Music is better than words

6 ноября 2014, 21:14
Журналист
0
77
Music is better than words

Фильмы о музыке - лучшие фильмы в мире. О них и пойдет речь.

Для многих людей музыка занимает большое место в жизни. Она сопровождает в дороге, добавляет романтики по вечерам, дополняет игры и фильмы, переводит в состояние танца и заставляет частички внутри вашей души сливатся в единое целое с идеальными звуками музыки. Песня может рассмешить, растрогать, повергнуть в печаль и сплотить. Но очень многое зависит не только от музыкальных инструментов, текста песни и её мелодии. Чуть ли не решающую роль в восприятии любого музыкального произведения играет её исполнитель. Будь то солист или группа, мужчина или женщина, молчаливый органист или зажигательный гитарист – подача песни невероятно важна. И очень часто (а в последнее время – чуть ли не все) исполнители становились выше своих творений. И это давно поняли киноделы, ведь многие музыканты прожили невероятную жизнь. И как не показать эту самую жизнь на большом экране? В то же время, музыкальные творения и стили жизни, которые отображали песни того или иного периода времени, заставляли сценаристов самим придумывать персонажей, которые в себя вбирали культуру той эпохи, в которой они жили. В этом блоге я расскажу вам об одной из своих самых любимых категорий фильмов – о музыкантах.

 

1.      Walk the line (dir. James Mangold)

 И первым в списке будет фильм о легендарном Джонни Кэше. Но не всегда он был на пике – он начинал с низов, со смерти старшего брата и ухода в армию. Этот фильм – не только история становления великого музыканта, не только альманах лучших песен Кэша в исполнении великолепного Хоакина Феникса, не только противостояние человека и его пагубных привычек. Прежде всего – это невероятная история любви, история упорства и дороги только вперёд. Джонни Кэш был на самой вершине и с треском падал на самую глубину. Но нет могилы, которая способна его удержать. И нет препятствий, которых он бы испугался. Джонни Кэш шел до конца, он знал, чего он хочет, хоть сам себе и ставил палки в колёса. Он пил, он сидел на наркотиках, он изменял жене и жаждал любви отца, который убивал его своим презрением. Кэш сидел в тюрьме, ломал прожекторы на сцене и взрывал бомбы на деревьях. Но он также любил. 

Вся эта любовь была вложена в его творчество, и эмоции, которые ты испытываешь при просмотре этого фильма отображены в одном из ранних хитов Кэша – «Cry, cry, cry». Хоакин Феникс и Риз Уизерспун создали феноменальный дуэт, который на протяжении всего фильма вызывает и улыбку, и слёзы, но ни на секунду не заставляет усомниться в том, что актёры верили в то, что они делали. К сожалению, их персонажи не дожили до премьеры фильма, но история Джонни Кэша и Джин Картер безусловно стоит того, чтобы знать её. Безусловно великолепный фильм получил от меня оценку 9/10 баллов.

 

2.      Crazy Heart (dir.Scott Cooper)

 Но есть другая сторона кантри-певца. Можно стать популярным, как Джонни Кэш, а можно всю жизнь колесить по стране и играть в клубах и барах для 50 зрителей, как Бэд Блэйк. У Бэда хронический алкоголизм, он не общался с сыном на протяжении более 15 лет и все, что у него есть – гитара, его голос и бутылка пива в руке. Но, как и все хорошее в этой жизни,  это изменила одна женщина.

Бэд Блейк – это пример того, что нежелание решать проблемы приводит к хроническому несчастью. Бэд предпочитает топить проблемы на дне бутылки или делать вид, что проблемы нет. Действительно, плевать, что ты не видел своего сына с тех пор, как ему было 3. Для Бэда это не проблема. У него есть одна цель – добраться до следующего города, выпить следующую бутылку пива, переспать со своей фанаткой и повторить это все снова. Но что-то в нём надламывается. Он видит то, что у него могло бы быть, но никогда не было. Он видит семью, женщину, которая готова его любить, сына, которого он мог бы растить. Но старая жизнь его не отпускает. Его сумасшедшее сердце не дает ему сидеть на месте. Всю жизнь он ехал туда, куда не стоило ехать. Делал то, чего не должен был делать. Видел то, чего не стоило видеть. И был тем, кем сам не хотел быть. Фильм в какой-то мере очень созвучен с карьерой Джеффа Бриджеса – Бэд Блэйк всю жизнь был близок к высотам, он мог быть звездой кантри, но ему всегда не хватало чего-то. Так и Бриджесу – он всегда был в большом кино, он, черт подери, Чувак. Но очень мало в мире людей, которые скажут «Мой любимый актёр – Джефф Бриджес». Но в конце-концов, все получают то, что они заслужили: Бриджес – Оскар, зрители – удовольствие от хорошего фильма, а Бэд Блейк – посмотрите и узнаете. 8/10 от меня для очень философского и музыкально красивого фильма.

