О необходимости формировать правильную отечественную культуру

8 июля 2014, 12:48
Головний редактор Naspravdi.com.ua
0
24

В Москве представили новую литературную премию «Куликово поле» в честь погибшего в Доме профсоюзов 2 мая Вадима Негатурова

(http://www.gazeta.ru/culture/2014/07/03/a_6096681.shtml). Писать, я так понимаю, будут, в основном с социально-политическим подтекстом – о сражающемся Юго-Востоке, о героях Антимайдана, о постмайданном режиме в Украине. Представить наличие подобной премии на территории Украины, само собой, невозможно, но оно и не столь необходимо: в эпоху Интернета ознакомиться с подобными произведениями потенциальный читатель может ознакомиться мгновенно.

Другое дело, что отсутствие необходимого культурного фона до Майдана и после него, да и после старта Русской весны во многом стало причиной наших поражений и неспособности полностью склонить общественное мнение на верную сторону.

Скажите, много ли украинских писателей, певцов, деятелей культуры были готовы подписать обращение к тогдашнему президенту Украины Виктору Януковичу, скажем, в поддержку введения чрезвычайного положения против Майдана? Знаете ли вы публично агитировавших за Таможенный Союз украинских селебрити (когда это было относительно безопасно)?

Знаете, на моей памяти ярко отложился лишь эпизод с замечательной украиноязычной рок-группой «С.К.А.Й», которая на свой страх риск решила поучаствовать осенью прошлого года в концертном туре по поводу очередной годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков (http://www.pravda.com.ua/rus/news/2013/10/20/7000328). Тогда так называемое проевропейское и национал-демократическое сообщество устроило настоящую травлю «запроданцям и манкуртам». А кого-то «троллили» как полагается за поддержку Евромайдана?

В итоге терпим поражением за поражением на всех фронтах, потому что надеемся когда на закон, когда на лидера, когда на авось. Но не надеемся на комплексный подход, который без культурного сопровождения невозможен.

Вот возьмём пример другой успешной «пропаганды», к уровню которой мы так стремимся – путинской. Помните первоначальной успех митингов на Болотной площади в Москве? Сколько известных деятелей культуры тогда поддержали российский Майдан! Немало… Лия Ахеджакова, Ксения Собчак, Юрий Шевчук, Борис Акунин. Это навскидку.

Но Путин нашёл чем ответить. И пропутинский  «пул» в итоге смог удовлетворить любые целевые аудитории – от поклонников Говорухина (https://www.youtube.com/watch?v=XcXw5WV7IbQ) до Тимати (https://www.youtube.com/watch?v=1PGxy57RBqU). Ведь нет ничего эффективней для агитации молодёжи, чем «моднявый» рэпер, поющий в свежем треке «пусть осудят меня за консервативный взгляд, я рад, что Путин ввёл культурный запрет на гей-парад», или культовый режиссёр советской эпохи – для представителей старшего поколения.

Современная украинская литература, к счастью для нас, не в состоянии родить новых Шевченко и Франко, а лишь узколобых посредственностей вроде Ирены Карпы или Оксаны Забужко. Музыка ограничена «Океаном Эльзы» или «Воплями Видоплясова», остальное – откровенно не тянет на более-менее серьёзный уровень. Затрагивать следующие направления, полагаю, уже и не следует…

Поверьте, талантливым и профессиональным деятелям искусства при наличии нужного стимула легко покорятся подобные «планки». Если его приправить ещё правильной идеологией, подавать через контент правильный сигнал – ситуация ощутимо переломится в нашу сторону.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Москва,Владимир Путин,Одессa
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.