Человек, который снимает обо всем

9 октября 2014, 20:32
Журналист
0
95
Человек, который снимает обо всем

В статтье я рассказываю о великом режиссёре Дэвиде Финчере, о том, почему он - один самых недооценённых режиссёров современности, а также о моих пяти любимых картинах, которые он снял.

Дэвид Финчер - один из самых талантливых режиссёров мира. C уверенностью могу сказать, что также считаю его одним из самых недооценённых режиссёров современности. Не с точки зрения фанатов, а с точки зрения наград. Один Золотой Глобус - маловато для такого гения. Он испугает тебя, будет держать в напряжении, раскроет так х персонажей, на которых ты будешь молиться и превозносить их. Он обманет тебя, и ты будешь этому рад. Сегодня я напишу о пяти лучших фильмах Финчера по моему мнению.

5. Бойцовский клуб (1999).


Фильм, который для многих людей является любимым. Фильм, у которого около миллиона оценок на сайте Internet Movie Database. И однозначно фильм, который достоин вашего внимания. Некий клерк встречает таинственного Тайлера Дёрдена, харизматичного торговца мылом с изощрённой философией. Тайлер уверен, что самосовершенствование – удел слабых, а саморазрушение – единственное, ради чего стоит жить.

В уже далёком 1999 году фильм не произвёл фурор. Мало того, он провалился в прокате (при бюджете в 63 миллиона картина собрала всего лишь 100). Свою славу и любовь он получил уже через года. Многие считают его лучшим фильмом Брэда Питта и Эдварда Нортона. Я смотрел его в лучшей обстановке для такой картины – 2 января, середина ночи. Фильм однозначно впечатляет, он вносит в твой мозг мысли о бунтарстве, которые опопсели в последние года. Но если смотреть его с точки зрения 1999 года, то это было довольно революционно. Нортон и Питт блистательно вживаются в своих персонажей, а сюжетный поворот в конце фильма сносит крышу. Этот фильм – апогей творчества раннего Финчера. Неспешное повествование, где режиссёр плавно втягивает тебя в суть картины. Ты можешь даже не догадываться о чём фильм, хотя на самом деле фильм – о тебе. Он о том, что ты ненавидишь и чего хотел бы, но никогда не сделаешь. Всего лишь одна номинация на «Оскар» в 2000 году – недоразумение, которое было исправлено поклонниками через года, подарив фильму много позитивных отзывов и своей любви. Бойцовский клуб – фильм, который обязательно стоит посмотреть. Я оценил его в 8 баллов из 10.

4. Девушка с татуировкой дракона (2011).

Очень сильный проект позднего Дэвида Финчера. В отличии от первого фильма, представленного в этом своеобразном топе, «Девушка» была успешной в прокате, собрав 232 миллиона долларов при бюджете в 90. Харриет Вангер  бесследно исчезла в юном возрасте, и так и не была найдена. Её дядя нанимает репортёра Микаэля Блумквиста, чтобы тот наконец пролил свет на события сорокалетней давности.

Холодная Швеция, которая заманила в свои сети Дэвида Финчера и подарила ему на период съёмок самую холодную зиму за последние 20 лет, завлекает и зрителей к просмотру. Руни Мара, которая из миленькой маленькой девочки перевоплотилась в жестокую, безудержную и жаждущую свободы Лисбет Саландер, завораживает всем чем угодно, кроме своего обнажённого тела. Дэнил Крэйг, который от привычного рядовому зрителю Бонда переходит к образу неудачного журналюги, заставляет заинтересоваться историей. А она, благодаря книге Стига Ларссона, просто великолепная. Обилие персонажей, которых исполняют крутые актёры, пейзажи холодной Швеции, и желание выяснить любой ценой истину – вот факторы, которые приковывают зрителей к экрану. Финчер вновь применяет приём уличения зрителя в двуличии, в моменте диалога Мартина и Микаэля.

«Вы могли развернутся и уйти, но элементарная вежливость привела вас сюда».

Фильм играет на чувствах зрителей, режиссёр знает, чего хочет каждый, кто сел за просмотр этого фильма, ведь все мы извращенцы, а он сделал на нас карьеру. Ох уж этот Финчер.

Фильм получил «Оскар» в технической категории в номинации «Лучший монтаж». А Дэвид Финчер вновь остался с носом. Картину любят не так однозначно, как обожают Бойцовский клуб, но факт остается фактом – фильм завлёк очень многих рядовых зрителей, которые не искушаются походом в кино кроме как ради забавы. Моя оцена для этого творения – 8 баллов из 10.

3. Игра (1997).

И снова ранний Финчер. Как и практически все его ранние картины, «Игра» не пользовалась особым успехом в прокате – 109 миллионов при бюджете в 50. Николас ван Ортон – само воплощение успеха. Он холоден, практичен, богат и не принимает опальных решений. Но вот его брат вручает ему билет на некую Игру, которая должна вернуть вкус и остроту жизни. Но вскоре Николас осознает, что эта сама Игра ставит его жизнь под угрозу.

