Интервью с киевской группой “Image Effect”

25 июля 2014, 16:46
0
25
Интервью с киевской группой “Image Effect”

Как-то, известный российский радиоведущий, Семен Чайка, в одном из своих эфиров, в программе «Живые», заявил, что в Украине благодатнейшая почва, которая порождает великое множество талантливых певцов

С этим тезисом невозможно не согласиться. Неважно насколько молод или опытен коллектив, но если он из Украины, то это практически 100% говорит о том, что люди, которые собрались в группе, безусловно, талантливые. И если, невзирая на всевозможные трудности, которые, так или иначе, возникают на творческом пути, люди продолжают работать и идти к своей мечте и цели, они их достигнут.

Таковыми молодыми  и талантливыми мне кажутся ребята из киевской рок-группы Image Effect. Стоит сразу отметить, что они, несмотря на свой юный возраст, а именно 21, смогли уже достичь определенного признания. В 2013 году, ребята смогли заполучить главную премию на Конкурсе-фестивале Lumen: ROCK SMENA, а уже в 2014 году заняли одно из первых мест, в новом рок-фестивале «Живой Звук». Помимо весомых достижений столь юного коллектива, к ребятам привлекает внимание непосредственно их творчество, с которым, столкнувшись однажды, тяжело расстаться. И пока Image Effect не достигли пика популярности и славы, пока ребята могут найти достаточно свободного времени для общения, мы и решили познакомиться с ними поближе и взять у коллектива из Киева, небольшое, ознакомительное интервью.

Корр: Итак, группа Image Effect,  ребят, представьтесь пожалуйста, кто есть кто и какую роль играет в группе.

– Богдан Бондаренко – гитарист и создатель группы, Роман Макарчук – солист, Сергей Гаврилов – ударные и перкуссия, Сергей D@lmat Клестов – бас гитара, Дмитрий Федорко – акустическая гитара.

Корр: Все вы из Киева или же Киев объединил в себе представителей разных регионов?

Роман Макарчук Богдан, Сергей и Дима у нас из Киева, D@lmat из Донецка, а я сам из города Житомира.

 Корр: Группа Image Effect – это молодой проект, поведайте о том, как возникла идея создания коллектива?

Богдан Бондаренко: Группа создалась в Киеве, в нашей альма-матер – Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. У нас с Ромой возникла идея создания творческого проекта в рамках студпарламента юридического факультета. Так все и завязалось. Чуть позже к нам примкнул наш любимый барабанщик Сергей, а относительно недавно к нам пришли D@lmat с Димой. Вот в принципе так все и сложилось в группу Image Effect.

Роман Макарчук: Что касается даты создания группы, то лично для меня их две. 12 сентября 2013 года мы отыграли перед огромным количеством студентов-первокурсников. Тогда же возник тот творческий проект, о котором упоминал Богдан, – Sheva Music Band. В задумке это должен был быть коллектив из музыкантов разных факультетов, которые хотели бы реализовываться в стенах универа. Но толп желающих не оказалось, и тогда в конце октября, мы провели первое свое выступление уже в рамках коллектива с названием Image Effect.

Корр: Все ли в группе будущие юристы или же, все- таки, кто-то представляет иную специальность?

Сергей Гаврилов: Нет не все. Я не юрист. Сейчас работаю и доучиваюсь на другой специальности.

Корр: В прошлом году, вы участвовали и победили в фестивале Lumen: ROCK SMENA. Как появилась идея участвовать в данном конкурсе, и как вам удалось победить в нем?

Роман Макарчук: Когда я еще учился в житомирской школе, мой одноклассник привил мне любовь к группе Lumen. Приехав учится в Киев, не пропускал ни единого их концерта, следил за группой в соцсетях. Изначально ребята проводили конкурс ROCK BANDA для совсем-совсем молодых групп. Позже он был переименован в ROCK SMENA, и требования к участникам повысились. Когда появилась информация о подготовке Lumen: ROCK SMENA 2013, я в шутку предложил ребятам поучаствовать, но шутки не получилось, ребята поддержали и мы записали акустический кавер на песню «Не простил». Для меня это своеобразный подарок жизни, так как уже длительный период  песни Lumen сопровождают меня и помогают справиться с разными жизненными ситуациями.

Богдан Бондаренко: Хотелось бы отдельно рассказать о самом кавере. Очень важно было выбрать песню, делали это поэтапно. Рома как архивариус песен Lumen, сделал подборку из песен 15-20, на которые необходимо было обратить внимание. В результате прослушивания наш выбор остановился на одной из тяжелейших композиций – «Не простил». В нашем понимании настоящий кавер должен давать качественно новое звучание трека, поэтому мы сразу отказались от использования оригинальных аккордов. Изюминкой послужило то, что в акустической версии мы решили сохранить оригинальный настрой и агрессивность, не свойственную акустическому звучанию.

Роман Макарчук: Было тяжело сохранить такой драйв в акустике, но нам удалось. Это и послужило, наверное, одним из факторов того, что мы победили и получили отличные подарки – микрофоны для сцены и студии Sennheiser .

Корр: Ребят, у вас вышел мини-альбом. Кто автор песен и помогли ли вам при записи выигранные микрофоны?

Роман Макарчук: Да, безусловно, помогли, микрофоны просто отличные. Мы записывали свои композиции, используя эти подарки. Да и на концертах с ними не расстаемся. Что же касается песен, то тексты пишу я, Богдан пишет музыку, делает отличные аранжировки. Ребята же вносят свои правки, как они чувствуют свои партии.

