играть не просто плохих ребят, но мерзких ублюдков. Рикардо Диас – именно такой человек. Надеть на ДэВито парик, нарастить пузо и добавить безумия – вот рецепт создания злодея. Возраст Дэнни точно не станет помехой, ведь у Диаса в игре не так много экранного времени, но роль довольно-таки важная. Поэтому ДэВито был бы отличным выбором на роль мелочного злодея с комплексом бога.

Сонни Форелли – Винсент Кьюратолла

С этим актёром знакомы, скорее всего, только поклонники сериала «Клан Сопрано». Они бы подтвердили, что на роль озлобленного лицемерного босса семьи подошел бы именно Винсент. Он заметно постарел за 8 лет, но все ещё мог бы сыграть Сонни – лидера семьи Форелли, который ни во что не ставит Версетти и видит в нём лишь помеху для бизнеса. Кьюратолла – итальянец, и сыграть озлобленного итальянца для него не составило бы труда.

Кент Пол – Домнэл Глиссон

Несмотря на то, что персонаж Пола не отыгрывает большую роль во вселенной GTA: Vice City, менее колоритным его это не сделало. Пол – пародия на тогдашнюю молодёжь, которая только и делала, что пила и торчала под наркотой (ничего не изменилось, верно?). Актёр Домнэл Глисон – воплощение всех пороков этой молодёжи. А ещё он – британец. Британский тусовщик сыграет британского тусовщика – что может быть лучше?

Естественно, что описаное выше – это только малая часть того, что можно было бы сказать. Но пока что, все это – лишь приятная фантазия, которая могла бы существовать, но не суждено этому случиться. Можно лишь тешить себя иллюзиями о хорошей экранизации хорошей игры, но в этом жестоком мире такого не будет. Любите хорошее кино.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: кино,GTA
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.