 

3.      Begin Again (dir. John Carney)

 Нью-Йорк – город крушения заветных целей и мечтаний. Так и герои этого фильма – одного уволили и он ушел в стиле Джерри Магуайера, вторую – бросили из-за измены. Им нужна перезагрузка, и они находят её друг в друге. Этот фильм в большинстве об одиночестве. Одиночество, которое может спасти только музыка. Фильм не спускается до уровня сопливой мелодрамы (к счастью). Это действительно фильм о влюблённых людях. Влюблённых в музыку. Влюблённых настолько, что они готовы эксперементировать с этой самой музыкой. Они знают, как найти такое звучание, которое никто раньше не находил. Гул машин в песне о любви, звуки клаксона в песне об одиночестве, крики детей в песне о возвращении домой. Фильм действительно очень четко заключается в строчку одной из песен фильма – «Laugh when you feeling bad»

И действительно – герои наглядно показывают, что начать сначала можно. Можно и нужно, когда прежняя жизнь становится невыносимой. Руффало и Найтли чувствуют себя в этом фильме прекрасно, они играют непринуждённо, они не ищут в себе чего-то такого, что придумать сложно. Они не играют сами себя, но они играют обычных людей, которые потерялись в большом городе. Кто-то потерял семью, отдалился от дочери и отвернул от себя жену. Другая потеряла любимого человека, и внезапно поняла, что у неё ничего не осталось, кроме гитары и её песен. И есть способ вернутся – поверь себя и спеть. «Начать сначала» – отличный фильм для людей, которые нуждаются в перезагрузке, ведь они именно об этом. 9/10 Джону Карни и его творению.

 

4.      Inside Llewyn Davis (dir. Joel Coen, Ethan Coen)

 Обычно мы смотрим на байопики и ждём, что у главного героя все получится. Льюин Дэвис – не такой герой. Он вовсе не герой, и музыку свою он не особо и любит. Он пытается заработать, потому что ему негде спать, у него все валится из рук, и его музыка – все, что у него есть. Но тут случай совсем другой. Музыка становится его проклятьем, ведь это все что он умеет и он не может этим заработать ни гроша. У него есть пластинка «Внутри Льюина Дэвиса», но он не может её продать. Льюин Дэвис, который хотел бы иметь крылья, чтобы отправится к той, которую любит, несчастен. 

Он отравляет этим окружающих, он ищет себя и ищет возможность стать хоть кому-то нужным. Он паршивый брат, паршивый дядя, паршивый друг и паршивый сын. Он цепляется за любую возможность, но каждый раз судьба отвешивает ему оплеуху. Ты не знаешь, почему ты сочувствуешь Люину Дэвису, почему тебе хочется, чтобы этот человек стал счастливым, стал успешным. Но такова уж природа Льюина Дэвиса. Он – воплощение того, что будет с нами, если у нас не получится. Музыка в этом фильме играет очень важную роль, но мораль, которую доносят нам Коэны, намного важнее – ищите себя и не бросайте то, что любите. Внутри каждого из нас есть свой Льюин Дэвис, а что Внутри Льюина Дэвиса – решать вам. 8/10.

 

5.      Ray (dir. Taylor Hackford)

 И если предыдущие фильмы этого списка имели довольно четкий тон и настроение, то «Рэй» абсолютно в этом плане отличается. Это яркий и красочный фильм, в котором подают глубокую трагедию человека. Фильм успевает поднять просто невероятное количество важнейших тем для обсуждения и показа – вопрос расизма, отношения с матерью, чувство ответственности за свои поступки, любовь к женщинам и семейное счастье, наркотики как убийственное орудие смерти для сильнейших людей. И, естественно, проблема отношения инвалида с миром. Но Рэй Чарльз никогда не чувствовал себя инвалидом. Мать не позволяла ему. Она говорила Рэю то, что должны запомнить для себя все люди – «Перестань калечить себя и не давай никому этого делать с тобой». 

