PRO FORMA

12 сентября 2014, 16:29
povelica@gmail.com
0
34

Странный способ существования государства

В ура-патриотическом угаре, заполнившем всё медиа-пространство, где происходят странные и судорожные передёргивания, которые выдаются за контрпропаганду, очень сложно найти что-то похожее на трезвую оценку происходящего. Такое ощущение, что все делают вид, что знают, что делают, потому что если этого не делать, станет совсем плохо. Кто-нибудь может вспомнить, когда это началось? Не стоит и пробовать – так было всегда.

Ни разу не видела, хотя очень внимательно и достаточно давно за этим слежу, чтобы где-то всплыло суждение с очень высокой степенью обобщения, которое бы обозначило стратегию нашего движения. О ЕС говорить смешно. Это не цель, это – мечта. И когда мы к ней приблизимся...может быть...чтобы потрогать..., они там у себя ёлку поставить не смогут на Рождество, потому что Аллах не велит.

И потом ЕС – цель внешняя, куда каждый, кому повезёт, будет добираться своим ходом. Более того, и это в теперешней ситуации становится всё более очевидно, чисто внешними для нас являются буквально все формы организации нашей жизни. Потому что если бы это было не так,слова «долг», «служение», «честь» не были бы пустым звуком, а являлись мотивациями повседневного поведения пересічних громадян. Не хочу обидеть тех, кто сейчас воюет, поэтому специально подчеркну повседневного.

По уровню осознания действительности мы – родо-племенной союз. К любой цивилизационной модели или даже к самой идее государства мы относимся так: или мы её, или она нас. Мы не можем признаться, что зависим друг от друга, нуждаемся друг в друге и заключить какой-никакой Общественный договор как основу для неконфликтного и эффективного сосуществования. Зато в голод начинаем охотно друг друга кушать.


Не лучше ситуация и у нашего восточного соседа. Там тоже опять же внешним образом с помощью манипулятивных технологий, а не мотиваций пытаются что-то эдакое на манер исчезнувшей империи организовать. И каким бы Путин не был расх'йлом, все прекрасно помнят, чем была Россия до него. И все прекрасно понимают, насколько временно и зыбко то, что сейчас. И что у них тоже ничего нет, кроме ядерного наследства.

Какой во всём этом высший смысл? Как сказал бы Винни-Пух: «Его нет, но он собирался здесь быть».

Хотя я, конечно, попытаюсь его интерпретировать, как обещала, сообразуясь с тем, что он никому не нужен.


Структурируют мир, а, следовательно, и создают цивилизацию не ответы, а вопросы. Потому что реальность, в которую мы погружены – это и есть один большой настоящий ответ. Находя логическое соответствие вопросам «почему ветер дует?» или «почему трава зелёная» человечество накапливает знания, которые становятся кирпичиками в здании цивилизации. Конечно, больше ценятся реальные знания, которые преобразуют сырой ресурс в конкретные удобства. Но... беря, мы не воспроизводим. (Кстати, у древних с этим было строго. Они честно пытались.) И игнорируем общий принцип, который обеспечивает единство всего этого многообразия.

В результате кирпичиков становится слишком много, уже сама эта система требует воспроизведения, которое оказывается невозможно. Почему? Потому что в ней изначально не был заложен принцип единства. Можно подхватить 2-3 кирпичика, 50 окружить заботой и вниманием – так сейчас Америка пытается спасти свою экономику. Но результат-то!


И вот тут-то! Наше неприятие всех цивилизационных форм уже не кажется таким минусом. И из нашего перманентного хаоса, как Бог из машины в разгар античной драмы, легко вычленяется исходная предпосылка просто охренительной цивилизационной модели. Потому что какой диалектический эквивалент может быть у перманентного хаоса? Ладно. Сама отвечу. Нерасчленённое единство. Мы сможем принять без всяких кукишей в кармане только такую цивилизационную модель, которая его формализует.

И, как вы, наверное, уже догадались, это слово из трёх букв. Его еще Ницше умертвил, царство ему самому небесное. Многие думают, что это дядька с бородой, который с непонятной целью тут накосячил, а мы расхлёбываем. Но это принцип. И как всякий принцип он лишён свободы выбора. Свобода есть только у человека. Но пока не определён принцип единства многообразия, мы не можем точно знать, зачем она нам. Я немного перефразировала, но так говорил Достоевский!!! Умничка, Федор Михайлович! Царство тебе небесное! Дело за малым!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.