Spacey oddity

23 октября 2014, 22:07
Журналист
0
94
Spacey oddity

В статье я рассказываю о пяти своих любимых персонажах, которые воплотил на экране Кевин Спейси.

Кевин Спейси – один из лучших актёров Голливуда за последние 20 лет. Этот факт оспаривать бессмысленно – если Кевин получал номинацию на «Оскар», то со 100% вероятностью награда уходила ему. Спейси перевоплощался в разных людей – от болтуна-мошенника до ненавистного босса, от неудачника-типографа до мудрого учителя. Сегодня я хотел бы рассказать о тех персонажах Кевина Спейси, которые затронули мою душу, а некоторые из них даже изменили меня.

1. Лэстер Бёрнем (Красота по-американски)
Роль, которая принесла Кевину "Оскар" в номинации "Лучшая мужская роль". Как сказал сам актер, когда принимал награду из рук Гвинэт Пэлтроу, "Мы видим все худшие качества Лэстера, и все равно мы его любим". 

Персонаж, который будет актуален в любое время, когда бы люди не смотрели "Красоту по-американски". И главный фактор этой его актуальности - Кевин Спейси. Актер воплотил персонажа, которого мы каждый день видим на улице, который живет в одном доме с нами, работает рядом с вами, возможно, является одним из нас. Но в этом и есть все величие Спейси - он сделал обычного неудачника культовым персонажем. 

Безусловно, дело не только в игре - есть и сценарий, и другие персонажи, которые помогли создать всю эту обстановку вокруг Лэстера. Но без Кевина Спейси персонаж бы не удался. Лэстера во всей его красе можно увидеть в диалоге с женой, где она боится заняться любовью с мужем, чтобы не запачкать диван. Но ведь это всего лишь диван! И дело не в диване. Частица Лэстера есть в каждом человеке - она спрятана глубоко внутри у некоторых и выставлена наружу у других. Лэстер понял, что его жизнь - пуста и бессмысленна, и изменил её. Не каждому это под силу, но каждый хочет изменить что-то в себе или в своей жизни. Лэстер смог это сделать, Спейси помог воплотить это в жизнь. Сможем ли мы стать перерождёнными Лэстерами Бёрнемами?

2. Френк Андервуд (Карточный домик)
Андервуд - воплощение зла и холодного разума. То, как Спейси, легко вжился в роль расчетливого политика, который думает на десять ходов вперёд, вызывает восхищение. Френк Андервуд - настоящий антигерой нашего времени. Я бы даже поставил его выше Уолтера Уайта. Ведь тот до последнего утверждал, что действует ради семьи. Андервуд же делает все только в своих интересах и в интересах жены. 

Каждую его цитату можно выводить в "крылатые" выражения, по каждому монологу можно писать эссе, разбирая его. Андервуд - гений "майнд геймз", он всегда на несколько ходов впереди и не остановится ни перед чем для достижения своей цели. Тот факт, что у Кевина до сих пор нет «Эмми» за роль Андервуда лишь подтверждает тот факт, что сейчас конкуренция на ТВ очень высока. Но это не отнимает того факта, что «Карточный домик» не был бы так успешен, если бы роль Фрэнка Андервуда исполнял кто-угодно, кроме Кевина Спейси.


3. Прот (Планета Кэй-Пэкс)

С экрана Кевин Спейси в образе Прота говорил такие вещи, которые цепляют всех и каждого. Он нёс настоящую мораль, будучи сумасшедшим. Или пришельцем? Прот – это символ несовершенства людей. Это символ того, что нужно взглянуть за грань своей веры, своих знаний, чтобы понять что-то новое. Говорят, что люди боятся чего-то, что они не понимают. Но персонажи «Планеты Кэй-Пэкс» не боялись Прота. Прот был для них символом спасения от безумия. Спасения от собственных страхов. Прот был тем самым существом, которое могло все исправить.

 

Возможно, каждому из нас нужен свой Прот, который спросит, как же мы, люди, которые убивают друг друга ради каких-то непонятных ценностей, все ещё существуем как вид? Возможно, многим политикам стоит посмотреть этот фильм и послушать, что говорит Прот. Ведь фразы персонажа Спейси не теряют актуальности и после 13 лет с момента премьеры фильма. Кевин Спейси сыграл одного из своих лучших персонажей, который почему-то не привёл людей в кинотеатры тогда. Но даже сейчас людям есть, чему поучится у Прота и его философии.


4. Дэвид Гэйл (Жизнь Дэвида Гэйла)

Сложно обсуждать Дэвида Гейла, чтобы не рассказать концовку фильма, ведь вся сила его персонажа выстраивается именно вокруг этой самой концовки. Но Гэйл – это был человек дела. Человек отчаяный, человек, который не мог найти утешения в своей жизни. Он был предан своему делу – обучение студентов и борьба против смертной казни. Он любил свою семью. И вдруг – он все теряет. Его уволили из университета, его изгнали из общества борьбы против смертной казни, семья отреклась от него. Что делать человеку, который попал в такую ситуацию? 

Дэвид Гэйл – человек, который имел все и в один миг остался ни с чем. И его обвиняют в убийстве и готовят к смертной казни. Дэвид Гэйл – это символ борьбы человека за свое счастье, за свое дело. Это символ того, что как бы мир не пытался тебя сломить, спину можно разогнуть. Фильм безусловно дополняет невероятное мастерство Кейт Уинслет, но именно Кевин Спейси заставил всех сочувствовать Дэвиду Гэйлу, а концовка никого не оставит равнодушными. 

5. Бобби Дэрин (У моря)

Возможно, для кого-то неожиданно, но именно этого персонажа Спейси я включил в свой список. Спейси вновь мастерски показал переживания маленького мальчика, который вырос и стал звездой. Все проблемы звёзд – алкоголь, одиночество, непонимание соратников, ссоры с женой – все это было показано на высочайшем уровне. 

Из Спейси вышел сильнейший Бобби Дэрин – человек с огнём в глазах, который никогда не переставал творить. Кевин сыграл своего героя именно так, как было нужно – звезда, которой он был сам, и которая постепенно угасла, но сделала один рывок в конце жизни. Все переживания его героя – семейная драма, творческий кризис, неудачи  в кино и потеря связи со временем – все это зритель видит только благодаря таланту Кевина. А песни – чего только стоит заглавная песня фильма. Ну и жёлтый костюм. Нельзя его не отметить. 

В заключении хотелось бы сказать, что этот список не претендует на звание «Списка лучших ролей Кевина Спейси». Но эти уникальные персонажи – достояние таланта великого актёра, который одним своим именем в афише фильма, заставляет двигать тебя по направлению к кинотеатру.

Любите хорошее кино. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Кевин Спейси
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.