Мышление в стиле QBQ или как изменить мир внутри себя?

2 мая 2014, 14:43
0
127
Мышление в стиле QBQ или как изменить мир внутри себя?

(рецензия на книгу Джона Миллера «Проактивное мышление. Как простые вопросы могут круто изменить вашу работу и жизнь»)


“Тем, кто избрал путь личной ответственности, жить

становится радостнее.!”

Джон Миллер «Проактивное мышление.

Как простые вопросы могут  круто

изменить вашу работу и жизнь».


Книга выпущена в издательстве “Манн, Иванов и Фербер” в начале этого года. Обзор на сайте издательства был впечатляющим: 300 высших оценок на Amazon и больше 1000 лайков в социальной сети “В контакте” . При этом было указано, что она написана для всех, кто хочет ходить на работу с удовольствием, хотя мышление в стиле QBQ применимо ко всем отраслям жизни.

Честно говоря я очень часто скептически отношусь к бестселлерам. Чаще всего 300  и более страниц текста об одном и том же в разных вариациях. Я понимаю, что  “повторение-мать учения”, но это не всегда способствует тому, чтобы я дочитала книгу до конца. Однако это не про этот раз.


О чем книга? О том, как мы сами себя раз за разом вводим в стрессовые ситуации, когда задаем неправильные вопросы, например, “почему это произошло со мной?”, вместо того, чтобы спросить у себя же самого “как сделать так, чтобы этого больше не случалось”, О том, как управлять своими мыслями, не задавать  неправильных вопросов  и не зацикливаться  на негативной стороне ситуации.


Мало научного текста, много примеров из жизни, при чем таких, которые заставляют мозг вспоминать похожие ситуации из своей жизни, что очень способствует вовлечению в чтение. Книга читается на одном дыхании и уверена, что каждый сразу же думает о том, что “да, это книга обо мне, потому что я тоже  часто задаю неправильные вопросы”. Я хорошо вспомнила как не далее как два года назад почти довела себя до глубокой депрессии, потому как ежедневно мой мозг был сосредоточен на том, чтобы разгадать ребус и ответить на вопрос “почему так произошло?”. Вместо того, чтобы отпустить ситуацию и изменить свое  отношение к ней,  а также  задать себе вопрос “каким образом я могу изменить себя, чтобы такого не повторилось”. Я изводила себя, да и чего греха таить еще и своих близких, вопросами почему же это произошло со мной. Потому что конечно же, гораздо приятней обвинять других людей, окружение, обстоятельства, злой рок и т.д. , чем признать то, что именно ты мог быть и не прав. И сразу же как-то взгрустнулось от того, что она не попала мне в руки именно тогда, два года назад.


Я бы назвала ее азбукой для тех, кто хочет изменить мир внутри себя, который очень расшатывается, когда мы начинаем задавать неверные вопросы.


Закончить хотелось бы цитатой, которой заканчивается данная книга, потому как она, как никак, отражает все:

“Итак, неправильные вопросы – или QBQ? Выбор зависит от нас. Давайте выбирать мудро, поскольку вопросы, которые мы себе задаем, могут многое изменить в жизни.”



ТОП-12 цитат из книги:


1. QBQ – инструмент, который позволяет человеку развить личную ответственность путем принятия правильных решений в нужный момент.


2. Как только в нашей голове рождаются неправильные вопросы, мы оказываемся перед выбором: принять их («Да когда же нам дадут наконец помощников?!») или воспротивиться, задав более ответственные вопросы: «Что я могу сделать, чтобы что-то изменить?», «Как я могу помочь команде?».


3. В основе концепции QBQ лежит мысль, что мы несем ответственность за собственный выбор и всегда можем принять правильное решение. Иногда нам кажется, что выбора нет. Тогда мы говорим что-то вроде «я должен» или «я не могу». Но выбор есть всегда. Всегда. Даже решение не делать выбор – тоже выбор. Понимая это и принимая ответственность за свои решения, мы делаем большой шаг в сторону серьезных перемен в жизни.


4. Представляю вам три простых принципа формулирования QBQ:

1. QBQ начинаются со слов «что», «как» или «каким образом», а не «почему», «когда» или «кто».

2. В QBQ содержится личное местоимение «я», а не «они», «мы» или «вы».

3. QBQ нацелены на совершение конкретных поступков.

Например, вопрос «Что я могу сделать?» соответствует всем трем принципам. Он начинается со слова «что», содержит местоимение «я» и направлен на конкретное действие: «Что я могу сделать?»


5. Лучший способ избавить его от мышления жертвы – изгнать жертву из себя. Стресс – это ваш выбор, поскольку именно мы выбираем, как реагировать на каждое «опасное событие». Вопрос «Почему я?» только усиливает стресс. Ответы содержатся в вопросах. Зацикливаться на том, чего у вас нет, – понапрасну терять время и силы


6. Весь мир – от самых маленьких фирм до крупных корпораций, от нижней ступеньки

иерархии до самой верхушки – накрыла эпидемия обвинительства, а к этой болезни ни у кого нет иммунитета.


7. Когда мы делаем правильный выбор, с нами происходит лучшее: мы получаем удовольствие от жизни.


8. Успешная команда состоит из людей, которые руководствуются принципами личной ответственности


9. Мы не можем изменить других людей. Не всегда можем управлять обстоятельствами и событиями. Единственное, что нам действительно подвластно, – наши мысли и поступки. Вопросы, направляющие наши усилия на то, что мы сами можем предпринять, делают нас более эффективными, не говоря уже о том, что при

этом мы становимся менее раздражительными и более счастливыми


10. Когда мы начинаем изучать метод QBQ, нас так и подмывает спросить: «Что мы можем сделать?» Но трудность состоит как раз в том, что мы не меняемся. Не меняются команды, отделы и компании. Меняются люди, каждый в отдельности, и только по собственному желанию.


11. Личная ответственность не означает, что можно спрятаться за команду и придумывать отговорки. И конечно же, не означает, что нужно менять других. Речь идет о том, чтобы сделать этот мир лучше, изменив себя.


12. «Боже, дай мне разум и душевный покой принять людей, которых я не в силах изменить, мужество изменить человека, которого могу, и мудрость понять, что этот человек – я!»
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: книга,вопросы,ответственность,мышление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.