ЛИБЕРАЛЬНАЯ РОССИЯ - МАЛАЯ РОССИЯ В УКРАИНЕ

4 сентября 2014, 16:50
2
183
ЛИБЕРАЛЬНАЯ РОССИЯ - МАЛАЯ РОССИЯ В УКРАИНЕ

Если нам с российскими либералами и по пути, то лишь до первого перекрестка. Дальше же с этими пассажирами нам не по пути.


Появилось непреодолимое желание высказаться по поводу российских так сказать либералов. Есть потребность обобщить и подытожить. Читал всевозможные статьи на "слонру" и "снобру", на "эхе" и "руфабуле", на "кольтару" и "дожде" и прочее российское либеральное чтиво и смотриво. И вот какие сделал выводы. Они не стали для меня новы, но за последние полгода мир кардинально поменялся и заме́р состояния российского либералова нужно было обновить.

В основном их мало интересует жизнь в не европейской части России. Впрочем, тоже самое можно сообщить обо всех жителях москво-питера. Их вообще мало волнует жизнь за МКАДом и за пределами Ленинградской области. А российская "международная панорама" - это вообще явление довольно-таки уникальное. Львиная часть их медиа-пространства занята событиями в Украине, Ираке, Сирии, Израиле и вирусом Эболы. Вспоминаются советские времена, когда советский человек, живущий в куче нерешаемых проблем, да в дерьме практически, беспокоился о ситуации в Гондурасе и Палестине. Еще Ливан беспокоил и угнетение негров. Прошли десятилетия и в этом плане ничего не поменялось. Столько интересного и, главное, важного происходит в Россиюшке. Выборы губернаторов, в Подмосквовье с этим полный беспредел и беззаконие, могу представить, что творится в субъектах федерации... Экономические "новшевства" от правительства. А им, россиянам, это все не интересно! Им Украина, Сирия, Иран, Эбола важнее!  



Либералов, правда, беспокоит немного жизнь на европейской части РФ, например, приграничные с Украиной, Финляндией или Беларусью районы. Что же касается Бурятии, Якутии, Ямало-Ненецкого округа, Чукотки или Приморья с Хабаровском, то, поверьте, здесь отмечается удивительное безразличие. Более того, если, несмотря на это, для москво-питерских имПерцев крайне важно, чтобы все эти неинтересные и необъятные просторы все же оставались в составе РФ и крепили ее "мощь", то для российских либералов по большому счету и это не очень важно. Они готовы отпустить эти территории с их никому ненужным населением на все четыре стороны.

Для российских либералов важна европейская и желательно национальная Россия. С современной экономикой без привязки к углеводородной игле. С демократическими европейскими институтами. С западными социальными стандартами. С развитым современным хайтек-промом. Для российских либералов важно интегрироваться в современный глобальный мир, в современную глобальную экономику и политику. Но, при этом, быть конкурентоспособным, стать одними из лидеров не за счет азиатских полезных ископаемых и углеводородов, а за счет научных разработок, научного продукта, современного товаропроизводства, за счет мощного и независимого среднего класса, за счет великолепных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций. Совершенно очевидно, что в современном мире, на втором десятилетии 21 - го века, для этого совсем не обязательно обладать обширными территориями с массой депрессивного и мало образованного населения, где есть нефть и газ. И российские либералы, в общем и целом как довольно-таки неглупая публика, определенно это понимают.

На этом фоне бросается в глаза очень нездоровый интерес к Украине. Именно к Украине. Если с москво-питерскими имПерцами все ясно - стремление опустить кого-нибудь и завладеть территориями, нажиться за чужой счет, помародерить и пограбить, показать кузькину мать и просто вломить кому-нибудь пзды. То с российскими либералами совсем другая история. Они за свободную и демократическую Украину. За европейские ценности и подходы. За развитие украинской государственности. Они против Путина и деспотизма, против империй и рабства. Но...

Но... Российские либералы настаивают, что украинцы и русские - это все же один народ, с общей культурой и общей историей. Они не рассматривают нас как состоявшийся народ, состоявшуюся нацию, самодостаточную политическую общность. Только с ними - с настоящими русскими, европейскими и "демократическими". Они стремятся построить на территории Украины малое российское государство по образу и подобию какой-нибудь европейской федерации. Не зря же говорится: где начинается украинский вопрос, российский либерал заканчивается. Им все равно, что происходит за Уралом, но крайне важна Украина. Иначе говоря, российские либеральчики хотят на наших плечах, а точнее - на нашем горбу, в рай въехать. Ну, пусть, не в такой уже и рай, но в какую-нибудь Европу, туда - в западную цивилизацию. Дескать, поддерживаем мы вас, дорогие украинцы. Мочите этих путинцев, этих орков. Мы за вас, русская интеллигенция, русские интеллектуалы - свободные россияне! Опять же, иначе говоря, проливайте кровь, а мы вашими руками, вашим потом и кровью будем жар загребать. Будем создавать малую европейскую Россию - русскую Россию. Ведь мы, украинцы, тоже русские, в их понимании, типа ж, один народ?

Я в некоторых "дискуссиях" пояснял нашим заклятым "союзничкам", что, дескать, разные мы. Вы выстроили свою идентичность на ордынских принципах. Невский - Батый, Иван Калита - Хан Узбек, и их последыши: Василий Третий Палеолог, Иван Третий и Четвертый, а в миру просто Грозный. Говорю товарищам, мол, вы же платили Орде за ярлыки на правление, были вассалами ордынскими, а потом и сами стали ордынцами, опричниками и тому подобное. У нас же, говорю, было государство Литовское с княжеством Руським, была Гетманщина и свободные выборы, первая в Европе и мире конституция Орлыка. Магдебургское право там разное... Ну какой же после этого мы один народ, да еще и с общей культурой, а, значится, и с одним культурным наследием? Злятся российские либералы, бывает, даже, пси Хуют. Говорят, что мир стал глобальным, либеральная идея побеждает, какое к черту там культурное наследие - архаика это все. Все народы унифицируются под одни общие либерально-демократические культурные ценности, английский язык и коммуникации в Сети. Так мы, ну, то есть, украинцы и русские, и подавно один народ. Говорю - э-не, ребятушки. Глобализация и социальная унификация - это одно, а культурное наследие - это иное. Никто в цивилизованных странах не отрекается от своего культурного наследия, не разрушает его, не забывает и не меняет. И только люди российские всех мастей требуют упразднить все украинское. Нет его, украинского, и все тут. И быть не может.

В общем, если нам с российскими либералами и по пути, то лишь до первого перекрестка. Дальше же с этими пассажирами нам не по пути.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.