Православная социальная сеть “Елицы» научит новичков не боятся церкви

2 октября 2014, 22:43
0
16
Православная социальная сеть “Елицы» научит новичков не боятся церкви

Святейший Патриарх озабочен недоброжелательностью в храмах и призывает прихожан активнее участвовать в жизни храмов

В конце сентября в лефортовском Доме офицеров состоялось общевикариальное пасторское собрание, в котором приняли участие все настоятели и клирики, а также председатели Приходских советов храмов юго-восточного московского викариатства и викариатства Новых территорий. Встреча прошла под председательством Епископа Воскресенского Саввы. Поводом для такого важного собрания послужило послание Святейшего Патриарха Московского и Вся Руси Кирилла от 9 сентября 2014 года о приходском гостеприимстве и проблеме недостаточной вовлеченности мирян к участию в приходской жизни.

«Важнейшим проявлением духовной общности прихода являются совместное участие клира и прихожан в Святой Евхаристии и литургическая жизнь, богатство возможностей которой следует всячески использовать для развития в мирянах чувства сопричастности к жизни Церкви. Нужно всемерно укреплять в мирянах сознание принадлежности к определенной приходской общине, ответственности за жизнь своего прихода, в том числе через расширение личного общения между прихожанами, через их повседневное вовлечение в решение приходских дел и в практическую заботу о приходе, через проведение не только предусмотренных уставом приходских собраний, но и собраний прихожан для разъяснения им текущих вопросов жизни прихода, для обсуждения возникающих вопросов и способов их разрешения», - отметил в письме Патриарх.

Говоря о тех, кто едва переступил порог храма, Патриарх с досадой отметил, что до него до сих пор доходят сведения что отдельные священнослужители и приходские работники относятся к тем, кто только встает на путь православия, равнодушно, безучастно, а порой и недоброжелательно, что вызывает отторжение у впервые входящих в храм. «Хочу еще раз подчеркнуть: такое положение дел неприемлемо и должно безвозвратно уйти в прошлое. Внимание по отношению к приходящим в храм, любовь о Христе к ищущим Его – наша обязанность, проистекающая из слов Спасителя: «Приходящего ко Мне не изгоню вон»», - написал Патриарх, отметив все же, что в большинстве приходов прилагаются усилия к том, чтобы с любовью и радушием встретить тех, кто еще со стеснительностью озирается в пока еще незнакомом месте – храме Божием.

Участники собрания не только обсудили поднятые Патриархом проблемы, но и получили наказ владыки Саввы составить список предложений и соображений для решения этих задач. Эти тезисы будут представлены Патриарху. Одной из основных тем, затронутых при обсуждении, стало участие Православной социальной сети «Елицы» в решении вышеозвученных проблем. Социальная сеть открылась менее полугода назад, но уже завоевала немало поклонников и стала широкоизвестной в православном мире. Те прихожане, которые пользуются интернетом, могут узнавать из «Елиц» о событиях своего прихода, участвовать в его жизни, общаться с другими прихожанами, и даже задавать вопросы священнослужителям, получая на них компетентные ответы. Настоятели храмов могут оперативно информировать через «Елицы» о потребностях храма, важных событиях и получать от пользователей обратную связь. В социальной сети можно прочитать простую и понятную информацию о православных традициях, правилах прихода.

Таким образом православная социальная сеть «Елицы» аккумулирует в себе активную часть прихожан, обучает основам православия посредством дискуссий и интересного контента, без малейшей назидательности, ведь здесь все в руках самих пользователей. Зарегистрироваться на «Елицах» можно в два клика по адресу www.elitsy.ru

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.