«Семейные ценности», фанатизм и антисанитария

11 октября 2014, 09:10
Проповідник, правозахисник, видавець, письменник, журналіст.
0
110
«Семейные ценности», фанатизм и антисанитария

23 августа 2014 года во время молебна за Украину в Софийском соборе было тесно и душно. Михаил Порошенко, сын президента, задыхался в толпе важных лиц, собравшейся перед телекамерами.


Родители не замечали страданий подростка и не отпускали его подышать свежим воздухом. Бедняга потерял сознание в прямом эфире.

Национальный заповедник «София Киевская» находится в управлении Министерства культуры Украины. Я представляю религиозный журнал «Мораль» в общественном совете министерства, в комиссии по делам религий. Конечно, пришлось реагировать на этот случай.

Руководству министерства, заповедника, в другие компетентные органы было адресовано открытое письмо с просьбой позаботиться о соблюдении элементарных санитарных норм во время богослужений в Софийском соборе и других культовых сооружениях.


Ключевое послание этого письма заключалось в следующем. По нашему мнению, твердость веры и семейные ценности не оправдывают такого отношения к ребенку, которое создает угрозу его здоровью и, учитывая высокий статус родителей в обществе, показывает другим людям опасный пример религиозного фанатизма. Если об избежании таких ситуаций не беспокоятся родители, если некоторые верующие склонны пренебрегать здоровьем, об этом должна заботиться администрация культовых сооружений и священнослужители. Такая забота должна проявляться в обеспечении вентиляции, недопущении скопления избыточного количества людей в помещениях, оказании неотложной помощи лицам, которым становится плохо во время участия в религиозных обрядах.

Украинское душевное общество, на бланке которого написано письмо – это современное религиозное движение верующих в наивысшую ценность человека, для которых одинаково священны и все религии, и атеизм, но прежде всего человеческая вера в себя, верность себе, владение собой. Одним из наших моральных принципов является преодоление стадности, то есть растворения человека в толпе до потери сознания. Что мы и видим, к сожалению, на примере случая с сыном президента. В письме выражены пожелания крепкого здоровья Михаилу Порошенко и высказана надежда, что его родителям хватит мудрости и здравого смысла больше не подвергать подобным испытаниям его человеческое достоинство.

Прошло больше месяца, отведенного законом об обращениях граждан на рассмотрение письма Украинского душевного общества. Ответ пока пришел только один. Точнее, не ответ, а отписка. Из секретариата Уполномоченного Верховного Совета Украины по правам человека.

«Оснований для направления актов реагирования не усматривается» – пишет руководитель секретариата Б. В. Крикливенко, ссылаясь на свободу совести и семейные ценности. Перевожу дословно: «В соответствии со статьей 35 Конституции Украины каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства. Вопрос воспитания ребенка регулируется нормами, установленными Семейным кодексом Украины. В соответствии с частью второй статьи 150 этого Кодекса обязанность заботиться о здоровье ребенка, его физическом, духовном и моральном развитии возложена на родителей. Родители имеют преимущественное право перед другими лицами на личное воспитание ребенка, выбирать формы и методы воспитания, кроме тех, которые противоречат закону, моральным основам общества». По вопросу о антисанитарии, кстати, ни слова.


Адское пиршество национальной гордыни, где украинские и российские неофеодалы толкуют о мире и развлекаются зрелищем ястребиных боев своих карманных «партий войны», пожалуй, потеряло бы две трети панславянского колорита без традиционных излишеств и закрывания глаз на их последствия.

Мы много лет наблюдали священнодейства по возвышению рейтинга Путина в России. Видели по телевизору, что Коломойский проклят неизвестными каббалистами. Совсем недавно киевский патриарх Филарет укреплял боевой дух украинцев духовными скрепами ненависти к Путину, заявив, что в того вселился сатана. Украинское душевное общество не прошло мимо этих событий, завершило свой скромный обряд определения добра и зла, начатый три года назад. Мы сняли проклятие с Коломойского, осудили обожествление и демонизацию Путина, благословили десакрализацию власти, указали, что патриотизм должен уступать дорогу человеческому достоинству, а не превращаться в одержимость Украиной.

Семейные ценности в Украине получили специфическую трактовку в исполнении греко-католического кардинала Любомира. Его воинственные проповеди с начала евромайдана становятся передовицами патриотических сайтов. Когда матери протестовали против отправки сыновей на войну, он рассказал им не имеющую ничего общего с Библией легенду о том, будто Христос, шедший на Голгофу, упал под тяжестью креста и мать, склонившись над ним, шепнула: «Сынок, надо идти дальше». На днях его очередная проповедь была посвящена тому, что люди якобы не способны договориться о мире и поэтому, если хотят мира, обязаны перед Богом готовиться к войне.

Я не устаю критиковать такие проповеди. Хотя в ответ льется привычный поток ругательств, замечаю, что многие читатели задают правильные вопросы и делают здравые замечания. Хорошо, что люди начинают самостоятельно задумываться, где же все-таки источник настоящих духовных ценностей: в агрессивной, провокационной риторике некоторых церковных (и околоцерковных) «душпастырей» или в мирных стремлениях, созидательных деяниях суверенной души каждого разумного человека.

Вместо того, чтобы терять сознание и проматывать жизнь на молебнах, майданах, в побоищах, каждый человек обязан по велению совести, внутренним голосом которой с каждой душой общается Бог, самостоятельно, без указки, без страха перед трудностями позаботиться о порядке и комфорте в своей голове, в своем окружении и на своей земле.

Человеческое счастье не завоевывается армиями и не падает с неба, если туда долго смотреть с открытым ртом. Счастье создается только в работе на себя и работе над собой.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Софія Київська,молебен,Порошенко,семейные ценности,Любомир Гузар,Уповноважений Верховної Ради України з прав людини,релігія,патріарх Філарет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.