Феномен Шекспира

19 мая 2014, 10:43
0
59

Перед Шекспиром преклонялось и преклоняется не одно поколение. И действительно его гений не поддается осмыслению. Его жизнь и творчество полно загадок. Ученые до сих пор спорят, существовал ли он на самом деле, или его произведения – плод коллективного творчества.

Перед Шекспиром преклонялось и преклоняется не одно поколение. И действительно его гений не поддается осмыслению. Его жизнь и творчество полно загадок. Ученые до сих пор спорят, существовал ли он на самом деле, или его произведения – плод коллективного творчества. Культ Шекспира, появившийся еще в XVIII столетии и выражавшийся в многочисленных переизданиях, театральных постановках, изучении его биографии и творческой деятельности, до сих пор не теряет своей актуальности.
На настоящий момент Шекспир является самым исследованным и изученным писателем мира. Каждый год выходят многочисленные статьи, посвященные его творчеству. О театральных постановках и экранизациях даже и говорить не стоит. Практически каждый серьезный режиссер стремится воплотить игру на сцене или на кинопленке какое-нибудь произведение этого автора. В связи с этим можно с уверенностью говорить о наличии настоящей «шекспировской индустрии». Существует даже отдельный раздел филологии – шекспироведение.
Самой первой биографией Шекспира принято считать биографию, написанную Николасом Роу в 1709 году. В ней были собраны практически все сведения о величайшем авторе Средневековья, которые существовали в то время. К сожалению, большая их часть оказалась недостоверной. Первым пропагандистом творчества Шекспира был Вольтер, собственно говоря, и давший толчок к возникновению культа. Но культ не мог возникнуть на пустом месте. Значит, есть что-то такое, что делает его произведения бессмертными и стоит задуматься, почему же актуальность шекспировских произведений не исчезает веками? Попробуем ответить на этот вопрос.
Первое, и, пожалуй, основное, что характеризует феномен Шекспира, это то, что он не описывает события, как любой другой автор – он их создает. И не выдумывает, а именно воссоздает как творец . И не случайно Гете, в свое время, уподобил Шекспира творцу Вселенной. Его книги сродни книге бытия. В них все правда, без какого-либо вымысла. Жизнь показана без прикрас, такая как есть на самом деле.
Его гений наиболее точно передает концепцию добра и зла с того самого момента, когда человек появляется на свет. Его герои это обычные люди, с обычной психологией, не изменяющейся веками. Добро и зло в их жизни настолько переплетены, что с трудом поддаются философскому осмыслению. В них есть все то, что есть в каждом современном человеке, и каждый может найти в себе черты героев Шекспира. Читая его произведения, начинаешь понимать, что со времени сотворения мира человек ничуть не изменился. Так существует любовь, самопожертвование, предательство, зависть, жадность. Только, пока еще ни одному автору кроме Шекспира не удалось передать это с такой достоверностью. Именно поэтому произведения этого гениального автора бессмертны.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.