У человечества больше не осталось оправданий глупости

4 июля 2014, 16:36
Экономист, публицист
0
68

Политическая окупация интернета. Так ли нам нужна информационная свобода?



Соцсети, да и интернет в целом, перестали быть свободным от политики местом, где молодые умы могут сознательно и без политического влияния критически осваивать любую информацию.

Совсем недавно было очень приятно слышать, когда молодые люди с гордостью говорили, что не смотрят телевизор. И радовал тот факт, что все больше людей переходят на новый информационный уровень, где есть возможность лично выбирать, чем наполнять свои мозги. Но, на деле, все по-другому. Украинское в частности и мировое в целом интернет-пространство перестало быть оазисом информационной независимости, свободы выбора и свободомыслия.

Инструмент, претендующий на роль спасителя людей от политических манипуляций, стал в сотни раз более эффективным инструментом оболванивания и разжигания политических противоречий. Интернет дал людям возможность объединятся "За", во имя созидания, но политика внесла свою лепту, перенеся в сеть поле боя идеологизированных существ. 

Несмотря на то, что давно пора избавиться от идеализма, безумно разочаровывает один забавный факт: "если человеку предоставляются равные возможности потреблять сложный и качественный или же простой и примитивный продукт, человек в массе своей выбирает более простой и популярный вариант". Раньше этому было оправдание. В разговорах на тему глупости человеческого существа мы любили говорить, что все дело в ограниченной подаче информации СМИ. В том, что посредством телевизора злые влиятельные ублюдки внедряли всякую чушь в изначально светлые умы. 

Но, иллюзия исчезает. Нам стала доступна первоклассная информация. Мы можем читать лучшие в Украине и мире газеты и журналы. Все это удобно, бесплатно, в режиме онлайн, дома, на работе, в парке или в маршрутке. Мы получили возможность слушать доклады и лекции величайших умов величайших университетов мира в оригинале и в переводе. Возможности для достижения незримых интеллектуальных высот стали доступны каждому. Мы получили все.

Но, вместо повсеместной гениальности пришла реальность, в которой высокоинтеллектуальный продукт высшего качества по прежнему потребляется лишь меньшинством. Соотношение количества критически мыслящих индивидуумов к стаду - величина постоянная и не зависит от уровня информационной свободы общества. Но, зависит от других вещей, которых, никогда не было, и судя по всему, не будет в мире на первый взгляд разумных людей. 

В новой эре информационного изобилия, как и присуще стадным существам, мы сделали прежний выбор. Образование элитарно не из-за различия финансовых возможностей, а из-за отличий в потребностях. И разница между вчерашним информационным тоталитаризмом и сегодняшней свободой потребления лишь в том, что глупости человеческого существа больше нет никаких оправданий.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: образование,информация,соцсети,информационная война,Политическое животное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.