Расстрелянное ...

31 октября 2014, 15:02
пенсионер
0
110

Возрождение?

Люблю википедию и прочие энциклопедии. Читать и перечитывать. Но, мои юные друзья, замечаю одну странность. Ну как странность. Руку Кремля, которая льет воду на мельницу кровавого Путина-Сталина.  Во всех без исключения справочниках .  Украинских, незалежной страны!
Очень уважаю В.Стуса.  Даже роняю скупую слезу на праздновании дня его рождения на площади его имени в Виннице, в числе десятка его почитателей....
Но я про википедию. О творчестве в другой раз. Прочитать вслух оптимистическое, стусовское, воспитавшее не одно поколение:
 -"Як хочеться – вмерти!"
 Или:
-"...дай, Господи, - вмерти!
Пропасти, забутись",....
Это такое... Которое первое приходит на ум...
 А вот биография  Стуса. Насколько цитат. "В старших классах подрабатывал на железной дороге, тогда же познакомился с запрещённой в СССР литературой украинского «Расстрелянного Возрождения». И тут вопрос. Что это за возрождение? Почему никто не учит наизусть высокохудожественные произведения украинского возрождения? Почему не воспитывают новых Стусов? Это надо придумать- расстрелянное возрождение! Сначала расстреляли, потом возродились? Или наоборот? Сначала..тут я запутался. Не хватает широты ума и восприятия.
Тут цитата из справочника:
-"Расстре́лянное возрожде́ние (укр. Розстріляне відродження) — определение литературы и искусства поколения 1920-х — начала 30-х годов в Украинской ССР, участники которого создали высокохудожественные произведения в литературе, живописи, музыке, театре и которое было уничтожено в ходе сталинских репрессий" Заметьте , высокохудожественные!

"Кульминационной датой репрессивного режима стало 3 ноября 1937 года, когда в лесном урочище Сандормох был расстрелян Лесь Курбас. В списке расстрелянных в этот день были Николай Кулиш, Матвей Яворский, Владимир Чеховский, Валериан Пидмогильный, Павел Филипович, Валериан Полищук, Клим Полищук, Григорий Эпик, Мирослав Ирчан, Марк Вороной, Михаил Козорис, Олекса Слисаренко, Михаил Яловый и другие. В общей сложности в один день были казнены свыше 100 представителей украинской интеллигенции. Ранее были арестованы и казнены художники-монументалисты братья Тимофей и Михаил Бойчуки и художники их круга, движение которых известно в искусствоведении как «бойчукизм».Это википедия!
А теперь по авторам произведений высокой художественности.
Матвей Яворский: - Во время Первой мировой войны был старшим офицером полевой жандармерии австрийской армии, в 1920 году вступил в КП(б)У и стал официальным историографом марксистской исторической школы. Хорошенькое дело! Почему же его труды публиковались до 1930 года, а после революции 1991 года никогда? И как это историк возрождал культуру? Поэм и стихов в его наследии нет тем более романов возвышенных.Я искал. Хотелось возвысится или возродиться, понимаете ли.
Владимир Моисеевич Чеховский, председатель Совета министров Украинской народной республики (УНР) в декабре 1918 — феврале 1919. С 1915 был членом масонской ложи «Звезда Востока», действовавшей в Одессе и входившей в состав парамасонской организации «Великий восток народов России». То он украинец или где? И что он возрождал? Работал в историко-филологическом отделении Всеукраинской Академии наук (ВУАН), был профессором медицинского и политехнического институтов в Киеве, преподавал на социально-экономических курсов. Поэм и романов не писал... Всё больше: «Кому служит церковное панство на Украине», «Основы освобождения Церкви из-под власти князей тьмы», «Церковное панство на Украине», статей в изданиях «Україна».
Валерья́н Петро́вич Пидмоги́льный (укр. Валер'ян Петрович Підмогильний; 1901—1937)- Пидмогильный был организатором, редактором и переводчиком многотомных изданий Ги де Мопассана (10 томов), Оноре де Бальзака (15 томов) и Анатоля Франса (25 томов). Вместе с Е. Плужником в 1926—1927 он подготовил два издания словаря «Фразеология делового языка», работал над сценарием фильма «Коломба» по роману Проспера Мериме. 
Но рассказы писал тоже, правда немного, графоманом явно не был. В первый сборник Пидмогильного «Произведения. Т. 1» (1920) вошло 9 рассказов.В 1924 вышла книга Пидмогильного «Военный лётчик», а в 1926 году — отдельное издание повести «Третья революция». Такой не очень плодовитый автор. Но произвел огромное впечатление на Стуса. Как мы знаем Стус тоже начал как переводчик Гёте.
Особняком стоит Лесь Курбас"
-Лесь Курбас (настоящее имя Александр-Зенон Степанович Курбас, 25 февраля 1887, Самбор — 3 ноября 1937, Сандармох, Карелия) — украинский и советский актёр и театральный режиссёр. Из литературных трудов , которые произвели впечатление на школьника Стуса, не найдено ничего...
А вот ещё один литератор Марк Никола́евич Вороно́й (укр. Маркó Микола́йович Ворони́й, 19 марта (5 марта) 1904 года, Чернигов — 3 ноября 1937 года, Соловки) — украинский поэт, переводчик, сын писателя Николая Вороного.С 1928 года работал на киностудии, переводя титры с русского языка на украинский.Марк Вороной издал пять книг для детей (все в 1930 году) и сборник стихов «Форвард» (1932).
Остальных авторов тоже нельзя упрекнуть в излишней плодовитости написания поэм, стихов и романов...
А в википедии написано -
"Расстре́лянное возрожде́ние (укр. Розстріляне відродження) — определение литературы и искусства поколения 1920-х — начала 30-х годов в Украинской ССР, участники которого создали высокохудожественные произведения в литературе, живописи, музыке, театре....
Хочется спросить именно за высокохудожественные произведения в музыке и живописи.  В литературе разобрались На каких сотбис продаются полотна расстрелянных, в каких карнегги-холах исполняются бессмертные музыкальные произведения? Именно на них надо воспитывать патриотизм молодёжи Украины!
  Ведь Стуса на них воспитали!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.