Богдан Бондаренко: Само же звучание песен достигнуто благодаря нашему любимому звукорежиссёру Косте Симонову. Долгая кропотливая работа принесла свои плоды, и в итоге все зазвучало так, как было в задумке.

Корр: При учете того, что группа все таки студенческая, кроме как в интернете и на студенческих выступлениях, где можно услышать увидеть ваши выступления? В конце прошлого года, вы выступали в Арт Пабе «Бочка на Подоле». Что это было за выступление?

Дмитрий Федорко: В Бочке была весьма забавная ситуация. Там намечался интересный эвент, в рамках которого Image Effect должны были выступать как приглашенные гости. Однако в самый последний момент он сорвался. Свой шанс мы решили не терять и переформатировали все в сольный концерт.

Богдан Бондаренко: Кроме Бочки периодически играем и по иным заведениям. Приглашения выступить появляются достаточно часто, но в какой-то момент стало абсолютно ясно, что сотрудничать нужно не со всеми. По этому, процентов 90 получают вежливый отказ. Если не кривить душой, то основная причина наших отказов заключается в том, что люди не хотят делать качественное мероприятие, а лишь хотят заработать некие деньги на музыкантах и посетителях. А при учете того, что мы очень любим и уважаем своих слушателей, мы от подобных предложений и отказываемся.

Корр: После победы на Lumen: ROCK SMENA 2013, после того как вы начали выступать в клубах и пабах, на фестивалях, увеличилась ли у вас ваша слушательская аудитория. Отслеживаете и вы этот момент?

Дмитрий Федорко: Да периодически отслеживаем. На выступлениях, аудитория растет не значительно, но в интернете – да. Ребята слушают, отписываются. Кто-то хвалит, кто-то критикует, не без этого. Мы рады этому, но в тоже время, сейчас не стремимся за массовым привлечением слушателей к нашей музыке. Мы сосредоточены на написании нового материала, на его оттачивании, собираем сет-лист полноценного концерта.

Богдан Бондаренко: В свое время Рустем Булатов сказал, что как раз на этом этапе важно и нужно работать над написанием собственного материала, над его совершенствованием, чем мы сейчас и занимаемся.

Сергей D@lmat Клестов: У нас получается, что на любую репетицию, наш любимый гитарист, может принести практически готовый материал. Рома добавляет свой, потрясающий вокал и мы начинаем работать, работать и работать. Таким образом, материал готовится, репертуар расширяется. Уже сегодня, кроме записанных песен из мини-альбома, у нас уже качественно отработанных есть 7-8 композиций. Но мы пока не спешим записывать полноценный альбом, так как хотим объединить в нем идейные треки и создать некую целостность, в которой бы прослеживалась одна линия.

Роман Макарчук: Мы изначально определились для себя, что хотим делать осмысленный рок, который дает посыл не только лишь прыгать под играемые рифы, а еще и заставляет задуматься. Возможно, найти для себя ответы на какие-либо вопросы. А при учете того, что мы достаточно еще молодые, то романтические переживания все-таки нам близки. Это, в принципе, и прослеживается в наших записанных песнях, и воплотится связующей линией уже в первом полном альбоме.

Корр: Ребят, помимо музыки и творчества кто как любит проводить свободное время, какие у кого есть хобби?

Сергей D@lmat Клестов: Моя страсть – это дайвинг. К сожалению далеко не всегда получается уделять этому достаточно времени, правда, по возможности стараюсь. Кроме того еще увлекаюсь экстремальными видами спорта, но в силу определенных обстоятельств, заниматься нет возможности, а вот наблюдать за мотокроссом и мотофристайлом я люблю.

Дмитрий Федорко: Ну, кроме музыки, мне нравятся автомобили. Они и есть моим вторым хобби. В детстве мой отец часто брал меня на работу, где я смотрел на разные машины, видел, как их ремонтируют или разбирают. Сейчас я сам стал заядлым автомобилистом, люблю поковыряться в машине и что-то починить, а еще часто езжу на сборы клуба стрит-рейсеров, где наблюдаю гонки или просто общаюсь с ребятами на автомобильные темы.

Сергей Гаврилов: Я с самого детства увлекался настукиванием по книгам, поэтому меня родители с ранних лет отдали в музыкальную школу. Так что основным моим увлечением все-таки являются барабаны. В школьные годы увлекался боевыми искусствами, в частности капоэйро, а сейчас мне нравится фотографировать, и при малейшей возможности стараюсь куда-либо выбраться, чтобы поснимать.

Роман Макарчук: Я, так же как и наш ударник, увлекаюсь фотографиями, но в связи с . Таким образом, мы с Сергеем создаем некий симбиоз: он делает качественные исходники, а я их уже довожу до конечного результата путем обработок. Сейчас занимаюсь Krav Maga. Еще с детства любил петь. Хотелось бы высказать огромную благодарность своему преподавателю, Николаю Евдокимовичу, который помог мне встать на этот путь.

Богдан Бондаренко: У меня, наверное, самое специфическое хобби, которое еще и является моей работой, я собираю музыкальные инструменты, а порой еще и создаю такие, которых до этого не было.

 

        Что же касается музыкальных вкусов ребят и групп, которые они предпочитают слушать, то они разные, как по своей принадлежности к стилистике рока, так и географии. Среди названых коллективов присутствуют: Breaking, GreenDay, Kiss, Lumen, Muse, Pink Floyd, Queen, Red Hot Chili Peppers, Океан Эльзы и другие. Вся эта разнообразная музыка дает вдохновение для написания своих песен и делает творчество ребят неповторимым. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: рок-музыка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.