Лео+Оскар

16 октября 2014, 18:23
Журналист
0
195
Лео+Оскар

В статье я рассуждаю, почему у Леонардо ДиКаприо нет Оскара и получит ли он его когда-нибудь.

Многие поклонники творчества главного героя этого блога считаю, что Академия незаслуженно обделают его своей наивысшей наградой. Фраза "У ДиКаприо нет Оскара" стала мемом. Но почему все плачут именно по ДиКаприо, не вникая в саму суть вопроса? Я постараюсь объяснить, почему у Лео нет Оскара и попробую предсказать, получит ли он его. 

Карьера Леонардо состоит из превосходных фильмов. Чуть ли не каждый его фильм заслуживает наивысшей похвалы. Сам Лео умело перевоплощается в абсолютно разных людей - от мошенника до рабовладельца, от детектива до миллионера-наркомана, от охотника за сокровищами до одержимого пилота. Рассмотрим же на конкретных примерах, когда судьба обманывала его и лишала его награды. 



1. Что гложет Гилберта Грейпа? 

Первая серьёзная роль Леонардо – и сразу же номинация на «Оскар»! В категории «Лучшая мужская роль второго плана» Лео сражался за награду с такими великими актёрами, как Джон Малкович и Рэйф Файнс, а проиграл Томми Ли Джонсу за его роль в фильме «Беглец». Казалось бы, 1994 год может стать годом, когда сразу двое актёров-детей получат «Оскары», но если Анну Пэкуин Академия удостоила награды (потому что она hothothot), то Лео прокатили. Хотя, конкуренция была очень жёсткая и поражение Томми не очень обидно. Не так обидно, как следующее поражение.



2. Титаник.

Потому что следующее поражение приходится на фильм «Титаник». 14 номинаций на «Оскар», 11 наград. Угадайте, кто не получил номинацию? Правильно, наш с вами герой. Фильм, который любим миллионами, фильм, который собрал 2 миллиарда долларов в прокате,  многие любят ДиКаприо именно за этот фильм. Но вот Академия решила иначе. Номинантами стали Роберт Дювал, Мэтт Деймон, Питер Фонда и Дастин Хоффман, а «Оскар» в 1998 году получил Джек Николсон за фильм «Лучше не бывает», что оставило Лео за бортом. ХА ХА ХА.




3. Поймай меня, если сможешь. 

Казалось бы вот! Вот именно тот фильм, который поможет ДиКаприо получить награду. Спилберг снимает, Хэнкс, Уокен и Шин в ролях второго плана... и ДиКаприо справляется! Он вновь показывает блистательную актёрскую игру... которую Академия даже не отмечает номинацией. Но тут объяснить можно – жуткая конкуренция. Такие мэтры киноискусства как Майкл Кейн, Джек Николсон, Николас Кейдж (да-да, я назвал Кейджа мэтром) и Дэниел Дэй-Льюис (за Банды Нью-Йорка, кстати, где ДиКаприо тоже был и тоже не получил номинацию) были номинированы. А победил Эдриан Броуди за роль в фильме «Пианист».  Но Лео не отчаялся и через два года подошел очень близко к «Оскару».

4. Авиатор.

Чем примечателен этот фильм – за него Леонардо получил свою первую серьёзную кинонаграду – «Золотой глобус». И все верят, что вот! Вот же он! Вот «Оскар» для Лео! Даже такие серьёзные противники, как Джонни Депп, Клинт Иствуд и Дон Чидл вряд ли смогли бы помешать. Но помешал Джейми Фокс с великолепным фильмом «Рэй». И вроде бы опять нету подставы, но Лео жалко. Уже тогда.


5. Кровавый алмаз и Отступники.

2006 год стал униальным для Леонардо. Он снялся в двух превосходных фильмах и по двум параметрам заходил в номинации на награды. На Глобус он действительно был номинирован за оба фильма, но проиграл борьбу Форесту Уитакеру за фильм «Последний король Шотландии». Киноакадемия номинировала Лео только за «Кровавый алмаз», но и тут Лео проиграл Уитакеру. Это была третья номинация ДиКаприо, и как известно, и она была проигрышна. Но раздражение у поклонников Лео не появлялось, никто не знал ДиКаприо как «великого актёра, у которого нет Оскара». Но напряжение расло, хоть ДиКаприо проигрывал заслужено все года.

6. Дорога перемен

Как многие шутили – сиквел «Титаника». И шутка в какой-то мере стала правдивой – Леонардо не получил  даже номинации. ДиКаприо старался, фильм вышел отличным, собрал много денег (сиквел «Титаника», как-никак), но Академия вновь была против.


7. Дж.Эдгар

Я считаю, что именно за эту роль Леонардо МОГ получить «Оскар». Потому что все было, как любит Академия – роль политически известного человека о каких-то нераскрытых материалах из его жизни. Но и тут Лео не получает даже номинации! Когда я готовился к этому блогу, я был искренее удивлён этому факту. Но за роль Гувера Леонардо ДиКаприо не был даже номинирован на «Оскар»! Это странно, но это факт. Именно политика сейчас играет главную роль в принятии решения об «Оскаре». Но пойдем дальше.

8. Джанго Освобождённый.

Ирония в том, что этот фильм получил «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана». И вроде по этой категории шёл Леонардо. Но награда досталась его партнёру по фильму Кристофу Вальтцу. Мало того, что он его убил, так ещё и награду отобрал. Тарантино не помог ДиКаприо одержать победу, но через два года он подобрался очень близко к награде.


9. Волк с Уолл-стрит. 

Казалось бы да, Лео был близок. Фактически, ставки были только на двоих – он и МакКонахи. Спидозный ковбой, который помогает другим спидозным, или миллионер-наркоман, который прожигает свою жизнь? Вот вы сами подумайте – кто победит? Но Лео в этом году был уникален – он был продюссером фильма «Волк с Уолл-стрит» и получил номинацию ещё и как продюссер в категории «Лучший фильм». Но два поражения за один вечер постигли ДиКаприо.

Хотелось бы сказать вот что. ДиКаприо – великий актёр, это безусловно. В сердцах поклонников кино (как «мимопроходящих», так и полноценных) он является одним из любимых. И многих действительно волнует, что у Леонардо ДиКаприо нет «Оскара»! Это очень странно, ведь мне кажется, что самому Лео на это плевать. Он занимается благотворительностью и защитой дикой природы, снимается в новом фильме Иньяритту и похож на Джека Николсона в молодости. Лично я уверен, что Лео получит награду "Академии". Не как актёр - то как режиссёр. Он многому научился у мастеров, с которыми работал, и если Лео снимет свой фильм, то он точно не будет провальным. Поэтому смотрите фильмы с Лео, наслаждайтесь его творчеством, но for god's sake перестаньте ныть об отсутствии у него «Оскара». 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Оскар,Леонардо ди Каприо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.