Киев, международный театральный фестиваль моноспектаклей “Вiдлуння 2014”, итоги

28 июня 2014, 16:07
0
43
Киев, международный театральный фестиваль моноспектаклей “Вiдлуння 2014”, итоги

В июне 2014 года в Киеве в театре “Колесо” состоялся театральный фестиваль моноспектаклей “Вiдлуння”. Фестиваль является единственным от Украины членом Международной сети фестивалей "one-man-show".

В июне 2014 года в Киеве в  театре “Колесо” состоялся театральный фестиваль моноспектаклей “Вiдлуння”. На протяжении четырех дней сцена театра принимала отечественных и зарубежных мастеров жанра одиночного исполнения. Фестиваль является единственным от Украины членом Международной сети фестивалей "one-man-show" и членом Международного Форума театра одного актера. “Вiдлуння”  пользуется неизменной популярностью среди жителей и гостей столицы, ведь моноспектакли – увлекательный, сложный и необычный жанр театрального искусства.

Нина Мазур, художественный руководитель фестиваля, Вице-Президент Международного Форума Монотеатра (МІТ, ЮНЕСКО), член Международной Ассоциации театральных критиков ЮНЕСКО, считает что даже в европейском масштабе "Відлуння" является одним из наиболее весомых театральных форумов.

В 2014 фестиваль проходил уже в 16-й раз. В этом году, наверное, впервые за всю историю, без государственной поддержки. В некоторой степени ее удалось компенсировать вкладом партнеров, пожелавших сохранить культурную традицию. Чтобы проведение фестиваля стало возможным в трудное для страны время, участникам и членам жюри пришлось добираться за собственный счет. 

В рамках “Вiдлуння” этого года было показано семь моноспектаклей, что почти вдвое меньше, чем в прошлом году, но как отметили члены жюри, их уровень был как никогда высокий. Нет худа без добра – боязнь некоторых зарубежных исполнителей приехать, дала возможность лучше проявить себя талантливым украинским актерам.

Генеральный директор фестиваля Ирина Клищевская рассказывает: “Наша сложная ситуация не дала возможности приехать некоторым театрам, однако в данной ситуации главной целью было сохранить фестиваль, чтобы он существовал, и она достигнута!”. Несмотря на сложное время, фестиваль имел резонанс, зал был заполнен, выступления проходили с аншлагами.

Моноспектакль – настоящее испытание мастерства актера, ведь в этом жанре он остается наедине со зрителем. Все большее количество мыслящих современных режиссеров и исполнителей обращаются к подобному направлению. В моноспектакле у актера нет возможности опираться на поддержку коллег, в подобной ситуации видна его истинная натура. Это не только проверка профессиональных качеств, но и испытание характера – только если человеку есть что сказать, если его мысли прошли через сердце, зритель начинает сопереживать.

Участник фестиваля, заслуженный артист Петр Миронов говорит, что такого слова как “монолог” для него не существует: “Монолог – эта обманная форма, всегда есть понимание, или непонимание, приятие, или неприятие, актер же никогда не остается один на один с собой – его партнером, в любом случае, выступает зрительный зал”. 

Актерам и режиссерам интересно браться за моноспектакли, потому что этот жанр является наилучшим способом самовыражения. Если человек взялся за подобный материал, значит в нем есть для него нечто глубоко индивидуальное, значит персонаж настолько близок, что он способен передать не только характер героя, но и через него собственное мироощущение. 

О тематике: спектакли открытия и закрытия были посвящены двум харизматичным личностям, судьбы которых связаны с Киевом, его культурой и историей, Врубелем и Вертинским. На спектакле закрытии «Александр Вертинский. Бал Господний…» поставленном Ольгой Гаврилюк, мы остались под впечатлением не только от удивительной судьбы Александра Вертинского, но и многоплановой игры актера Евгения Лунченко, включавшей монологи от первого и третьего лица, игровые и музыкальные номера.

Авторы произведений, по которым поставлены другие инсценировки фестиваля - Леся Украинка, репрессированные поэты, Николай Винграновкий. Известный шведский музыкант Елиас Файнгерш привез моноспектакль “Саундтрек моей жизни”. Гость из Греции, режиссер и директор Международного Института Театра (ЮНЕСКО) Емануил Куцурелис общался со зрителями в формате творческой встречи.

Гран-при фестиваля “Вiдлуння 2014” получил актер и режиссер Владимир Смотритель за спектакль "Проклятые годы". Дипломами жюри награждены Лидия Корницкая "За адаптацию поэтического мира Леси Украинки к детскому восприятию", Петр Миронов "За прикосновение к таинству великого художника", Элиас Фаингерш "За талантливое воплощение средствами перформанса  ценностей человеческой жизни", Евгений Лунченко "За сохранение творческого наследия великого шансонье", Евгений Нищук "За создание романтического образа поэта на современной сцене".

Фестиваль завершился бурными аплодисментами и, несмотря, на тяжело время, мы покидали его с уверенностью, что продолжение состоится. Пользуясь случаем, хотим пожелать этому замечательному театральному форуму долгих лет творческой жизни!

Андрей Турцевич, Вероника Белозерова

atStudio.kiev.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.