ПОЧЕМУ МЫ ДО СИХ ПОР НЕ ПРОСНУЛИСЬ В "ДРУГОЙ" СТРАНЕ?

23 мая 2014, 23:35
Политолог, кандидат политических наук, эксперт в сфере Digital коммуникаций в политике
5
473

Или в чем причина "украинских бед"

Когда я читаю какие-то агит-материалы, слушаю выступления различных “кандидатов” и встречаю на улицах города безвкусную предвыборную наружку, у меня часто возникает вопрос: а на кого это все ориентировано? Кто он, украинский избиратель?


И к сожалению, часто я прихожу к не очень положительным умозаключениям. Политика - это почти как бизнес. Только  “немного” сложней. Но все же, чтобы свести к каким-то простым формулам: есть кандидат и его нужно продать. Для того чтобы сформировать политический имидж, программу, основные месседжи и в целом концепцию политического проекта, необходимо изучить потребности. Здесь актуально все. Какого кандидата хотела бы видеть та или иная группа избирателей, как он выглядит, какой образ олицетворяет, что он говорит и как он говорит. Поэтому, существование таких политических проектов как “Олег Ляшко” (я сейчас говорю именно о проекте, а не о персоналии, лично я его считаю очень умным человеком) с его “москаляку на гіляку” , “чи знаєте ви, народні дептати, з я кого боку підходити до корови” или мелодичная и душераздирающая распевка “Пу-у-у-у-тін х…”, это скорее вопрос к обществу и его интересам. Как говорится, если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Только как потом эти “звезды”, в случае например победы, будут налаживать конструктивный диалог с лидерами мировых государств? А какая разница! Главное что народу нравится и мы готовы за такое отдавать свои голоса.


Еще мы, украинцы, часто клеймим других в своих проблемах, ищем крайнего. И естественно политику это не обходит. У нас почти всегда виноваты все, но не мы сами. А самая большая наша проблема, товарищи, это каждый взятый в отдельности индивид . Пока мы будем переходить дорогу на красный свет, в судорогах искать 200 гривен для прапорщика Петренко за превышение скорости, мыслить штампами или ценить гречку больше чем возможность отдать свой голос за понравившегося нам кандидата, до тех пор все останется на своих местах. Пока мы будем идти на выборы не прочитав элементарно программы кандидатов или расставлять приоритеты исходя из соц. опросов - все останется на своих местах. И никакой Президент или самый выдающийся Премьер-министр не будет в силах что-то изменить. Как писал Монтескье: каждый народ достоин своей участи. И с ним сложно не согласиться.


Революция нужна не на Майдане, революция нужна в голове. Всех и каждого. И чем быстрее, тем лучше. Многие из нас думают, что после падения “империи” мы проснулись в другой стране. Но почему-то беспредел, коррупция и взяточничество продолжаются на всех уровнях и дальше. Только вот еще территории у нас стало поменьше. Совсем “не на много”. И люди продолжают гибнуть. До новой страны нам ребята еще работать и работать. И в первую очередь над самими собой. Над своим мышлением, ценностями и интересами. Над привычкой воспринимать информацию и делать выводы, а далее -  действия.


Любое государство, оставшееся без легальной власти, становится уязвимым для внешнего вмешательства. Лично для меня это аксиома. А сегодня эта аксиома еще и подтверждена на практике. Но вот только никто из нас не задумывался о своих действиях и таких последствиях массовых, как по мне не ориентированных на результат, протестов. Никто не думал, а что потом? Это из серии когда все поголовно стали сторонниками подписания Ассоциации с ЕС, при этом большинство из нас даже не читали этот документ. А он то юридический и несет за собой определенные обязательства. Но включать “рацио”, где бушуют эмоции и “тренды” сложно и никому не интересно. Поэтому так.


Как говорится думать - это самая сложная из работ. Поэтому так мало людей заняты этим. Но может все-таки украинский избиратель потихоньку начнет?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.