Дэвид Финчер обманет тебя и продаст тебе свой фильм. А все потому, что он делает сюжетные повороты лучше, чем М. Найт Шьямалан. Но не сейчас не об индусах. Майкл Дуглас, который пробегал весь фильм, превратился из рассчётливого банкира, которого ничто не может удивить, в параноика, который ищет во всем подвох и бросается на каждого встречного. Шон Пенн, которого мало в этом фильме (что обидно), всегда точен и нужен в том самом месте, где он и должен быть. Ну и концовка фильма... без неё трудно будет говорить о фильме, но я не буду спойлерить сюжет, лучше сами убедитесь.


А Финчер ещё раз показал то, что он умеет делать. Он прячет смысл фильма далеко вглубь. Он не снимает детектив ради того, чтобы найти убийцу. Ему интересен не убийца, а процес его вычисления. Потому что в процесе можно сойти с ума. Финчеру интересно снимать о людях, находить в них скрытые качества и выставлять на показ всему миру. Ты смотришь фильм и видишь – да ну блин, это же я! Это же обо мне он снимает! Так и все мы – Николасы Ван Ортоны. У всех есть работа  или учёба, обязательства и страхи. Но всем нам нужен такой вот билет на Игру. Игра нужна для перезапуска самого твоего представления о мире. Всем нужно найти Игру, цель которой – понять смысл самой Игры.

8 из 10 для поиска смысла жизни от Дэвида Финчера.

2. Социальная сеть (2010).

В плане наград – лучший фильм Дэвида Финчера. Пока что. 4 премии «Золотой Глобус», среди которых премия самому Дэвиду в номинации «Лучший режиссёр», а также 3 премии «Оскар». Фильм о Марке Цукерберге и о том, какая он мразь. Он создал социальную сеть Facebook, но при этом его ненавидят практически все близкие ему люди. Фильм о том, как завести 500 миллионов друзей, но потерять одного настоящего друга.

В этой картине Дэвид Финчер поднимает необычный для себя вопрос дружбы. Что есть дружба и кто есть друг? Что важнее – успех или дружба? Можно ли переступить через друга, когда впереди маячит твоя заветная мечта и зависит твой успех? Многие, даже нет, практически все ответят, что дружба важнее всех других вещей, порой даже важнее любви и семьи. Но кто в действительности был на месте Марка Цукерберга? Кто был в его положении, кто претендовал на такую сумму денег? И кто может сказать, что никогда не обманывал своего друга?

Казалось бы, фильм достаточно прост в подаче, что неестественно для Финчера. На главных ролях у него – молодые, в основном неопытные актёры. Ни Айзенберг, ни Гарфилд не хватали звёзд с неба до этого фильма. Но уловить смысл фильма, который состоит в том, что вежливость – наше главное оружие дружба стоит выше любого успеха и любых денег. Фильм был сделан с рейтингом PG-13, что немного сковало руки Дэвиду, но он все равно выдал шедевр, который незаслужено не удостоили «Оскара» не только за режиссуру, но и в номинации «Лучший фильм». В итоге Том Хупер теперь у нас АКАДЭМИ ЭВОРД ВИННЕР, а Дэвид Финчер остался не у дел. Но это не отнимает ни грамма величия у картины. Моя оцена – 9/10.

1.  Исчезнувшая (2014).

В прокате фильм всего неделю, но я уже его обожаю и считаю его лучшим фильмом Дэвида Финчер и одним из лучших фильмов этого года. Фильм с, казалось бы, банальной историей. Жена пропадает, все её ищут, подозреваемый – муж. Но что кроется за оболочкой шаблонного детектива, который нам подает синопсис и первый час фильма? А подается настоящая семейная драма. Фильм поднимает вопросы верности, любви и трудностей семейной жизни любой пары. Розамунд Пайк блистательна, и мне очень хотелось бы, чтоб именно ей достался «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль». Бен Аффлек отлично вжился в своего персонажа и сыграл просто великолепно. Нил Патрик Харрис... его мало. Его мало, хотелось бы больше, но его мало. Об этом фильме хочется говорить и кричать всем, потому что он прекрасный, но с другой стороны, посмотрев его, хочется оставить свои впечатления только для себя, ведь картина достаточно интимная и довольно трудная для восприятия. 

Режиссёр играет на твоих чувствах, он держит в напряжении с первого кадра и до финальных титров. Финчер в очередной раз обманул всех, выдав за детектив семейную драму. Ты ждал одного, а получил совсем другое, И ТЫ РАД ЭТОМУ. У тебя ничего не крадут, но ты чувствуешь себя обманутым, и тебе хорошо от этого. Я находился под впечатлением от фильма несколько дней после просмотра, поэтому настоятельно рекомендую посмотреть этот фильм всем, желательно самостоятельно или с верной спутницей. Фильм заслуживает вдумчивого анализа после его просмотра, а Дэвид Финчер заслуживает Оскар. 9/10 за блистательную картину.

В завершение хочу сказать, что Дэвид Финчер – это режиссёр, которые заслуживает того, чтобы за его творчеством следили. Безусловно, «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Зодиак», «Семь» и «Комната страха» заслуживают вашего просмотра. Финчер – один из самых недооценённых режиссёров современности, который сводит меня с ума.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Дэвид Финчер,Исчезнувшая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.