Рэй Чарльз прошел через тот ад, через который не стоит проходить даже худшим из нас. И тем не менее, он все равно стал великим. Быть может, такие трудности и нужны для того, чтобы потом вознестись до небес. Быть может, нужно согнуться в три погибели, чтобы встать во весь рост и вздохнуть полной грудью. А быть может, нужен невероятный талант и желание быть впереди, желание делать то, что не делал никто до тебя. Чарльз отвечал на все вызовы, которые ему кидал мир, а если у мира вызовы заканчивались, то Рэй сам их создавал. Гениальный пианист создал море произведений, которые расковывают твое сердце и не оставляют душу безразличной к ним. Жизнь и история этого человека мотивируют тебя изменить что-то в себе, какую-то часть твоего мира, чтобы сделать его чуточку лучше. 8/10 Джейми Фоксу за его гениальное исполнение, которое на 100% заслуживало высшей награды Киноакадемии.

 

6.      Frank (dir. Lenny Abrahamson)

 Эта неординарная и специфическая комедия выбьет тебя из колеи. Она заставит схватится тебя за голову и не понимать, что происходит. Потому что Фрэнк сломает твое представление о том, что такое «ненормальный человек». Причем далеко не в плохом смысле. Фрэнк особенный. И далеко не гигантской головой из папье-маше, которая закрывает его лицо. Лица людей уродливые, зачем их показывать всем? Фрэнк будет для тебя другом, но уже на следующий день он приставит дуло ружья к твоей голове. Он поможет тебе музыкальным советом, а через минуту скажет, что песня ужасна. Фрэнк – тот друг, о котором все мечтают, и человек, которого все ненавидят. 

Но Фрэнк знает, что делает. У него нет плана, но он любит музыку. Он любит то, что он делает, он любит всех нас. Фрэнк – экстраординарная личность, которая пытается убежать от мира, но Джон, как символ этого самого мира – адекватного и обычного – не хочет его отпускать. Он желает Фрэнку только добра, но несознательно делает ему больно. И Майклу Фассбендеру не понадобилось лицо, чтобы показать всю трудность жизни с гигантской искуственной головой вместо лица. Жители Киева могут посмотреть «Фрэнка» 20 ноября в кинотеатре «Киев», что я всем и советую сделать, а фильм от меня получает 8/10.

 

7.      The boat that rocked (dir. Richard Curtis)

Замыкать этот список я решил на позитивной ноте. «Рок-волна» - это фильм-символ 60-х. Он лёгкий, непринуждённый, слегка обкуренный и очень смешной. Герои этого фильма живут в своем маленьком мире, где им не нужна работа 5 дней в неделю, они не ждут выходных, чтобы отдохнуть от этой самой работы, которую они ненавидят, у них нет жён и детей, они живут в своем маленьком мире рок-н-ролла. А что им ещё надо? Раз в месяц шхуна с девочками, алкоголь и вещать с радиоволн «Радио Рок». Все актеры идеально подошли к своим персонажам, разве что Ник Фрост смотрится довольно необычно в роли магнита для девочек, но он же рок-звезда! Он крутит рок по радио, он скрашивает скучные будни хитами легенд и он ненавидит скуку. 

Этот фильм – враг скуке, из грусти и тоски он вытянет такую нужную улыбку, он подарит незабываемые радосные переживания за главного героя, он заставит рыдать из сочувствия к персонажу Криса О'Дауда, но все же он вызовет радость, что рок-н-ролл – это вещь, которую любит практически весь мир, и она жива, и будет жить ещё очень много лет. И фильм, который передает эти переживания, эту любовь к музыке и року, к людям, которые причастны к его созданию, к стереотипам, которые нужно рушить, существует для того, чтобы мы себе напоминали, что мы – живы, что кроме работы есть отдых, кроме будних есть выходные, и кроме устоявшихся понятий есть рок-н-ролл. Британский кинематограф подарил нам этот фильм, за что мы ему очень благодарны, а Ричарду Кёртису можно памятник ставить. 9/10 «Рок-волне», за её необычность и за любовь к музыке.

Вот таким вышел этот блог. Музыка, как и кино, не может остановить меня от её обсуждения. Говорить можно вечно, писать тоже, а любовь не сломается и заканчивается. Любите друг друга и любите хорошее кино. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: музыка,кино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.