In the middle of the fall

30 октября 2014, 21:41
Журналист
0
78
In the middle of the fall

Рассказываю о своих впечатлениях от картин, которые вышли в прокат в октябре, и делюсь мыслями и предположениями на этот счёт.

Уходящий месяц был интересен на кинопремьеры. На некоторые интересные новинки я попасть не успел (Сен-Лоран), но пять фильмов я все же посмотрел, о них и расскажу. 

1. Исчезнувшая

Об этом фильме я рассказывал в блоге о Дэвиде Финчере, но и сейчас напишу несколько строк о нём. 

Безусловно, лучший фильм октября, один из лучших в этом году. Исчезнувшая - это не детектив, а безусловно семейная драма. Драма, которая завораживает, картина держит зрителя в напряжении от первого кадра и до финальных титров. Она жуткая, она сексуальная, она вызывает сопереживание, но она точно не оставляет равнодушным. Если у вас есть возможностьсходите на один из последних сеансов, фильму я поставил высокую оценку 9/10. 

2. Дружба и никакого секса

Я не знаю, чего я ожидал от этого фильма, но что-то заставило меня пойти на него в кино. И черт подери, это мегаклишированная мелодрама, которая разбавлена пошлостью, глупым юмором и непонятной наркоманией, которая подается, как загадочная натура главной героини. Фильм рассказывает о молодых людях Уоллесе и Чентри, которые знакомятся на вечеринке, нравятся друг другу, но они не могут быть вместе, потому что у Чентри есть парень. Как вы сами видите, завязка чертовски банальная. Неужели будет какое-то нетипичное развитие?



Нет. Сюжет протекает дико предсказуемо, в романтику ты не веришь, главная героиня тупая, концовка очевидная. Зачем сняли фильм
не ясно. Дэниел Рэдклифф хорош, Адам Драйвер неплох, но они смотрятся блекло в таком плохом сценарии, а персонаж Драйвера к тому же просто невыносим. Оценка картине 3/10. 


3. Два дня, одна ночь 

Фильм французских режиссёров Жан-Пьера и Люка Дарденов с Марион Котийяр в главной роли. Фильм отправляется бороться за "Оскар" от Бельгии и имеет неплохие шансы на победу. Так как Марион - одна из моих любимейших актрис, я без раздумий направился в кинотеатр. И не пожалел ни разу об этом. Картина протекает медленно, монотонно, но этот фильм живой, как это в принципе свойственно французскому кино, и к чему стремится российское. Персонажи живые - на месте главной героини мог оказаться кто-угодно. Зачем сохранять место для больной женщины и терять премию, если вы справляетесь и без неё? На этот вопрос предстоит ответить не только персонажам фильма, но и зрителям. 

Что важнее - человечность и доброта к ближнему или 1000 евро, которые нужны здесь и сейчас? Как сказать человеку, что тебе важнее деньги, чем его рабочее место? И как просить кого-то отказываться от больших (как для рабочего) денег в пользу другого человека? Героиня встречается с пятнадцатью людьми, и никто из них не похож на другого. У каждого персонажа уникальный характер, свои проблемы и проблемы, свои мотивы и оправдания. Проблема главной героини меняет жизни многих персонажей, раскрывает качества людей, которые кажутся многим дикими. И заставляет спросить себя а если у меня будет такой выбор, то что я решу? Собственное благополучие или сострадание к коллеге? Выбор трудный, и картина каждому дает шанс задуматься над ним. Блистательная игра Марион Котийяр вместе с отличным сценарием и режиссёрской работой Дарденов дают в результате очень душевную драму, которая никого не оставит равнодушной. Итог 8/10. 


4. Большая шестёрка

На этот мультфильм я планировал поход за несколько месяцев до премьеры и, ожидаемо, не прогадал. Картина рассказывает о юном гении инженерии Хиро Хамаде, который живёт в вымышленном городе Сан-Франтокио. Он перебивается разной ерундой, не занимается ничем толковым, пока брат не показывает ему своего робота Бэймакса. Это меняет взгляды Хиро на жизнь.


