Сила мастерства

15 июля 2014, 15:35
семейный психолог, консультант для женщин, основатель центра М-АРТ (Киев)
0
43
Сила мастерства

Сегодня вспомнился семинар Марка Евгеньевича Бурно – "Сила слабых", на котором мне посчастливилось побывать.

Седой, спокойный, как-то по-особому проникновенно говорящий мастер, цитировал нам строки из Гамлета, разбирая на детали всю силу этого слабого и до сих пор непонятного многим образа. 
Мы вслушивались в терапевтический шепот... начинали понимать, чувствовать и даже сопереживать герою, видеть его по-новому… осознавать причины поведения робких, нерешительных людей. 

Точно помню, во мне что-то щёлкнуло, и стало больно где-то в области сердца. Я поняла, что в моей душе поселилось добро – оно всегда болезненно входит в холодное сердце, ведь ледяной осколок должен выйти, для того, чтобы ты научился понимать, чувствовать, просто любить людей.
Не жалеть, а именно принимать – других, иных, не таких как сам. Принятие – это важный элемент нашей профессии. 
Не в нашей власти изменить человека, он рождён самим собой и в этом его сила – мы нужны для того, чтобы научить осознавать эти силы, внутри себя. 

Потом мастер зачитывал нам размышления разных персон на тему Гамлета. Их оценки, выводы, мысли. Ту значимость или незначимость образа, понимание или отрицание Гамлета, как символа другого времени, странной и таинственной эпохи. 
Мы слушали заметки Фрейда, улыбаясь тому, что он и тут не обошлось без комплексов, тайных желаний и стремлений овладеть запретным и значимым.
Думали над словами Достоевского и Бродского, Маяковского и Даля. 

Разные люди, разные мнения, непохожие ощущения от прочитанного и вынесенного. 
Послевкусие после перефразирования и переосмысления. 

А потом нас разобрали на части – аудитория была больше женская, и Марк Евгеньевич так поставил вопрос, что наше гордое «мыжспециалисты» разлетелось на тысячи осколков. 
И на местах, где еще секунду назад сидели опытные и не очень консультанты, терапевты, тренеры, остались женщины – оголенные, словно нервы, пытающиеся дать ответ на вопрос, что бы сделала ТЫ, если бы в твою жизнь пришел Гамлет. Интеллигентный, робкий и слабый, не соответствующий шаблонным образам мужчины-завоевателя, такой себе анти-воин и антигерой… 
Кто-то молчал, кто-то злился (то ли на себя, то ли на того Гамлета из прошлой жизни), кто-то пытался найти близкий к терапевтическому ответ… 
Правда была лишь в том, что мы были не готовы, принять гамлетов в свою жизнь. 
Как специалисты – да, пожалуй, как женщины – нет, увольте. 

Бурно продолжил, тихо и терапевтично, обращаясь к нам, исключительно коллеги. Разъясняя и поясняя наши собственные реакции и паттерны. Собирая нас обратно в себя и возвращая из просто женщин, в профессионалов, призвание которых служить людям. 
И от этого становилось тепло и хорошо. 

Потом был Дюрер – не сам, конечно, а его гравюра «Меланхолия». Мы смотрели ее без нанотехнологий и крутых девайсов – при помощи обычного старого проектора и слайдов. 
На простом белом экране появлялись и оживали образы и детали. 
Каждый элемент, каждый символ имеет значение. Каждая буква о чем-то, каждый кирпичик несет свой, глубокий, метафорический смысл. 
Все это смешивалось и подчеркивалось, доносилось в самое сердце. 
Легкость и мастерство, для которого не нужны лишние детали и навороченные устройства. 

Я вышла окрылённая и воодушевленная – это была действительно терапия творческим вдохновением. 
Так я влюбилась в свое профессию еще больше, и поняла, что знаю и могу. 

Это потрясающие чувства, когда глыба обращается к тебе - коллега, говорит с тобой на равных, не обесценивая и не поучая, не придумывая словечки, для того, чтобы повысить свои рейтинги и заставить тебя думать «правильно и верно» - как он. 
Нет, с тобой говорят искренне, слушая и принимая твою точку зрения, предлагая на обсуждение свои знания, как возможность для твоего профессионального развития и расширения эмоционального и терапевтического интеллекта. Тебя учат осознавать, понимать, мыслить и выбирать – из 200% всего опыта - лучшее. 
В этом и заключается волшебство творца, способного сделать из подмастерья – мастера. 
– это был волшебный опыт. 
Я рада, что у меня ТАКИЕ учителя!

с уважением к людям и профессии, семейный психолог, Мария Фабричева
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: психология,жизнь,терапия,творчество,мысли,Вдохновение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.