Пару слов о профессиональной этике

7 июля 2014, 13:41
семейный психолог, консультант для женщин, основатель центра М-АРТ (Киев)
0
41
 Пару слов о профессиональной этике

После звонка одной из "коллег", которая, цитирую: "сидела рядом со мной во время кастинга на одном из провідних каналів країни" решила выложить выдержку из этического кодекса

Просьба вышеупомянутой дамы заключалась буквально в пустяке - дать номера моих клиентов, для того, чтобы пригласить в одно новое, модное шоу, где они бы поделились своими проблемами. Ну а вся страна, включая ведущих, оказала бы им неоценимую помощь и поддержку в разрешении таковых. 
Мой ответ был "Нет!" - хотя лукавлю, сначала был скрип зубами. 

"Коллега" не унималась - видимо очень хотела "помочь" моим клиентам. Даже предложила просто дать контакты, а они (эксперты провідного канала країни) скажут, что нашли номер абы где. 

На мои наводящие вопросы о знаниях в профессиональной этике, экологичности и компетенции вообще - "коллега" отвечала понимающе и утверждала, что слова ей таки знакомы. 

Тогда я уточнила, знакомо ли ей слово - конфиденциальность. Она заверила, что да. 
Мои зубы скрипнули еще громче, и я, со свойственной холерической сдержанностью, уточнила: "Как насчет слова НЕТ - это знакомо?"
После секундного молчания "коллега" сообщила, что услышала меня и пообещала с подобными просьбами более не беспокоить. 

Надеюсь, что таки и будет, а выдержка их этического кодекса  профессиональных (!) психологов, консультантов, терапевтов.  - ниже: 
(в первую очередь делаю это для клиентов, ну и "коллегам", если запамятовали, рекомендую прочитать) 

Пункт 5. Правило #конфиденциальности

Психолог обязан обеспечить неприкосновенность информации, сообщаемой клиентом, и не имеет права разглашать ее без согласия самого клиента, за исключением случаев, когда разглашение информации способно предотвратить серьезную угрозу жизни и здоровью самого клиента или другого человека.

Во время научного или профессионального обсуждения (супервизии) психологи- консультанты и психо- терапевты должны устранить или изменить информацию, которая могла бы привести к идентификации клиента со стороны третьих лиц.

Обсуждение информации, полученной от клиентов, допустимо в соответствии с научными или профессиональными задачами и только с теми лицами, кто ясно представляет границы обсуждения этой информации.

Использование материалов работы с клиентом в публикациях или научных выступлениях допустимо только с согласия клиента и устранения из текста любых признаков, по которым личность клиента могла бы быть идентифицирована другими людьми.

Весть этический кодекс вы можете увидеть, прочитать и, даже распечатать, с моего сайта: http://fabricheva.com.ua/news/eticheskij-kodeks-psihologa

с уважением к людям, семейный психолог Мария Фабричева
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: психология,Этика,профессиональные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.