Фильм
снят по марвеловскому комиксу. Снят по хорошему комиксу, что и подтверждает отличный сценарий. Безусловно, главный хайлайт этого мультика – робот Бэймакс. Все самые крутые шутки, самые смешные сцены, самые трогательные моменты – все это сценаристы отдали роботу, и они не ошиблись. Отличный дизайн, прекрасные диалоги и много-много доброты – вот вам рецепт идеального персонажа. Главный герой... до определённого момента (а именно – схватка с антагонистом на острове) он кажется вполне себе добротным персонажем. Но потом очень дурацкий сюжетный ход – выставление 13-летнего пацана жестоким мстителем – ломает картину представления о нём. Второстепенные персонажи превосходные, загадочный злодей понятен через несколько минут после его появления (если вам больше 5 лет), но это не делает его невыразительным. Он мотивирован, он чётко понимает свою цель и упорно к ней идёт. Концовка вышла довольно-таки трогательной, но излишний драматизм только все испортил. Без спойлеров тут что-то сказать сложно, но от себя скажу, что концовка все-таки подкачала.

В заключении хочу сказать, что мультфильм вышел очень добрым и очень красиво нарисованным, но черезчур наивным. Идеальная аудитория для него – дети 11-13 лет, но и для себя я нашел в нём много позитивных моментов, которые перевесили негатив. Да и это мультик, тут на недочёты можно закрыть глаза. Оценка – 8/10.

5. Ярость

Я не нашел ни одного подтверждения тому, что этот фильм снимали на основе реальных событий, а значит сделаю предположение, что фильм – замысел и выдумка Дэвида Эйра. Это очень важный момент для рассуждения о картине.

Война – очень тонкая тематика для съёмок кино. И тем не менее, о войне снимают каждый год, иногда – несколько фильмов за год. Чаще всего берут Вторую Мировую, о ней же и фильм «Ярость». Но не конкретно о войне, а о её завершающем периоде. Немцы отбиваются из последних сил от наступающих войск противника, главными лицами происходящего являются члены экипажа танка «Ярость», которые не боятся вступить в бой с силами противника и имеют одну задачу – выжить.

После очень плохих российских фильмов о войне («Сталинград», «Утомлённые солнцем 2») порой забываются хорошие картины на эту же тематику. «Ярость» можно отнести к хорошим, ведь в нём солдаты не сражаются за бабу, и не все являются поголовно ублюдками, сволочами, убийцами, насильниками, предателями или бывшими заключёнными. Они – простые солдаты, которые воюют на чужой земле и у которых одна мотивация – убраться к чёрту с этой земли живыми. Да, они дебоширят, они насилуют и убивают, но это, мать её, война. Здесь с врагом не разговаривают – его уничтожают. Таковы ужасные реалии войны. Именно поэтому практически весь фильм смотриться хорошо – потому что люди в нём ведут себя как живые, они не строят из себя героев, они исполняют свой долг. Либо ты, либо тебя. Этому сразу учат новоприбывшего, у которого тоже своя мотивация – он не хочет убивать, ведь это нечеловечно. Но морали нет места не поле боя. Это грёбаная война, и ты не смотришь на врага, как на человека, у которого есть семья, дом и прочее. Он пришел убить тебя, и если ты не убьёшь его, то останешься лежать с пробитой грудью. Все это было до того момента, пока герои Питта и Лермана не пришли в дом к женщинам. И тут начинаются сопли, драма, романтика. Этого было мало, этим разбавили фильм, но делать этого не нужно было. Главная претензия к фильму – много ненужного романтизма. Очень много хотелось бы сказать о концовке, ведь это – самый слабый момент фильма. Момент, который как-то заставляет опустить руки, ведь всё, во что ты верил весь фильм, ломается тупой концовкой. Но снято все отлично, диалоги – блистательны, игра актёров – на высоком уровне. Брэд Питт смотрелся немного не в своей тарелке, но играл убедительно. Логан Лерман весь фильм ходил с перепуганным лицом и в некоторых моментах откровенно недоигрывал. Но в целом – на уровне. Шайа ЛаБаф – наверное, лучше всех вжился в своего персонажа. Что бы там Шайа не делал за пределами съёмочной площадки, но когда он серьёзно работает, он остается профессионалом. Фильм, безусловно, достоин просмотра, но смотреть его нужно с абсолютно серьёзным настроем, ведь война – не место для ржача. Моя оценка фильму – 6/10.

Вот таким вышел октябрь. В целом, я доволен просмотренными картинами, а от ноября жду одного – отсутствия падения планки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: октябрь,Исчезнувшая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.