КРЫМ: ЛУЧШЕЕ ИЗ НАВАЖДЕНИЙ ЗЕМЛИ

22 апреля 2014, 21:10
0
106

Количество мусора, заборов, строений, всякого рода точек питания и развлечения на южном побережье Крыма превосходит все разумные пределы.

КРЫМ: ЛУЧШЕЕ ИЗ НАВАЖДЕНИЙ ЗЕМЛИ

 

Чуть более двадцати лет назад мы сидели на берегу моря, неподалёку от Алушты. Под огромной сосной стояла палатка, почти у самых ног плескалась вода. Лунная дорожка, причудливое нагромождение камней на берегу, насколько огромных глыб, выступающих из воды. Утёс Плака, Кучук-Ламбатский хаос – неповторимое и завораживающее зрелище. Сейчас на том участке берега, где стояла наша палатка, бетонированная набережная, целый посёлок эллингов и насыпные частные пляжи из необкатанного, грязного, режущего ноги щебня.

…Гора Кошка в Симеизе, сползающая в море, и разрушающиеся скалы Монах и Дива. Изуродованный аквапарком Голубой Залив.

…Мыс Сарыч, бывший когда-то заповедной зоной, превратившийся сейчас в заповедник вип-дач.

….Тихая бухта, ставшая мусорником, Сотера, заваленная строительным хламом, Солнечногорское, состоящее из кемпингов, шалманов, заборов, отгораживающих иногда пародии на дворцы местных князей, иногда – жалкие нагромождения блоков, так и не ставших жильём.

Количество мусора, заборов, строений, всякого рода точек питания и развлечения на южном побережье Крыма превосходит все разумные пределы.

Да, Крым за годы украинской независимости был загажен, заброшен – и захвачен. В заповедных зонах строились дачи «небедных украинцев» (ну, и «небедных россиян» тоже, чего греха таить). Пляжи огораживались заборами, в санитарной прибрежной зоне строили дома, бары и рестораны. Вырубались реликтовые рощи, истреблялись крымские эндемичные растения. Шло массовое освоение и уничтожение неповторимой крымской природы.

И вот – новый этап. Крым вновь российский. Крым ждёт гостей, ибо гости – основной источник питания крымской экономики.

Москва хочет сделать Крым, как когда-то,  жемчужиной, «орденом на груди России», современным, чистым, гостеприимным. Словом возродить и улучшить.

Возродить ли? И как конкретно улучшить?

Спору нет, мир не стоит на месте, новый сервис, инфраструктура, расширенные удобства – это всё привлекает туристов и отдыхающих, они приезжают и оставляют свои деньги в казне курорта, а курорт на эти деньги живёт, совершенствуется и привлекает новых и новых туристов и отдыхающих…

Но курортов с суперсовременным сервисом и богатой инфраструктурой в мире множество. А Крым –один. И сколько бы ни говорили о его сходстве, например, с Италией, он всё же особенный. И очень маленький.

Территория Крыма составляет около 26 000 кв. км, а площадь прибрежной и горной частей, где концентрируется большинство здравниц и туристических маршрутов – всего 7 000 кв. км. До «эпохи независимости» ежегодно на отдых в Крым приезжали около 7 млн. человек. Сейчас хотят принимать как минимум столько же. Рассчитать нагрузку очень легко, правда? А вот Крыму  выдержать такую нагрузку – очень непросто.

Посещаемость южного и восточного побережья Крыма на порядок выше посещаемости других районов Крыма. Такая традиция сложилась в силу меньшей информированности приезжих и недостаточной проработки туроператорами маршрутов, например, в северо-западной части полуострова.

Но вслушайтесь в названия: Джангуль, Тарханкут, Атлеш… Красивейшие места, причудливые скалы, степь, солёные озёра с целебной рапой, Лебяжьи острова, Каркинитский залив – здесь есть пансионаты и санатории, но о них мало кто знает, а туристические маршруты, хотя и сравнительно не сложные, но очень живописные, - известны разве что энтузиастам.

И, может быть, рисуя счастливое будущее Крыма, имеет смысл дать отдых Южному берегу, дать возможность заповедникам южнобережья восстановить свои вымирающие зелёные фонды. А морю – хотя бы немного очиститься и обкатать завезённую на пляжи гальку? Может быть, стоит побольше  рассказать желающим приехать в Крым о других его чудесах, показать сокровища, на которые мало кто обращал внимание, и при этом оживить деятельность в малопосещаемых районах?

Наверное, можно было бы заняться и созданием инфраструктуры в степном Крыму. И вожделенная игровая зона очень хорошо впишется именно в северную часть полуострова, не уродуя, а только облагораживая эти места.

Очень хочется, чтобы пришедшая в Крым «новая цивилизация» сохранила если не первозданность – это, увы, уже невозможно – то хотя бы то, что осталось ещё нетронутым или не до конца уничтоженным.

И стоит перед глазами незабываемая, трогающая душу картина: ночь, морской берег, палатка под огромной сосной, лунная дорожка и каменный хаос, созданный природой, ещё не знавшей человеческого присутствия.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: туризм,Крым,природные ресурсы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.