Власть силы vs власти денег

11 сентября 2014, 11:59
povelica@gmail.com
0
34

Заголовок -- это констатация совершённого нашей страной эволюционного прыжка глубоко назад.

  Заголовок -- это констатация совершённого нашей страной эволюционного прыжка глубоко назад.
Мы не сумели объединиться ДЛЯ того, чтобы создать общество, в котором было бы комфортно каждому. Зато сумели объединиться ПРОТИВ того, кто, как нам казалось, этому мешал.
Теперь большинство вроде как уже не против вернуться к "нормальной" жизни. Но я опять-таки не наблюдаю широкой общественной дискуссии на тему "каким образом?"
И опять печальная констатация: "два берега одной реки" не использовали данный историей шанс, чтобы стать понятными друг другу, как стала понятна, к примеру, Америка. Используя Голливуд в качестве инструмента культурной экспансии, американцы навязали свои ценности и свой язык половине мира. У нас же в пределах одного государства одна половина воюет за те ценности, которых не имеет, но декларирует (потому как, что же здесь непонятного...теперь уже...), а вторая вообще ничего не декларирует, кроме как "Отстаньте!"
Мы хотим результат, но не умеем создавать для него предпосылки.
В этой ситуации единственный логичный вывод -- довериться тому, "кто скажет: я знаю, как надо". Повторю: единственный логичный. Но в этом случае мы либо потеряем больше, чем можем себе сейчас представить, либо нам придётся отказаться от этого "больше" добровольно, чтобы ситуация перестала уползать в сторону хаоса и приобрела признаки стабильности.
Это примерно был ответ на вопрос "Кто виноват?" Ответа на вопрос "Что делать?" не будет, потому что его даже примерно не существует. Могу только сказать, что буду делать я и что начну делать прямо сейчас: я буду заниматься поиском тех самых ценностей, которые должны же где-то быть-то уж в конце-то концов. Иначе мы таки, правда, не нация. Я, конечно, не рассчитываю откопать что-то такое, что можно будет обменять на газ, но надеюсь, что кому-нибудь от моих попыток станет немного теплее.
Сразу скажу, что ценностям нельзя давать определения, их нельзя декларировать, они не живут в грязи конъюнктурных соображений и потребительских задач. Они оживают в соотнесении большого с малым и малого с большим. В перспективе и ретроспективе.
Итак, рисую картинку к слову "ВЛАСТЬ" и пытаюсь её оживить.
О'кей! Ретроспектива. Киевская Русь. Жизнь простолюдина и жизнь князя. Даже те, кто не интересовались первоисточниками, думаю, согласятся, что они были совершенно разные. Но разные они не потому, что один живёт в хоромах, а другой в лачуге. Это было бы ещё полбеды. Они живут в двух разных временах. Простолюдин зажат во времени природных процессов -- он не может перестать пахать и сеять, потому что тогда прервётся его род и умрёт он сам. Но он зажат и ограничен не только необходимостью, но и собственными природными инстинктами, которые помогают ему наилучшим образом выживать и адаптироваться в этом времени.
 Князь живёт в историческом времени -- он свободен. Но его свобода -- пример и урок для его подданных и для следующих поколений: на что может быть направлена человеческая свобода в принципе. Поэтому все деяния князя фиксируются в летописи. Иногда, конечно, эта свобода была направлена на что попало, но чаще всего, на защиту своих подданных от внешнего врага и контроль за соблюдением законов внутри социума.
Порча пошла от последнего Рюриковича (что символично). Западная система власти воплощала и до сих пор воплощает принцип: Богу -- богово, кесарю -- кесарево. Поэтому там никто не требует от правителей установить справедливость, все требуют контролировать соблюдение законов. И, кстати, стараются не допускать, чтобы в историческое время прорывались люди, обременённые природными инстинктами. Грозный, несомненно обладая мессиански обострённым религиозным чувством, попытался примирить в самом себе Бога с кесарем, устроив Страшный Суд и разделив страну на царство для праведных и опричнину, причём опричь (за пределами) оказались как сами опричники, так и их жертвы. И теперь эта мистерия повторяется и повторяется. То одна, то другая группа лиц в нашей общей с восточным соседом истории пытается узурпировать право устроить Страшный Суд над соотечественниками.
ПОЧЕМУ?
Всякий дар -- он же проклятие и наоборот. Нам ничего не дано без возможности осуществиться.
На Западе живое чувство справедливости давно замещена суррогатом -- Законом.
Наша ментальность, наш духовный тип отторгает суррогаты. Но если живое чувство справедливости мотивирует поступки людей, значит есть механизм, позволяющий переплавить это чувство в принцип социального устройства. Но как?
Справедливость -- категория абсолютная, вернее ценность абсолютная. К ней нельзя иначе относиться. Мы же начинаем чувствовать в ней потребность, когда она отрицается в отношении конкретно нас.
Так же, как и значения слов родного языка утверждаются и обновляются в каждой конкретной ситуации общения, так же и абсолютные ценности, лежащие в основании нашей культуры должны утверждаться и обновляться в каждой конкретной ситуации общения.
Но это уже совсем другая история. Вернее, это предел истории, за которой начинается совсем другое время -- внеисторическое.
Нам кажется, что мы выбираем между Востоком и Западом. На самом деле мы выбираем между хаосом и царством духа. Чью власть над собой мы ещё можем принять?  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.