Люси - худший фильм года или Почему я ненавижу Кристофера Нолана

2 октября 2014, 18:16
Журналист
0
275
Люси - худший фильм года или Почему я ненавижу Кристофера Нолана

В статье я рассказываю о том, почему режиссёр Кристофер Нолан успешен, и почему я не люблю его фильмы, а также раскрываю свой тезис о том, что "Люси" Люка Бессона - худший фильм года.

ДИСКЛЕЙМЕР: в данном тексте могут быть спойлеры фильмов Кристофера Нолана и фильма "Люси". Если вы не хотите нарваться на случайный для себя нежелательный спойлер - пожалуйста, пройдите мимо статьи. Также, особенно буйных фанатов Нолана и Бессона прошу закрыть страницу. Спасибо.

В 2012 году я посмотрел фильм "Тёмный рыцарь: Возвращение легенды". Тогда я был в восторге. Фильм потряс меня настолько, что я посмотрел его три раза в кинотеатре, а потом - ещё раз, когда он вышел на носителях. В 2012 году Нолан казался мне богом режиссуры. Казалось, что ничего не может быть лучше этих фильмов. "Престиж", "Начало", трилогия Бэтмена - я молился на эти фильмы (хотя уже тогда не любил "Тёмного рыцаря"). Но вот спустя два года я хочу рассказать Вам о том, почему я ненавижу Кристофера Нолана


Нолан является одним из немногих режиссёров, имя которого знают люди, которые не особо вникают в искусство кинематографа. Человек, который ходит в кино раз в два-три месяца, и то на какую-то комедию или в компании девушки/друзей, может знать имя Кристофера Нолана и с трепетом ждать выхода его нового фильма. Нолан умеет привлекать зрителя к своим фильмам, и в этом его главная заслуга. Сборы его фильмов являются тому подтверждением: два фильма, которые перешагнули рубеж в 1 миллиард долларов, плюс остальные, которые в сумме собрали около 1,5 миллиарда долларов. Что же делает такого Кристофер, что пересечный зритель, который ходит в кинотеатр от силы 5 раз за год, готов потратить денюжку ради просмотра его очередного творения?


Прежде всего - сценарий. Нолан пишет такие сценарии, от которых зритель считает себя умнее и не таким как все. Кристофер закручивает сюжет, привнося в него какие-то крутые штуки, создавая собственную вселенную вокруг каждого фильма. И для просмотра фильма с выключенной головой его картины подходят идеально. Но как только ты начинаешь задавать малейшие вопросы - все начинает рушиться: слой за слоем, камешек за камешком, а в итоге получается бред и пустышка. Ярчайший тому пример - "Начало". Сон во сне, японец, Бэйн, лесбиянка и Ди Каприо. Вроде все круто, но если на секунду призадуматься, на секунду задать себе вопрос "СОН ВО СНЕ? СЕРЬЁЗНО? ОБЫЧНАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ СТУДЕНТКА СОГЛАШАЕТСЯ НА УГОЛОВЩИНУ НЕ ПОШЕВЕЛИВ БРОВЬЮ? СЕРЬЁЗНО???" и т.д. Но обычный зритель не будет задумываться. Он отключит мозг и будет хавать все, что скормит ему сценарист.


Второе его достижение - постоянно крутая команда. У Нолана всегда вокруг тусуются талантливые люди, которые великолепно исполняют свою работу. К чему нельзя придраться в фильмах Кристофера - так это к картинке и звуку. Циммер и Пфистер очень хорошо старались, а Нолан всем этим процесом довольно хорошо руководил. Актеры тоже постоянно крутые, но такое ощущение, что Нолан купил Майкла Кейна в рабство, потому что он появляется в каждом его фильме с 2005 года. Я бы предложил скинуться на его выкуп, но кто меня поддержит. 


Ну и третья причина - грамотная дата выхода. Бэтмены выходили летом, драмы - осенью, в сезон самых крутых кинопремьер. Это скорее заслуга продюссеров, но кредитов в копилочку Нолана они добавляют явно больше.

Казалось бы, я только хвалил Нолана (ну почти). Что же такого плохого я в нём нашел? Мне нравится фильм "Престиж", хоть там очень много ляпов и фейлов. Мне нравится фильм "Бэтмен: Начало". Тут без оговорок. Остальные фильмы Нолана, кроме "Помни" (не смотрел), я не люблю. Но я не люблю много фильмов. И не люблю много режиссёров. Нолана я ненавижу за то, что своим примером он создал волну фильмов, которые пытаются ему подражать. Не копировать, а именно подражать, быть в духе его стиля - заставить зрителя почувствовать себя умным при просмотре картины, но смотреть такие фильмы можно только с выключенными мозгами, потому что любой тщательный анализ разобьёт в дребезги все эти крутые сюжетные ходы, неожиданные развязки и т.д. Возможно, в этом больше виноват зритель, а Нолан пользуется принципом "есть спрос - создавай продукт". Но это не исключает то, что своей деятельностью он создал резонанс, который породил много плохих фильмов, намного хуже, чем его творения. Это и "Иллюзия обмана", к которой я хорошо отношусь только из-за очень крутых героев, потому что я уже не помню что было в том фильме. Это и "Превосходство", который снимал оскароносный Уолли Пфистер, оператор Нолана. И фильм абсолютно в духе Нолана, преславутая нолановщина пронизывает весь фильм. Но он, в отличии от фильмов Нолана, провалился с треском, что меня искренне удивило. А следующий пример - "Люси".


В заголовке статьи я назвал "Люси" худшим фильмом года. Скорее всего, я погарячился. Потому что был "Ровер", были российские говнокомедии, было "Племя". Но вот по ощущению мерзости от просмотра + каких-никаких ожиданий от фильма, он превзошел все. Но "Люси" ещё хуже любого фильма Нолана, потому что тут даже нету крутой актёрской игры. Я опущу рассуждения о том, что сюжет - полная и абсолютная лажа, сценарий абсолютно провальный и неинтересный, а финал - разочаровывающий и воистину бредовый. Мне интересно, зачем Люк Бессон вместо живенького экшона стал снимать заумное кино, где Скарлетт Йохансон пытается изобразить две с половиной эмоции? Морган Фриман так вообще не играет в этом фильме. Он уже перестал продавать свои актёрские навыки, он начал торговать именем. Об остальных я промолчу - их роли настолько скучные и заурядные, а персонажи - не нужные и не раскрытые, что даже не хочется уделять время. Кадры с канала "Animal Planet" только ещё больше заставляют тебя задуматься "что за...?", твое лицо искажает гримаса непонимания, которая переодически заменяется фейспалмом. Боль и разочарование - больше никаких эмоций этот фильм не приносит.


Подведя итоги, хочу сказать, что я очень сильно преувеличил в заголовке. Кристофер Нолан далеко не ужасный режиссёр, но он ОЧЕНЬ сильно переоценён публикой. Некоторые называют его гением, некоторые считают его лучшим режиссёром, а я скромно рекомендую обратить внимание на работы Уэса Андерсона и Александра Пэйна. "Люси" не самый плохой фильм, который сняли в 2014 году, но я его буду продолжать называть худшим фильмом года. Хотя впереди ещё "Интерстеллар"... 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: кино,Люк Бессон,Кристофер Нолан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.